まぁ、運営側がDQみたいにガイドラインに、許可取るか、許可取れない場合は名前を消す って書いてくれれば一番いいんですけどねぇ
Printable View
まぁ、運営側がDQみたいにガイドラインに、許可取るか、許可取れない場合は名前を消す って書いてくれれば一番いいんですけどねぇ
配慮してくれる人がいるのも解るけど、悪意が混じる可能性があるから、生放送全てを避けたいって感じなのかと思ってましたが…。
で、CFで突入すると事前にわからないから、CFでは禁止にして欲しいのかな?、と。
でも、撮影方法は様々なのでシステム的に完全遮断は無理ですよね?
そこで、
・CF突入時は、容姿、名前すべて別人になるシステムを導入。
・公式に、CFでは禁止と発言してもらう。
というような様々な案が出てきたのですが
それでも、悪意ある放送は必ず起きると思います。
運営さんが、事後に処罰することしか出来ないです。
これって、今と同じ状態じゃないですか??
悪意の晒しは、未然に防ぐのは不可能だと思います。
そのへんはどうお考えになるんでしょう?
(自分としても、悪意は避けたいですが)
歩み寄りとしては、配慮したいと考えている配信者さんを、応援できる&しやすいシステムを考えることでは?
配信アイコン(仮)だしてくれる人は、かなり良識派だと思います。
FF14は世界展開してるゲームなのでゲーム配信がメジャーな海外からすると下手に制限するべきではないでしょう
現在日本メインのDQと同じにしてはダメだと思います
質問なんですが
悪意をもって悪質な配信を行っている放送への対処法はあるんでしょうか。
自分のキャラクターが映ってます暴言言われてますとプレイヤーからドワンゴに言ったところでスクウェア・エニックスで無い限り、プレイヤーとキャラクターの紐づけはわからないでしょう。
スクウェアエニックスからドワンゴへこの暴言言われてるプレイヤーから削除請求がありましたと対応してもらえるものなのかな。
これが可能なら、(無断)配信ダメ絶対な人はともかく、
悪質なものが怖いだけの人は、通報すればいいじゃないで終われる人もいると思うんですけどね。
自分のキャラの著作権はスクエニに帰属しています。
だから、自分のキャラが他人の配信に写っていても、何の権利要求もできません。
生配信はスクエニが許可していて、違反行為ではありません。
どうしても写りたくないなら、事前に確認する、CFは利用しない、BLを活用する等を行うしかありません。
生配信をしている人に「やめてもらえますか」ということはできます。
しかし、相手も課金ユーザーであり、規約の範囲で配信しているなら、強制はできません。
対応してるオンゲあるのかよって話でDQXが出された訳ですが
FFの場合、配信が容易なPS4が後付けで追加された事で
配信者が増えたりもしてるっていう背景があると考えられるので
はなっから分けてくれれば〜はちょっとスクエニがかわいそうかもですね
PCであれば昔から配信出来たかもですが、PC版とコンシューマ版ではユーザー層が違うと思いますし
そういう点でよりライトなユーザー層にツールが開放された背景もあるからこそ
このスレの話が有意義になってる気もします :-)