私は四国住みですが聞いてみると割り振りは50だったそうなので地方はだいぶ少なかったかもしれない。
Printable View
私は四国住みですが聞いてみると割り振りは50だったそうなので地方はだいぶ少なかったかもしれない。
FF14に限らずな話ですけどFF14を例にするとして、今回のケンタッキーや伊勢丹コラボで嬉しいのは我々ヒカセンとコラボによって商品が売れるコラボ先ってことになりますけど、
コラボ元であるスクエニの利益ってのはコラボ先からライセンス料的なものをもらえるってことなるんですかね?
運営としてはコラボによる知名度アップとライセンス料
コラボ先は14の知名度を利用した売り上げアップですかね。
内情分からないですが、お金に関する事ならタイトル使用料と、デザインが外注であれば監修費、スクエニが作業したのであればデザイン料あたりでしょうか。
HPに広告なんか載せてるのでその分もあるかも。
契約次第ですが、1つ売れるごとにいくらとかすることもありそう。
昨日コラボパック以外に通常のパックを買ったらデザインは違うけど全く同じ箱に入ってきたんですよね。
箱はKFCが作成して、シールの方はゲーム内で使えるコードもつける必要があるからスクエニが作ったのかも。
これなら箱とシールの数に差があるのも納得は出来る(なんで事前の打ち合わせで同数にしなかったのかは謎だけど)。
ステッカーは特別発注なのでいくらでも作れるけど、箱はいつものやつの一部だけデザイン変えるってことをしないと色々差し支えるから同数にできなかったとか。
一日100箱しか作れないのにFFコラボ中だけ130箱作らないといけない、けど機械は有限だし高いから外に出せないし・・・みたいないわゆるコストガ。
流れ切って申し訳ないけど、エキルレとメンタールレが出てないのパッチノートには書いてないけどそういう仕様に実はなってた?見落としてたかな?って思ったら不具合だった…www
なんか今回のパッチ不具合報告多い気がするんだけど、いつもこんな感じでしたっけ?
大きいパッチはこんなものかと