2個持てるということはブラッドソイルある状況ではノーマーシー中にソイル5回打てますよ。基本コンボも1回は打つし。なくても3~4回はソイル消費できます。このあたりでそろそろ気がついてほしい頃ですが…繰り返しになりますがここは戦士スレなのであまり話をしたくないのですよ。
戦士は解放前に3~4GCD使わなくてはいけないのですから、その分の見返り等は欲しいところですね。
Printable View
別にソイル持ててなくてもブラッドソイルが使えないわけじゃないですし基本コンボでもソイル使えますよ
基本の123が1GCDあたり300威力でソイル1発で500威力なので、2発多めに持ててると400威力差ですか、完全にマーシィで余分に増やせたとしても480
これに7掛けされるんで他ジョブでいうと336威力、グレア1発分+αってところじゃないですか?
正直防御バフで特徴持ってるほうがモロにヒール減らしてその分殴れるんで、タンク自身に別に火力出す特徴、黒ほど飛び抜けてない限り求めてないってこういうとこなんすよ
ガンブレ自身はそういう状況だと頭二つ飛び抜けてる気持ちになってるかもしれないですけど、タンク自身の制限があるので別にそんなこたぁないです
あなたが持ち上げたガンブレのソイル抱えて次いける強みは、他ジョブからすると特別PTにいて嬉しい性能でも無いです
ガンブレがソイル2つ抱えてる状況って普通にビートファングのリキャあける前なんですよね
そんな状況で離脱されて喜ぶ人いるんですかね
私も含め、段々と火力の高低に話が逸れてるので戻しますけど、ガンブレの強みとして他タンクと比べてバーストかけるタイミングが任意だという部分を私は強みに挙げたんですよ。それに、たかが威力300でもそれで泣く可能性もあることを忘れてませんか?それから、フェーズの間が20秒未満のコンテンツもあるのでソイル2つ持ってる場合はあります。ガンブレスレじゃないのでこれ以上はホントに言わせないでください。
タンクの硬さに関してもヒラの理解度にも寄りますが、暗黒戦士ガンブレナイトの順で硬いんですよ。それでも戦士が柔らかいっていうのが問題なんじゃないんですか。そういう話をさせてくださいよ。
まあまあ…元々の話は
「PTがタンクに求めてる能力としては防御での特色で選びたい。
暗黒はダークマインドや2番目に短い無敵スキル、ブラックナイトの性能(バリアは軽減に比べて嬉しい)が嬉しい。
ナイトはやっぱインビン強いし、かばうやパッセ・ヴェールの2種類全体軽減は優秀。
戦士は最短無敵スキル、スリルオブバトル、エクリでモリっと回復出来るので、刺さるシチュエーション自体はあるかどうかとして思いつく。
機能で言えばガンブレが一番特徴ない(長いCDの無敵スキル、多様な"軽減"のみのスキル、効果の薄いリジェネ)し、
タンクが出せる火力って今の横並びである以上、たかがしれてるから刺さるって言うほどのものはないよ」
って話で、ソイル調整でバースト合わせやすいのはガンブレの特徴と言われましたが、
ソイル抱えて次いこうが別にそんな大した火力差じゃないですよ、と数字を示したって流れじゃないですか
これからの戦士がさらなる防御バフの特徴を消して横並びを目指すのか、
ガンブレのように「防御に特徴無いけどほんのり火力出てる感」が欲しいのか…は数字見ながら喋りましょうよ
ガンブレに許されてる数字はそんなに大きくは無いです
今の戦士はパーティプレイする事が面白くないと思います。
自己回復するために、ゲージやウォークライを調整して大ダメージを受けたときに猛りで戻すのは面白いです。
ただ、自己回復する前にヒーラーから回復が飛んできて体力を戻されると楽しみを奪われた!と感じます。
パーティプレイするゲームを遊んでいるのに、攻撃最優先で回復してくれないヒーラーと組んでる時が一番楽しめるってのが今の戦士の感想です。
絶アレキで戦士入りでやってみてのヒラさんの意見含めた感想になります。
①エクリのクリティカルの有無で回復量に波が出過ぎる為、ヒラに勘違いされて死ぬ事があった
基本的に防御バフ同様の使い回しになるので肝心な時にない
→せめてクリ判定無くして回復量そのものを上げる等して欲しい
②スリルの効果時間が短く効果が切れててもスリル有時のヒールワークで回してしまう事がある(慌ててヒールする事がある)
→効果時間伸ばすかリキャ短くして欲しい
③原初の猛りのヒール量が分かりにくすぎて信用出来ない
実質ウォクラのリキャ=猛りのリキャです
スキル回しが少しでもズレている、ゲージ管理が出来ていないと大惨事になる
直感をリキャ毎に使えばよかったとなる時もある
→どうにかして下さい
④シェイクオフの効果量が低すぎて軽減として数えられていない
ヒラさんから好きなタイミングで使って良いよと言われるぐらいには考慮されていませんでした
試してはいませんが、戦士はナイトがいた方が良いかも(ジャスのぐるぐる時ですね)とも言われ、シェイクオフは現状空気なようです
→せめてヒラdpsへのバリア量は増やして下さい
タンクのバリア量だけ無駄に増えても無意味です
⑤ホルムの効果時間が6秒のままだったら間違いなくハブられていた
調整されていたおかげで首の皮一枚繋がったなと心底思いました
戦士の気分次第で上下しまくる耐久力はタンクとして信頼されません
ヤークドをクリダイでうっかり割っちゃうのと同じ事を防御バフでしてるみたいとも言われました
タンクはパーティ進行を安定させる存在だと思うので回復のみで軽減するというコンセプトは見直して貰いたい
せめて原初の魂のように軽減しながら回復するようにして貰いたいです
原初の魂であれば予め使用して軽減出来ます(ついでに強攻撃直前のAA分も回復)が、猛りは受けてからインナーカオスといった強WSをぶつける事になる(強攻撃後のAAで死ぬ可能性)ので戦士ヒラ共々対応しにくいです
操作が楽な方向のままにするならオバパを円範囲にしてくれYO
あと何でもいいからボーラアクスをかえして
シェイクオフのバリア量もそうですが効果時間も長くして欲しいですね。
シェイクオフに比べてヴェールは効果時間が30秒と長いおかげで、次元断絶のマーチ詠唱完了直後に効果を発動させると最後まで効果が続きます(途中のチェイサーギミックや懺悔のダメージ減)
その後のチェイサー・ジャスを削る場面でもちょうどチェイサー側の時間切れ詠唱を行う前にヴェールのリキャが戻ってきます。
一番バリアや軽減が欲しいタイミングでヴェール・パッセ、リプと全部使えるのでナイトがいたら3体フェーズは凄く楽だと思います。(それ以外のフェーズもいたら凄い楽)
今の戦士に実装されているスキルを強化や上方修正したところで使えるようにならないだろうな…と正直思ってます。
ヴィントデバフを復活させるぐらいの防御性能面でドラスティックな修正が来ればいいですが、開発が今の戦士をどう考えているか分かりませんし、問題無しと思っているなら漆黒の間はまともな調整は入らないだろうなと思います。
本当になんとかして欲しいなあ…。
シェイクは効果量低いと言いますが今のキャスヒラでも1万以上は貼れますし、スリルなどが腐る場面なら14%以上にもできるのに軽減として数えないというのは流石にどうなんでしょう…
MT時は素直に直感使ってST時には猛り、というのが本来の想定だと思いますが猛りとバースト合わせの回復量が凄まじいのでその点がほぼ忘れられてるのは問題だと思います。
二人受け時には相方軽減しつつ自分を瞬時に戻せて強いのですが…
自己ヒールが強いという強みがヒラとの相談が必要という欠点になってしまっているのが現状の問題だと思います。
紅蓮時はほぼデストロイヤーで自己ヒールありませんでしたし。