これがFF14名物公式フォーラムです。
Printable View
これがFF14名物公式フォーラムです。
ちなみに愚者とかは大昔の偉人さんだかの名言の引用で
そのまんまギミック不慣れな人が愚者だってんじゃないですよ
要点はそこじゃなく他人に学べとか挑戦しろという前に賢者になってねということ
ギミック覚えきれないとか覚えても対応できないってことがイメージできない?
んでもってそういうのを頑張ってこなすのは立派だけど
それはその人がやりたければの話
やりたくないのに自分たちが楽しいからあなたたちも楽しい
は間違い
クリタワヴォイドで満足していた層だっているんですから(何人いるかわかんないけど)
そういう人にたいして上から難易度は正義だ言われてもさー
別に零式緩和してくれってんじゃなくて
今まで遊べてた範囲を守りたいだけなんだけどな
零式をバハの難易度にしてくれは良くて
アライアンスレイドの難易度上げないでがダメな理由がわかんないや
楽しく遊びたいだけです
その楽しさはあなたたちとは違うかもしれないけど別にいいやん
難しいって意見多いですが、実装初週で予習してないんだからこんなもんだと思います。
今回のマハは即死ギミックさえ避ければクリアできる程度だし、1PTくらいなら全滅しててもなんとかなると思うので緩和しなくても良いかなと…。
自信無いならトークンで装備集めたり、他の人達がミスしなくなってから挑戦すれば良いし、難しいから緩和って流れもおかしいんじゃないかなぁ。
あんまスレの話題に関係ないけど
零式の緩和話とこのマハの緩和話一緒にするのはいくらなんでもないかと…
零式はリリースされて2日で緩和しろなんて声ないですし
一定期間チャレンジしたあとにクリア状況みた運営から「ちょっと起動編難しすぎたから次は緩和するね」って流れですからね…
だからしばらくして運営が難しすぎたねって判断したらマハも緩和されるんじゃないですか?
あとそもそも今回難易度ちょい上がったのも結局ヴォイドの参加データを見ての判断だと思いますよ。
データは運営が持ってるんだから個人の体感による参加状況よりも正確でしょうし。
一部の人が頭に血が上って冷静な発言が出来てないようですね……。
「緩和して欲しい」と訴えるのはまだ早いと思います。だってまだ実装から数日しか経って無いわけですし、攻略法がプレイヤーに浸透していってるのか微妙な時期です。
ロドストやTwitterなんかを見ると結構「初見マハPT」と言うのを見かけます。と言う事はまだ攻略法や立ち回りが浸透して行ってなく、まだ日が浅い証拠になるんじゃないですかね?
「ワタシが気軽に楽しめないから緩和してくれ! この難易度はおかしい」と叫ぶのはちょっと無理があるんじゃないんですかね……。深呼吸して一旦クールダウンさせましょうよ、自分を。
攻略法が確立されて立ち回り方が浸透していけば声高に叫ぶほどの難易度では無いと思います。何か原因があって立ち回りが出来ない人はその限りではありませんが……。
確かにオズマの攻略はとても辛かったですよ。初見で予備知識も何もない人が大勢いるPTで挑戦しましたから。それでも相談しながら挑戦すれば「徐々に先へ進んで行ってるな」と感じました。
死んで他人に迷惑かけて時間を奪っても構わない、床ペロ上等!! 「ネタバレやめて!!!」な人が居ないかぎり時間に限りはあれど達成出来る物だと思ってます。
ただ文句をつける点があるとするなら、ダメージとギミックの間隔をもうちょっと柔らかくして欲しかったなぁ、くらいですね。流石に現状で装備目当てに周回するのはツラいです。
一旦冷静になってそれから離れてみて時間を置いて攻略法が浸透するのを待って、装備や準備を整えてから挑戦でもいいと思います。別に逃げる物でも無いわけですし。