-
今回の天文集めについては概ね肯定ですが、味気ないなと感じた者です。
緩和後の作成で恐縮ですが、EW以外は段階毎に挑む物が異なり、様々な過去コンテンツに触れる良い機会と感じておりました。
また、対象が異なることで作業を進めている実感も得ておりました。
ただ、ZWの黄道十二文書のように手間が多いと感じるもの、RWの第二段階のように数の多さと対象コンテンツの単調さで長く感じるものもあったので、過去が全て良かったとも思いませんが。
個人的には特定コンテンツの周回でイベントアイテムが手に入り、天文でもそれが手に入る……みたいな形があればよりよかったです。
(設定設計の手間を思えば現状の形式よりよろしくないとも思いますが)
-
前提クエが長いぶん、作成強化が楽なのは助かる。
とはいえもう少し捻りあっても良かったかも。
たとえば漆黒ID3〜5週くらいとかならそれほど苦じゃないし、人気デザイン装備のIDなら武器目的じゃないミラプリ狙い勢にも嬉しい。
-
fate巡りしたり特定の過去コンテンツを延々と周回させないでほしいというのは同意しますがもうちょっと制作過程に「プレイヤーがいたから作れた」感のある理由付けなり要素はお願いしたいです。
現状「私いなくても作れるんじゃない?」って感じがしてただのトークン装備ver2みたいな印象しかしないので。
せめてモーエンツールみたく理由をつけて天文1000個に加えて強化前の武器持ってルレを3つこなす必要があるとか何かしらの要素があるだけでも大分印象が違う気がします。
-
程々の歯ごたえと楽しさを両立したアイディアなら、育てたいジョブの武器を持った瞬間ヒカセンがLV1になってまたレベルを上げ直すと武器が完成されて光る奴が良い
(武器を外すとレベルは戻る)
(レベルの上げ方は完全に自由)
-
オルト・エウレカを鬼周回する事になるのかな?なんて想像していましたけど、前回同様に手間がかからない方向でしたね。
今回はストーリー勢にスポットを当てている、という事でいいんじゃないでしょうか。
これまでの武器強化と比べて、武器への思い入れは下がってしまうのかもしれませんけど、こういう気楽な回があっても良いのでしょう。
-
新生の頃はあまり武器を手に入れる手段がなくて、
大迷宮バハムートと同時に実装した各ゾディアックウェポンは苦労した分強さは実用的だったが、
そのあとのウェポンシリーズは武器の入手手段の増加・高難易度コンテンツの難易度調整・ウェポン実装パッチの調整により段々ミラプリ用武器になりましたね。
エウレカやボズヤみたいな特殊コンテンツもないし、実用的な強さもないし、
さすがにこれでゾディアックやアニマウェポンみたいな苦行が必要だったらもっと文句言われるでしょうね。
とは言え、天文1500だけでもちょっとなんか物足りないというか...、
少なくともパッチ実装前でカンストしやすいものですぐ交換できないようにするほうがいいかなと思います。
難易度は今のままでも例えばFL・アライアンスレイド・ルーレットなど指定されたコンテンツをやれば100%ドロップする素材を〇個とかもうちょっと前段階と異なるものがほしいですね。
最後、ストーリーとイベントバトル面白かった、懐かしいキャラクターも出てきたし次はあの剣豪も来るかな、来てほしいな。
-
まあでも1本目は作りやすいという点で見れば天文1500で良かったと思います。2000でも良かったですけど。
ナギ節で復帰する人はそう居ないでしょうけど、頑張って追いつこうとしている人にとってはトークンを払うだけで現行の強化トークンと同IL性能が手に入ることですし。
個人的にはもうそろそろ武器強化コンテンツは零式と同時実装でも良いのではないかと思います。
ILは極蛮神と同じにして(極蛮神の攻略2Set、周回9回x10分程度と見込んで)10時間ぐらい掛ければ1本目作れるとか、そんな位の制作難易度で。
拡張の最終パッチx.55辺りで零式武器を超えてから装備変更するよりも、(今回なら)MWが6.4零式の攻略中に使えるのなら思い入れも大きくなるだろうなと思いました。
-
今回の判断は賢明だったと思います
吉田さんも仰っていた通り最近はゲーマーも忙しいだろうし、ただでさえ普通の人は一番忙しい年度末ですからね・・・
今までのような瞬間風速を出すようなコンテンツってほんの一時は盛り上がるんですけど、ここまで長い運営になった中で長い目で見ると自分の好きなタイミングでやれないコンテンツって復帰勢とかは効率の良い時のペースを知ってしまうと出遅れの効率の悪さで空しくてやらなくなってしまうんですよね
実際データかなんかで最近はそういう傾向が顕著に出てるからこうした判断をしたのでしょう
MMOとは言え時間泥棒コンテンツはもう流行らないしニーズもごく一部にしかないのでしょう
コンテンツの見直しとしては良いタイミングだと思いますし今後もこういった調整にして欲しいです
-
黄道十二文書のZW、ボズヤのRWと比べて、(少なくとも今は)詩学で大体なんとかなるAWの改善要望とか見たことないですし、
MWもそれと同じ立場と考えれば、別に悪くないんじゃないの?とは思いますね。
煉獄装備が取れなくて水道零式に行けない、と怒ってた人をフォーラムや14時間放送で見ていたので、だったら楽に取れた方がいいじゃん、と思っているのもありますが…
-
もう少し作ってる感は欲しかったです、EWの時は実装後すぐ何段階か少しづつ強化できたのにたった1段階
しかも天文渡すだけ
これなら武器制作コンテンツというよりただ、天文で交換できる武器が追加されました。です
手抜きと感じる人が多くてもしょうがない気がします。