ざっくりですが・・・どっかで見たようなこんなギミック
Quote:
Originally Posted by
nekomacia
僕はクリア出来るからこのままでいいです!もっとやれ!って人はそういうスレ立てて見たらどうでしょうか?
どれほどの賛同を得られるかは知りませんけど。
それを議論をする場所がこのスレッドなのではありませんか?
その趣旨を放棄して「異を唱える者は他所へ行け」という様な発言は感心しませんよ。
っと、コレだけでは私も大同小異ですね、
既存の難易度やギミック如何に関してはこのままで構わないので触れません。
今後実装されるであろうギミックの幅を広げて欲しいとは思いますので、建設的?に提案をば。
クリタワではPT別にそれぞれが別ルートを進むわけですが、戦闘中にそんなのあったらどうでしょう?
①ボス戦の最中にPTメンバーを1~2人単位程度に別ゾーンへ強制的に分断(ロールを加味しない
②飛んだ先で各々が小規模の戦闘やギミック解除といったリーヴの様なモノを行う(内容が都度違う
③5分程度の一定時間が経過すると元のゾーンへ戻される
④その戦果でボス本体のHPが減ったりバフ解除やデバフが掛かる等の、ボーナス面に戦況が働く
⑤分断中に戦闘不能になった場合、蘇生&HP1MP1TP1で合流
メリット?
普段ロールに頼りっきりなので、分断される事で各々の有り難味を実感できる。
飛んだ先で何をするのか予測しづらく、飽きにくい。
アドリブ能力が求められるので、予習よりも培ってきた経験が重要になる。
分断中の戦闘不能でも最低限の保障でペナルティはそこだけ。
デメリット?
戦果が悪くてボーナスが得られない場合に粗探しを始める人が出る。
ボスの強さや状況によっては合流直後が非常に危険でスリリング
ゾーン構成やらそれにかかる容量、構成パターンやら製作に作る手間が大変そう。
ひとまずこんな所で。