-
学者を上げ終わったので占を上げ始めました.
学者はつまらないだけで強いのですが,占はつまらないうえに弱く感じました.
まずつまらないと感じた点を上げさせていただきます.
- ディヴィネーション待機中にやれることがないので,シンボルが揃えばいつでも発動可能な効果量の低い範囲アーゼマにしてください.
- シンボルの戦闘時制限は,「PTのだれかが」等に緩めてほしいです.
- サリャク,できればオシュオンも返してください.カードの効果が単調です.
- マイナーアルカナは6種のカードとは別の枠で保持できるようにしてください.カードを脇に逃がしておく感覚がありません.
- マイナーアルカナの効果を,可能なら差し戻してください.
- アビリティを多用するのにルインラのようなスキルがなく,ライスピ頼りになっています.Procで詠唱無し等にできないでしょうか.
- グラビデの詠唱を短くできないでしょうか.ID道中でカードを飛ばすとGCDに食い込み続けるので気持ち悪いです.
- まだ使用できていませんが,ホロスコープの3重距離チェックはあまりにも面倒だと予想しています.
次に弱いと思った点を上げさせていただきますが,その前にヒーラーの火力貢献について述べさせていただきます.
まずGCDを攻撃に割けるならば,白>学>占となるのは明白です.
しかし,アビリティ枠を火力に割けるのは占>学>白なので,高難易度ほど占の火力貢献度は大きくなります.
このため調整にかなり慎重になっており,占にはGCDで回復させたいという意図が感じられます.
これを踏まえた上で改めて弱いと思った点を上げさせていただきます.
- GCDをより回復に割かねばならないのに,消費MPも回復手段も他と同程度なので,一見した数字以上に燃費が悪いです.
- GCDをより回復に割かねばならないのに,HoTやバリアをダイレクトヒールに変換できず,面白いダイレクトヒールGCDスキルもありません.
- 回復アビリティの効果量が低いだけならまだしも,異様に狭いためGCDで対応せざるを得ない場面が少なくありません.
- 星天対抗,運命の輪の性能がただただ低く,そのせいでAoE回復手段がアビリティの数より少なく感じてしまいます.
- ノクタ占のカット手段が乏しすぎます.輪の回復量が低いですし,CT30秒でもいいのではないでしょうか.
- ノクタ占の回復量が少なすぎます.特にダイレクトヒールが不足しています.その割に応急のような手段も用意されていません.
- ノクタ占の持続的な回復手段が少なすぎます.妖精のような単体HoTか,小回復かつ短CTのヒールアビリティが欲しいです.
どうぞよろしくお願いします.
-
今回のカード変更を全力で極めて好意的に解釈をすると、
※ただの推測・予想であり、インタビュー等での正しい情報ではありません。
4.xまでは1ドローで6種類の効果がランダムで得られた。
さらにその効果に対して(今の)プレイ、ロイヤルロード、リドロー、アルカナと4つの行動選択肢があり、
「これから占星術師に触れる新規の方を考えると」、複雑すぎる、覚えることが多すぎる。
他ジョブ含めて行動選択は2つの場合が多い。(純ヒールor付加効果ヒール、火力コンボorDotコンボ、etc)
従ってカードについても「メレー用orレンジ用」の2択と絞る。色で見分けもつくようにして覚える必要もない。仮に適当に投げても適当に効果を発揮する。
その一方でシンボルを付加し、新たな遊びとする。
(好意的解釈ここまで)
…と考えられたのかなと思いました。
ヒール調整についても全く同様ですが、机上の計算・主張として見れば一見、妥当にも思えます。
しかしながら実際にプレイをすると、占星術師の面白さが全て失われ、操作感も最悪、その上貢献感もありません。
どれか1つでもあればここまで口々に言われることもなかったのではと思います。
大きく変わった仲間として機工士がいますが、あちらは操作していて凄く楽しいです。
担当の方はこれまでの良いところ・イマイチなところを全て把握していて、何十何百もご自身でテストプレイをした結果ではないかと思えました。素晴らしいです。
占星ご担当の方は如何ですか?
もうカード効果が戻ることは諦めています。
ただ今後のために、操作性を良くする、楽しくする、
占星は他ヒラと比べてAギミックは若干苦手ぽいけどBギミックに対しては強いよなーと思われるような正しいバランスにして欲しいです。
-
蒼天の終わり頃、光のお父さんを知って始めた者です。
白魔道士からはじめ、その頃のFCマスターから占星術師やったら?と勧められて
紅蓮では使えるようになろうと四苦八苦しながら紅蓮の2年間は天球儀を持ち続けました。
実装当初の占星術師がどうだったのかは知らないのでわかりません。
はじめは一枚一枚のカードを覚えるのも大変で、強いけど癖のあるスキル達の説明文を読んでは首を傾げ
どうにかこうにか零式にもチャレンジしても、タンクを落としては凹み、アーサリースターを遠くの彼方で起爆させた時は悲し…そんな状態でした。
それでも少しずつ自分のなかでどうやったらもっとPTに貢献できるかを考えはじめ、バーストタイミングにアーゼマがくれば運命力!!!と喜び
DPSが落ちて相方ヒラも落ちてどうにか蘇生を…としてる間にタンクへの強攻撃が…きた世界樹、どうかお願いします!なんてやって
無事切り抜けられた時の充足感たるや、筆舌に尽くしがたいものでした。
その他にも、IDでは黒魔道士にオシュオンを投げれば殲滅速度があがったり
ハルオーネを詩人になげれば永遠にプロックする!と嬉しい悲鳴をあげられたり
うっかり落ちたDPSにビエルゴ投げたり、ちょっと変わった所だと開幕だけバースト詰め込みたいからオシュオンちょうだい!と
普段は敬遠される竜騎士に言われてカードの可能性を感じてみたり…
たくさんあったんです。あと1%の壁をアーゼマの力で支えられたとしたら、とか
ダイレーションと延長効果と対抗で1分間俺強い!!状態を維持してすごく気持ちよかったって言われた時とか
私にとって、カードはバフとか特性以上にコミュニケーションツールでもありました。
攻略中にどよんとしてきた空気をアーゼマを仕込むのでお待ち下さい!なんて仕切り直した事もあります。
ロイヤル化でストレスもほぼ無くなっていましたし、初めてスリーブドローした時の格好良さにSSまで撮りました。
なんでですか。
どうしてカードの意味を無くしてしまったんですか。
一体なんの圧力に屈したのですか。
ヒール力が多少低くても、攻撃力が多少低くても、その分どうやったら他のメンバーの負担にならずに
できるだろうと考える余地が紅蓮の占星術師にはありました。
もう今はありません。
ただの絵合わせを必死で行い、揃えたあとはそれぞれのジョブの当たりを投げるだけです。
やっとディヴィネーションを使えてもほかのカードを配っていたらディヴィネーションが終わりかけです。
ディヴィネーション要らないから、新しいスキルも無くてもいいから、前に戻してください。
占星術師だけ紅蓮に帰らせて下さい。
お願いだから、アーゼマ以外は要らないとかゴミだとかそんな言葉を間に受けないでください。
それが無理ならせめて対抗の効果を戻してください。
-
スマホからの投稿で長々と読みにくい文章を失礼しました。
お目汚しかと思いますので後ほど投稿は削除させていただきます。
-
いいね沢山ついてた人の書き込みが消えてるのは謎の数字に対して言及したからでしょうかね。
どう見ても謎の数字を追いかけてる人達御用達のジョブにしといてそこ突っ込み入れられたら消すんですか?という疑問は深まりますけど横においときます。
学者と白魔をサブで触ってきてからの占の感想ですが一言で言うなら「同じようなヒールワークができない訳ではないがそれを占でする必要はないですね」って感じです。
火力に関してはバフがあるので仕方ないと最初から割りきってますが、アスペクトヘリオスと星天対抗、どちらも回復量3,000程度なのどうにかなりませんか。
星天対抗と運命の輪は効果維持するならリキャストどちらも30とか45でいいと思うくらい効果が低いのですけど、ノクタする場合アスペクトヘリオスの回復量の低さも合間って相方にヒールを押し付けてる感じが半端ないです。
ヘリオスを追加で唱える、もしくは事前にホロスコープを使えばいい、というのは事実ですがこの一手間学者なら士気不屈で終わるのになぁ、とか白ならアサイズワンポチでいいのになぁと、他の2ジョブに比べてストレスが溜まりやすい仕様なのは如何なものでしょうか。
早期攻略勢ではないので好きなジョブである占でエデンも攻略したいとは思ってますが、好きなジョブで行くことに抵抗感を感じなくて済むようせめてヒール面だけでも強化をお願いいたします。
-
数値の変更ぐらいなら5.05までに行われる可能性は高いかな~と思ってます。
カードの仕様を4.xに戻す。というのは4.x段階でも不満の声はあったのでちょっと現実的ではないですかね?(意見の多くは4.xに戻すというより似た仕様の5.0版を希望しているものだとは思いますが。)
↓ 一応参考までに
PLL36 6/12
patch4.0 6/20
patch4.01 7/4
patch4.05 7/18
PLL37 8/10
4.05の変更点
アーゼマの均衡 20% → 10% (+範囲版の記述)
ハルオーネの槍 リキャストタイムを20%短縮 → クリティカル発動率を10%上昇 (+範囲版の記述)
アルカナ破棄 リキャストタイム 5秒 → 3秒
ライトスピード効果アップ 「ベネフィク、ベネフィラのクリティカルヒット時」 → 「ディグニティ実行時」リキャストタイムの短縮時間 5秒 → 10秒
-
4.0から占星メインでやってました。
どんな新しい要素が追加されるのかな、楽しみだな、新しく覚えるスキルでカードの効果を敵にも投げられるようになって、その場合は味方に投げたときと反対の効果だったり特殊効果だったりするのかな、楽しみだな、と思ってました。
今はもうやる気が全くありません。
上げる気もなくなり学者を上げてます。
カードの投げ方が変更になり、元あった多彩なカードごとの効果は消え、追加されたシンボルを何故か揃えさせられ、弱っちい回復をヒイヒイ言いながらやる…
なんにも嬉しくないです。悲しいことしかないです。
プレイフィールの向上ってなんですか。
これで今までやってた人が納得して喜ぶとも思ったんですか。
今まで占星術師をやってた人たちは開発チームにいたんですか。
その上で納得してこれでオッケーを出したんですか。
黒魔道士のプレイフィール向上に工数割きすぎじゃないですか。
-
使用感や回復力の弱さなどは何度も繰り返し書かれている通り、概ね同意します
そのうえで一つだけ書かせてください
各カードごとのディヴィネーションシンボルが覚えにくいです
カードはそもそも4.x以前の効果を元に作られたもので、カードが6種類ありつつも感覚的に効果がわかりやすく作られていたはずです
5.0でカードの効果が大幅変更されたのに関わらず、ガワだけ以前と同じものを使っているためわかりにくくなっていませんか?
ここまで大幅な変更なら直感的に理解しやすいデザインや名称を変えるべきだったのでは?と思いました
-
これからの数値変更で+6%/+3%の与ダメージUPが+6000%/+3000%の与ダメージUPになったところで、近接/遠隔/マイナー化の3択しかないカード仕分け作業が面白くなることはありませんし、この仕分け作業を2年間我慢してプレイし続けることより、白学に限らず他に着替え先はいくらでもあります。
吉田P/Dによると、占星術士のような「まっさらな状態から作り直されたジョブ」は、「新規プレイヤーでもすぐに楽しく遊べること」と「ストレスをなくすこと」のためらしいですが、今回の変更に関しては、私を含めて多くのプレイヤー達はこの2つの目的はいずれも達成されていないと考えているのが事実です。その証拠として、このスレだけでも20ページ以上の不満意見が上がっており、英語フォーラムにも議論が止まらず、まとめサイトに至っては占星術士をプレイしていない方からかわいそうといわれています。
私は4.X仕様のドローしたカードの効果に応じて、臨機応変に効果的なサポートを提供するプレイスタイルがとても好きでした。この30秒に1回のミニゲームがあるから、単調な攻撃手段にも限られた回復手段にも不満を思ったことはありません(効果量に関する調整は別の話、というより開発を信用するしかありません)。
ですので、私は開発が4.X仕様に戻すことを検討してくれるのを願いながら、現仕様のカードシステムが嫌だと伝えることしかできません。現仕様のカードシステムを「楽しく遊べる」までに改修するよりも、4.X仕様に戻す方がコスト的に現実的だと信じています。TP廃止後のビエルゴの効果はDHアップでもいいし、何ならHP継続回復もありだと思います。
ちなみに、ここの「4.X仕様」とは、各カードには独自の役割/効果が存在し、且つ、キープ/ロイヤル/マイナー化の応用ができるシステムを指しています。各カードそれぞれの効果種類や威力や効果時間に関してはバランス調整の範疇にあり、旧仕様と全く同じにしろとは言いません。
数値の変更だけが「現実的」であれば、次の拡張が来るまで私の中から占星術士の存在を消去し、遊んで楽しいジョブに着替えるだけです。というか白はすでに80まで上げたから、次は学者の番です。
白魔に着替えて楽に回復しながらミゼリぶっぱしても、やっぱり4.X占星の方が楽しいです。戻してください、お願いします。
-
今回占星を触ってあまりにも酷いと思ったので書かせていただきます。既に書かれていることと似たような内容だと思われます。
カード関係
既に多くの方から言われていますが4.xと比べて劣化しています。全てのカードが火力系になったことにより、使い分けする楽しみがなくなった。シンボルが揃った後ディヴィネーションが戻ってくるまでマイナーアルカナする必要があり手間です。
スリーヴドロー…一回一回ドローして適切に配るのに1GCDでドロー→プレイができないのでロスが発生する。ライトスピードがあっても厳しいです。
ディヴィネーション…開幕はシナジー合わせまで(大体5GCDくらい)までに使う必要があるのでシンボル関係なく使わざるを得ないのでブレ幅が大きい。それ以外で言えば180秒までに揃える必要がありますが180秒もあれば勝手に揃うし上でも述べてますが揃ったらマイナーする必要があって手間です。
マイナーアルカナは個人的には前のように回復or攻撃の仕様に戻してほしいです。
回復アビリティ関係
ディグニティ…チャージアクション化により使いやすくはなりましたが、MP管理の関係上ライトスピードのリキャストのために使ったほうがいいので微妙。MP管理のために使わされる単体回復アビリティとは…?
アーサリースター…うまく使えば強いですが、うまく使うためにはタイムラインを把握する必要があり、少しでもずれると後のヒールワークにも影響してくるので使いにくいです。破格の性能とは言いますが範囲は狭いし少し離れたDPSには回復が入らない可能性もあり、リキャスト60秒というのも使いにくいです。
星天対抗…はっきり言ってゴミです。なんですかこれ?リキャスト120秒で150バリアか60hotってあまりにも弱いです。範囲も10mだしリキャストに対して効果が全く見合ってないです。
運命の輪…なぜhotの威力を50にしたんでしょうか。白のアサイラム、学の野戦治療の陣にあたると思いますが下位互換でしかないです。
シナストリー…普通に強いですがアビリティにも反応してくれたら嬉しいかなってくらいです。強すぎるかもしれないですが。
星天交差…今回追加された中では唯一の良アビでした。hotの威力がもうちょっと上がってくれたらいいかなぁとは思いますが、個人的には今のままでもまぁと思います。バリアはベニゾンの下位互換ですねってくらい。
ホロスコープ…発動するのに手間がかかるアビ。インゲンは回復魔法に+200の威力とみて強いですがこっちはGCDロスなしで使おうと思ったら3GCDくらい使うんじゃないでしょうか。それでやっと400なので足りなかったら使おうかなってくらいじゃないでしょうか。
ニュートラルセクト…一見強そうに見えますが実際そんな強くないアビ。hotとバリアを同時につけれるのは強いとは思いますが、hotの秒数が残ってる状態でまた使うのは無駄としか思えないです。また回復効果20%アップですがスタンスから回復効果アップが削除されてるのでこれ使って今まで通りの回復力になるって感じでしょうか。
白魔道士、学者と比べてほぼ全てにおいて下位互換でしかない中途半端なジョブと言えると思います。白、学者でやった方が強いことをわざわざ占星でやる必要はないですよね?他の方も述べてますが、本体の火力が低めなのはしょうがないにしてもヒール力で他と差があるというのはヒーラーとしてどうなんでしょうか。ヒーラーのバランス調整が大変で追加を見送ったと吉Pはおっしゃっていましたが、私は1ジョブ追加して所謂ピュアピュアバリアバリアの方向で調整した方がまだバランスを取れていたんじゃないかと思います。
私はメイン占星でやってきましたがこのような調整をされて悲しいです。"自分が使ってるジョブが最強じゃないと気に入らない!"というわけではないです。ただ、面白くない。楽しくない。占星をやってて楽しくないと思われてしまうのは開発としてダメなことではないでしょうか。早期に調整されることを願います。
長文失礼致しました。