麻雀楽譜はレート1600を得た人へのご褒美であって、麻雀に興味無くて楽譜コンプリートしたい”だけ”の人への考慮や気遣いって必要はあるのか?って疑問も生まれます。
生活系アイテムは入手難度は低くても良いですが、じゃあ高レアにしては駄目って話でもないとも思います。
24人レイドのミニオンのようにマケに流せず、最大24人ロット勝負なのもありますし、同カテゴリのアイテムでもレアリティ付けにメリハリがついていれば良いです。
Printable View
麻雀楽譜はレート1600を得た人へのご褒美であって、麻雀に興味無くて楽譜コンプリートしたい”だけ”の人への考慮や気遣いって必要はあるのか?って疑問も生まれます。
生活系アイテムは入手難度は低くても良いですが、じゃあ高レアにしては駄目って話でもないとも思います。
24人レイドのミニオンのようにマケに流せず、最大24人ロット勝負なのもありますし、同カテゴリのアイテムでもレアリティ付けにメリハリがついていれば良いです。
1600って結構初心者から抜けるか抜けないかのギリギリのラインだと思いますけどね~キープじゃなくて踏めばいいだけだし
よくよく考えてみて、ユーザーがこのレアリティが妥当だと個人価値観で意見しようが
1600ラインに楽譜が付けられたって事は「そのレアリティ」に設定されてるだけなんじゃないですかね
麻雀人口増加に楽譜を使ってるんだったら、個人的に1600は絶妙な加減だと思いますけど?
浅く設定して、それこそ簡単に取れる位置なら、コレクション目的の人はどの道消えるでしょうし
【「楽譜自体の立ち位置」がどうじゃなくて、「楽譜の中のレアリティの扱い」がどう設定されてるかでしょ】
未だに高額で取引されてる楽譜なんてそこそこあると思うんですが
緩和して欲しい人達はその辺のレアリティに対しての意見はどう考えてるんですかね?
結局詰まるところが「≪楽曲獲得の為≫の≪緩和≫を求めてる」事なんですよね~
そこに麻雀をやりたいかどうかは関係無く、モノが手に入るかどうかでベクトルが決まってるのが
麻雀人口がどうとか、難易度とか踏まえても何よりも一番いけない事だと思います
個人的に、麻雀好きから言って
なんかそういうふんわりした雰囲気で
麻雀目当てじゃなく、景品目当てでうって
中途半端な楽しみ方しか得られないんだったら
麻雀うって欲しくはないなぁ~とは思いますけどね
「汚れた心で、牌に触れるんじゃねぇ!」みたいな事までは言わないけど
麻雀が強くなりたいとか、遊びたいとかじゃなく
景品が欲しくてこっちはやってんのにって事で
麻雀に苦行コンテンツとか汚名が付くぐらいだったら
さっさと別の獲得路線用意してあげて欲しいですかね
個人的には譜面せいで初心者が麻雀のレーティング戦しないんだったら問題だと思うんだけどどうなんだろ?
現状4人集めないとレートの変動しない対戦ができないので、レートで譜面もらえるってするなら
レートの下がらない、同レートの人がマッチする対戦もがあったほうがいいと思う
それを言うならセット卓そのまんまじゃないんです?
不安を抱えた初心者等の方々が募集してるのはちらほら見かけますが...(´・ω・`)
自分は面倒と感じたら買って済ませるので(死者Qとか)、緩和されるのなら、レート設定じゃなくて、マケボに出せるようにと思います
一人一回しか取れないモノを出す訳だから、高額で取引されるだろうし、金策考える人なら複数キャラで回す人も出てくるだろうし
まぁPVPやエウレカで積み重ねてきた、何でこのアイテムをこの設定で?と首を傾げる、延命設定が露骨過ぎて不信感を与えてきた結果だと思いますよ
(吉田さんが北海道だからか、今でも寒がるは超高級エモートとして君臨してますし、設定の意図が全然理解出来ない)
変われば良いと思いますが、まずは麻雀コンテンツにちゃんとFBからの反映いれて、やりやすくしてくとこからかなぁと思います
やっぱドマ麻雀、一回が長いし、ドラ表示とかも分かりにくい…
PT募集で行くのもいいですが、もっと手軽に練習できればなと思います
譜面目的の初心者がいたとして
この人たちに頑張れというが、現状練習方法がNPCか4人集めてやるか、レートの下がるレーティング戦しかないですよね
レーティング戦を練習に使うとか自分から首締めにいってるようなもんでしょ
いつかは譜面って考える人はいいですが、すぐほしいけど初心者って人にはレーティング戦とか怖くてできないんじゃないです?
そういう意味で手軽に練習をするためにレーティング戦以外のマッチングもあったほうがいいんじゃないかなと思っただけです
まあ言ってしまえばレートとか気にせず遊べるモードがあったほうがいいんじゃないかってだけです
UIやら使いやすさ云々は置いとくとして...
利益出てるゲームだし、延命っていうか利益幅増やしてるって考え方の方が合ってるんじゃないですかね?
そもそもドマ式麻雀自体が、暇な合間に他のゲームに飛ぶぐらいなら家でやってけコンテンツですし
EX設定でマケボに出せない理由として考えられるのは
1600は、「キープ」ではなく「踏むだけで取れる」事と、毛が生えたぐらいの実力で取れる絶妙な位置にあるので
そうやって金策目当てで景品獲得を狙った1600を取れる人たちを何度も流入させると
階級の住み分けのバランスを崩しかねない判断でEXが付けられたと自分は考えます
どうしても起こる、新キャラ作って上級者が流入してくる現象も、初心者狩りとか特異な方を除いて(運絡めば余裕で負けるけど)
そこが目的では無いのであればただ通過してしまうだけに終わりますから
EX設定有り無しは、もう緩和というか解禁の考え方ですかね~業者に金策させない動きもあるでしょうし
来たとしても流通し終わって価値が無くなった後に来るでしょうね
まぁどのみち景品目当てで来てる人は麻雀なんてそっちのけって話ですから
麻雀やってる身からして、マーケットに流れようがどこが獲得契機か知っちゃこっちゃないですが
本当に麻雀やりたい人からすればはたEX設定OFFは、ちょっと迷惑な解禁かもしれないですね
レアリティに関しても「そういう扱いの楽譜」なんでしょう
マテリアよりマテリラ、マテリジャとあるように楽譜の価値が楽譜の中身で用意されてるだけだと思います
そもそも24人ロットは勝ち抜こうとするのに麻雀は勝ち抜きたくない道理で緩和なんてのは通らない話ですから
今コレクトしたいのなら1600達成して下さいとしか言えないかな...
普通に考えて、本当に「時期尚早」ですね~
自分で過去にレス付けてる意見でも、レート差離れてたら稼げる、落ちにくい仕様も結局はレート幅が生まれて初めて行える分けだし
開発もユーザーも全員ひっくるめて、データ不足、経験不足ですかね
ただ一つ言える事は、今何も手が入っていないからこそ価値のある楽譜だと思うのですが
手が入って価値が落ちた景品そこまで欲しいもんなんですかね?
本当にただ麻雀やりたくない人が収集目的にして欲しい緩和じゃないです?
そんな事の為に麻雀やりたい人のモチベの一部削って良いモノなのかな?
ふと他にもあった有名キャラの髪型プレゼントでもあったけど
こういう類の緩和って、本当に楽しんでる人の楽しみ奪ってない?
自分はドヤりたいとかネタに捉える程度だから、別にどうでもいいけど
段階的に得られる充実感とか、ゴミ化されたらそれはそれで腹立つ人いると思うんだけれども...