-
ちょっと気になったことなのでもしかしたら重複するかもだけど挙げておきます。
わかりやすいようにあったことをそのまま。
①ガンブレイカーになった状態で、ガンブレイカーに関連付けてるプレートの武器の投影を変更。
②ポートレートへの適用として「再度ガンブレイカーにギアセットをチェンジ」。
③ポートレートを一部調整して保存し、コンテンツへ
④証明写真に
(この時「現在の装備とポートレートで相違があるため適用できませんでした」というメッセージが表示されず)
これはなんで適用できなかったんでしょうね…?
やはりまだまだ関連付けというか、適用面で穴があるような感じ。不具合って言うほどでもないんでしょうが…
コンテンツ突入時にポートレートが表示されることで、かえってこの問題が浮き彫りになってしまいますね。
せっかく全ジョブ分ポートレートを個別に設定してる身としては、証明写真になってしまうのはとっても残念。
上手くここら辺解消できる仕組みにできないものですかねえ。
PLLでの話を聞く限り、SSみたいに保存しておくのは通信量や保存メモリの関係で厳しいってのはわかるんですが。
運営さんなんとか頑張って~
-
ミラージュプレートと関連つけたギアセットで
プレート投影失敗部位(武器/AF/レベル制限等)があると
ポートレートに!が表示されず、かつ、証明写真になる
という仕様?不具合?があるのかな
プレート関連付けを行わなず、プレートからの投影のみなら
失敗部位があっても期待通りに表示される
プレート投影失敗してる(前提にエラーが有る)ので
ポートレート側の処理としては正しそうにも思えるけど
そこは実際の装備を参照してほしいなあ
-
すみませんこれだけ意見が出てるポートレート廻りっていつ直るんですか?
武器をミラプリから投影してポートレートを編集すると反映されてないところも早く直してほしいです。
-
勝手に解除されるので、メインジョブ以外放置しておりますが、私が望むのは下記2点のみです。
①ポートレートを作成したら、編集するまで変わらないこと。
②装備を変えてもボタン一つで、装備のみ置き換えとなりキャラクター設定は変わらない。
以上です。
-
色々実験して確認してきたんですが…
これ、ポートレート画面ではポートレートを保存した時の投影情報と、
関連付けられているプレートの情報を照らし合わせて[!]を出してるんですが、
実際にコンテンツで表示する時は現在の投影情報とポートレートに保存した投影情報を照合して
一致なら保存されたポートレートを出して、不一致なら証明写真っていう仕組みにしてるみたいなんですよね。
だから頭や武器の表示オンオフを変えると証明写真になる。
厄介なのが、ギアセットをチェンジした時関連付けられたプレートと
保存されてる情報が相違してれば[!]を出すんですが、チェンジ後改めて投影情報をいじる
(別のプレートを適用したり、個別に変更したり)してもポートレート画面では
その変更を拾えないことなんですよね。
多分逐次ポートレート側で変更を拾ったりすると通信量が増大するから
照合タイミングを固定してるんだと思いますが、これがプレイヤー側からすると混乱のもとになってるっぽい。
証明写真には現在の投影情報を反映してるみたいですし、
「現在の投影情報をそのまま反映させる専用のポートレート」を別途設定できるようになれば
証明写真問題って解決するんじゃないですかね(要するに汎用ポートレート)。
ポーズとフレームだけ設定してあって、コンテンツ突入時の衣装をそのまま反映させるポートレート。
通常は設定されたポートレートを表示して、相違がある場合は汎用ポートレートが出るようにすれば
証明写真になっちゃってムキーっていうのはかなり減らせるかも?
むしろ汎用ポートレートを作らせてほしい。気分転換に普段着っぽいラフな格好でミラプリして
コンテンツ入ると証明写真になっちゃうけど、いちいち関連付けるわけにもいかないし…
-
特にエラーは出てないのですがPvEのコンテンツではポートレートが反映されているのにクリコンでは何故か証明写真になります。
PvEとPvPでは仕様が違うのでしょうか
-
IDのポートレートはぐるぐる待機の時に表示してほしいです!
こだわったポートレートがどんな人がいるのかなってじっくり見られますし、
ポートレートのサイズを大きくしてもこれなら邪魔になりません!
ぜひお願いします!
★装備が反映されない人へ
一応反映方法としては、
アドベンチャラープレートの編集→ポートレートを編集→現在の装備を反映→閉じる
(保存しなくて良い!アドベンチャラープレートはそのままにできる)
で今のミラプリ反映されます。
これギアセットにミラプリ反映してる人でもこれだけで良いです。
ギアセットにミラージュプレート反映してる人も
これでポートレート反映されます。(これやった後に試着はしちゃダメ)
-
データベース内でポートレート教材の中身が見れるようにしてほしいです。
メインは持ってるけどサブは持ってなかったり誰かのプレートで知らない素材を見たとき、入手方法を調べたくてもクエスト報酬なのかPvP報酬なのかなどがわからず検索が困難で見つけられなかったので。
-
これエタバンリングがドレッサー入れられないのもちょっと問題ですよね
説明がややこしいのでざっくり書きますが
伝わるかな…
・エターナルリングはドレッサーに入らない
・なのでリングを手動でミラプリする必要があり、プレートの指輪を片方空欄にする必要がある
・しかしなにかで指輪両方ミラプリされてるプレートを使用すると…
・空欄の部分がエターナルリングに戻らないので初期化される
どうでしょう、通じますかね…?
実際に運用している方はわかると思うのですが
ここの点が僕は超不便でして…
特にエタバンリングは存在感が大きく
ちょっとおしゃれプレートに着替えて消してSS撮って~なんてして
元の戦闘装備にすると…【初期化!】
ポートレート自体はいい機能なのですが
運用難しいです、はい…
個人的にはアクセは一致を判断するときに除外してくれると嬉しいです
アクセが違っても別にプレートの見た目にそこまで影響ないですよね…?
-
ポトレに関して。自分の場合、ミラプレに頭装備だけ未登録で手持ちから個別にミラプリしている状態で、ポートレート上では頭だけ前の投影状態が残ってしまいます。当然現在の見た目と違うのでポトレだけ更新しても常に証明写真。まぁこの場合投影元をドレッサーに入れれば良いのでしょうが、別の低レベルのジョブで装備してたりすると面倒ですよね。