雑談扱いということは、もうこれについては聞く耳もちませんってことなんでしょうか。
テスターサイトでもダントツに書き込みが多かった事案なので、せめて
「要望があっても言語別にはしません!!」とでも、スクエニ側の姿勢をコメントしてほしいです。
ずーっと無視しているから、議論がいつまでもおさまらないのでは・・・
Printable View
雑談扱いということは、もうこれについては聞く耳もちませんってことなんでしょうか。
テスターサイトでもダントツに書き込みが多かった事案なので、せめて
「要望があっても言語別にはしません!!」とでも、スクエニ側の姿勢をコメントしてほしいです。
ずーっと無視しているから、議論がいつまでもおさまらないのでは・・・
Trioさんの言う通り、議論がおさまらないですね。
議論してるうちはいいですけど、
ヒートアップして個人の価値観批判の様相を呈してる気がしますけど・・・。
(不幸をまきちらしてる議題ですよねw)
ここからは自分の勝手な予想ですが、明確に意思表示しない理由を考えてみたw
理由1
言語別鯖作りません!と言い切ってしまうと
現状嫌気がさしてる人間の退会する動機になってしまうのではないか?
理由2
言語別鯖にすると、日本人の大多数が
日本語鯖へ移動する気がします(自分もその一人ですがw)
ff14で言語別鯖を作っちゃうと、混合鯖しかないff11からff14でできるなら
こっちも言語別にしろという声が上がる。
結局スクエニが続けてきた混合鯖という試みは大失敗しましたとさ。
ってなったら悔しいじゃないですかw
なんて、そんなわけないですよね。
とにかくスクエニさんからの明確な意思表示ほしいですね。
あんまり激しい事書くと消されそうですね・・・はぁ・・・。
ユーザー同士で意見は出し合えても、結論には辿り着かないですしね。
ほぼ読んでるだけの側でしたが、何だかもう疲れました。
言語別にしないならしないとはっきり示してくれれば、何の躊躇も無く退会してFF14を忘れられるんですけどね。
既にゲームはやってなくて、今後改善するんじゃないかとほんのちょっとの希望に縋ってここを見てるだけなので。
ゲームシステム等の方では、よしP以外のスタッフの書き込みもボチボチ出始めてますが、
地域別鯖の話題はスクエニ的には触れたくないでしょうからね。。。
このフォーラムは運営の管轄で、運営の幹部のサゲスンヂ氏は熱狂的な混合鯖推進論者ですから、
書き込みどころか、このスレッド自体が唐突に削除される可能性も非常に高いと思っています。
海外総合アドバイザーのサゲ氏にしてみれば、
地域別(言語別)になると、影響下に置ける鯖数が激減して自分の社内権限が大幅に縮小される事になり、
しかも国内部門部長という自分より強いライバルポストが出現する訳で、
社内の地位を守る為になりふり構わぬ工作を行うでしょう。
FF14が海外でウケてない事で、アドバイザーとしての自分の責任問題にも発展しかねませんしね。
新しいカテゴリー分けにてユーザーインターフェースでは無く、雑談カテゴリーに分類されてしまった上
運営陣から一切のコメントが無い以上、言語別サーバーの設置はしないという認識で間違い無い様ですね。
とりあえず混合サーバーがデフォルトであり、言語別サーバーの設置をしないという意思表示をしっかりとして
これからはゲームの宣伝を行ってもらえれば、と思います。
私はβの時からの参加ですが、
その時点では希望者やメリットが多ければ言語別サーバーの設置もありうると言った回答がされていました。
これだけディスカッションが行われているのに、コメントすら出さない今の状況を鑑みるに、
最初から無理なら無理と言えばよかったと思います。
吉田プロデューサーもユーザーの声を密に取り入れていきたいと言いながら結局、都合の悪いところはスルーされるんですね。非常に残念です。
FF11では外人が入ってきて急にツマラナクなったと感じました
その理由は出会いが激減したからです。
困ってそうな初心者風の人に話しかけたり、LSを持ってない人に話しかけたり
助けてもらってお礼を言ったり、わからないことを通りすがりの人に聞いたり
これら全てが「もしも相手が外人だったら・・・」と言う事で消極的になったどころか
やらなくなってしまいました・・・
結果としてMMOが本来持っている魅力が激減したと思います
ただでさえ魅力の少ない14ちゃんは積極的に言語鯖を導入すべきだと断言します!
言語別専用サーバーを作る必要はないと思いますね。
11の時は最初は外人大量に入ってきたときは大変だったが、長い目で見るとFF11を成功させるには
混合じゃなければ失敗していただろうね。
外人のほうが理解していないとか下手とか思ってる人がいるならそれは大間違い。
それから、国籍は分かるようにしておいたほうがいい(FF11と一緒でいい)
違うんだろうけど、もう、必要無いって簡単に言いきっちゃう人が荒らし以外の何者にも見えなくなってきた。
中々意見として下がってしまうのですが、
北米側のフォーラムで「回線ラグ」のスレッドを見かけたりします。
どうあがいても北米大陸までPingが100ms以上はかかってしまうので、
日本国内の人間と絶望的な差が出ます。
今回のような大規模災害と電力不足、海底ケーブルも津波で破損していると聞きます。
海外展開を考えるのであるのならば、現地にサーバは立てるべきではないのかなと・・・