私もカードの効果はこれでいいのではないかと思います。
複数死人が出た場合やMPTP足りてないなという時にはサリャクorビエルゴ。回復が追いつかない、ここは攻撃が痛い時に世界樹などアーゼマ以外のカードも大変助かる効果だったのも事実です。
ですがそう言った危機的状況以外の時大体がアーゼマとロイヤルのサリャクビエルゴになり他のカードの使用する頻度がアーゼマより少なかったようにも思えます。
IDではカードをそれぞれのジョブに応じて投げていましたが、
フルpt時では殆どロイヤルで範囲化してしまうため一人一人に違うカードを付与するということはあまり無かったです。
ロイヤルロード、絵柄によって違う効果は初めて占星をやる方からすれば覚える事が多かった分
5.0でカードの効果自体はとてもシンプルなものになり初心者の方でも覚える必要がなくなったのではないかと思います。
ですが、マウス操作側からしてもスリーヴ時は操作量が多いと思うので改善をしていただきたいところです。
4.xまでのカードも好きでしたが変更されてしまった以上は慣れるしかないのかな、受け入れるしかないのかな、と心の隅で思っていることも事実です。
もし皆様の要望が採用され4.x時代の仕様に戻るとしてもそれはそれで良いとも思うので
どうか占星術士皆様が納得のいく調整になりますように...。
回復の面につきましては慣れてきたら特に不自由はないです。
誤解を生むような言い方をしてしまったので訂正をしました、
訂正前の文章で不快に思われた方がいらっしゃいましたら誠に申し訳ございません。
長々と失礼しました。