アウラ・ゼラ♀ キャラクターのグラフィックについて
初めてのフォーラム投稿なので拙い文章となりますがどうしても意見を上げたかったので失礼致します。
まず、全体的に質感が上がっていて7.0がとても楽しみです。風景や建造物等のグラフィックも良くなっていて、既存の地域も、黄金のレガシーも冒険するのがとても楽しみになりました。
ただ、キャラクターについて不安な点があるので上げさせて頂きます。
・目の瞳孔が基本的に大きくなっている。
個人的にはアウラの離せなくなるような小さい瞳孔の目力に惚れている部分がある為、ここは違和感を感じました。またアウラには瞳の輪郭が付けられますが、輪郭+大きな黒目にしてしまうと元の瞳の色の存在感が薄れてしまう為、アプデ前後で好みが分かれるレベルで印象が変わっています。
光の量で瞳孔が伸び縮みするようなとんでもない機能があれば言う事は無いですが、そうでない場合は瞳孔の大きさを現行のままにしてほしいと感じました。
・下唇の影がほぼ消えている
少なくともアウラゼラの全ての唇で影が無いなと感じました。
顔自体の形を変えて、周囲からの光源で影ができるのであれば良いですが、そうでない場合は現行のように多少色を入れる形で影を入れて欲しいです。薄い唇はまだ違和感が少ないですが、厚い唇では影の無さがより顕著に出ています。
先日違和感を感じて、キャラクリ画面だしな。気のせいかと思って一晩置いてみましたが、瞳孔のサイズはなかなか許容できるものではなかったので投稿させていただきました。唇は好みの差はあれどもう少し影があっても良いのかなと思いました。
あくまでプレイヤーにスペックを確認させるためのベンチマークであり実装まで2カ月なので、7.0時に修正されるとも思ってませんが、各々の愛したキャラクターの印象が変わっているという点は気づいて欲しくて投稿させていただきました。今後アプデしていく上で、調整されればいいなと思っています。失礼しました。
プレーンフォークのグラフィックアップデートでの変化について
https://pbs.twimg.com/media/GLH926ya...jpg&name=small
左が現行、右がベンチマークでのイメージになります。
サービス開始日からー10年間、幻想もせず髪の毛のパーツすら何も一切変えずにプレイしてきましたが、突然の変化に動揺して落胆しています。
同じキャラ作成データを用いましたが、別人になっていました。
髪の毛は直接光じゃなくて環境光になってるので、べた塗り感がでてるのはとりあえずスルーできるのですが、眉毛と口がかなり柔和になってて、しゃきっと感が消えてます。パーツして別物になっています。鼻もデカくなってつぶれてる気がします。目は無表情になって、ハイライトが消えて、やけに上半分が暗く、顔の印象がかなり暗くなりました。
顔は横にふっくらしてシャキッと感がなくなりました。
光源が違ってるので分からないですが、髪の毛のツヤがなくなってる気がします。
グラフィックアップデートということでモデルの見え方が高品質に見えることを想像してたのですが、実際はパーツが大幅に変わっており、以前の原型を再現出来なくなっています。
この状態ならば、キャラクターに関しては旧シェーダーを選択できるよう対応をお願いしたいです。
また、グラフィックアップデートは間接光周りが酷かったので間接光をアップデートするのかなと期待してたのですが、間接光のアップデートは見受けられませんでした。夜のイベントシーンは相変わらずの状態ということなのでしょうか。
今後の改善を期待しています。
ハイランダー1顔の変化について(4顔についても有り)
ハイランダー1顔について投稿します。
私はリアルで整形をしていて、顔のゴールデンバランスについて学びました。
整形顔も美しいですがナチュラルな西洋人の顔が大好きです。
運営様の中で整形やゴールデンバランスについて深い知識を持つ方がいらっしゃることを願います。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4e974291ec.jpg
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...9517547686.jpg
◎現行についての良さ
・凛々しさと美しさがある
・輪郭がスッキリしている
・人中が短く見える
・眉毛がしっかりある
・目頭の涙丘がしっかり見える
・人中の長さの2倍くらいの顎(顔のゴールデンバランスにおいて抜群である)
・鼻根から鼻中隔までが自然で美しい
・横顔からみたEラインが美しい
・唇が引っ込んでいること
・目力がある
・小鼻に対して唇が1.5くらい大きい(ゴールデンバランスに基づき)
×ベンチの不満点
・輪郭が緩んでいる、たるんで見える、老けて見えること
・人中が長すぎる。ゴールデンバランスでは美しく見えません
・眉毛が薄い
・目頭の涙丘が見えない。求心顔になりすぎています
・涙丘が美しく見えないので目だけ幼く見えてしまうこと
・カラーコンタクトを入れたような瞳に見えること
・鼻根から鼻中隔までが突然とび出ていてプロテーゼを入れているように見える
・アップノーズ気味になり、鼻の穴がしっかり見える
・唇の下に影がなく、間延びして見える
・人中と顎のバランスが崩れている
・顔のパーツが中心によりすぎている
(求心顔と同じ意味合いですが気になったので再度記入しました)
◎ベンチの良さ
・肌艶が美しい
・髪の毛が自然に見える
・映像では問題ない、かっこよく見える
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少々身の上の話をさせていただきます。
私はFF14を4年間、ハイランダー1顔または4顔で過ごしてきました。
ハイランダーは運営様も把握されているかと存じますが日本人からの人気は少ないです。
我々ハイランダーをこよなく愛するものは少数かもしれませんがしっかり存在しています。
ハイランダーは顔タイプが違えど派閥などなく、皆仲間だという意識でいる人が多いです。
絶滅危惧種とよばれていることはご存知でしょうか?
そのことを逆手に取り、みんなで褒め合ってコミュニティが出来上がっています。
このゲームを4年プレイしている中で、様々な出会いと別れがありました。
しかしハイランダーへの愛がシナジーとなり、唯一離れていないコミュニティです。
私はハイランダー女性の全ての顔タイプが大好きです。
2顔の変化へ著しく動揺しています。
2顔はハイランダー女性の中で唯一かわいい系統になれます。
母数が多い分、フレンドさんは2顔の方が多いです。
仲良くしてもらっているフレンドさんが変わってしまうことがショックでなりません。
私達、ハイランダー女性使いを絶滅させるつもりですか?
愛着のある自分のキャラクターは私の憧れ、理想なんです。
正直申し上げますと、現行のハイランダーのままを希望します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4顔についても申し上げさせていただきます。
×ベンチの不満点
・顎が長すぎる
・人中が長く、顔が間延びして見える
・人中が長いとのっぺり感が強くなり西洋人のような顔に見えません
・顎が尖りすぎて、ヒアルロン酸若しくはプロテーゼを入れたように見えます
長文になってしまい申し訳ありませんが、どうかどうかお願いします。
拙い文章ですみません。
吉田P、並びに運営様が楽しい時間を提供してくださっていて本当にいつも感謝しております。
ありがとうございます。
お忙しいのは承知ですがご検討お願い申し上げます。
また季節の変わり目ですのでご体調にはご自愛くださいませ。
グラフィックアップデートはまったく受け入れられません