3.0でジョブとしての方向性を見誤った(おそらくエンドのバランス調整で楽したくなった。)
為の今後おそらく年単位で迷走していくであろうジョブに成り果ててしまった悲しさ。
本当にどうしてくれるんでしょうか。
完全新規のジョブならまだ分かるんですけどね。
Printable View
3.0でジョブとしての方向性を見誤った(おそらくエンドのバランス調整で楽したくなった。)
為の今後おそらく年単位で迷走していくであろうジョブに成り果ててしまった悲しさ。
本当にどうしてくれるんでしょうか。
完全新規のジョブならまだ分かるんですけどね。
今回の追加ディスク買ったので、詩人キャラを復活させようとしましたが、色々調べた結果やめます。
近接と同じダメージ出せなくたっていいのに、なぜこんなおかしな方向にいったのか。。。
強化してバランスとるって言ってたけど、これが強化?
詠唱して大ダメージって、黒やればいいじゃない。
ジョブの方向性変えてどうするんでしょうか。
今までの方向性にはもう戻す気なんてないんでしょうけど、これは間違った方向転換だと思います。
それと全般的に
・こねくりまわしすぎて、戦闘がめんどくさすぎる。→3.0前くらいのでよかった
・仲間と苦労してとった装備がすぐにゴミ化する。→同じILで性格の違う装備が何種類もあったっていいじゃないか
以上、新キャラで低レベルで遊びますが、高レベル帯は詩人が落ち着くまでもういいです。
開発陣に、3.0での詩人の新スキルに関して詳細を話して頂きたい。怒りを通り越して、呆れている。
もちろん考えた上での新スキルにしたんだろうが、DPSなのにタンク職に負けかける火力、動きが制限されている上で基本性能が7も低い武器。バッファーよりに調整しました、とかいうのならそれなりにもっとバッファーらしくしているのかとおもえば全くそうではない。
どんな設計思想を持って、現状にしたのかをちゃんと説明しろ。はっきりいって無茶くちゃつまらなくなった。遠隔職だから詠唱つきで、同じく詠唱するDPSの黒がちゃんとDPSだせてるからこれでいけるとか安易に考えたとしか思えない。
火力が必要となるギミックばかりになっているのに、詩人だと火力が低すぎていずれ詩人お断りになるのも目に見えてる。本当にちゃんとテストしたのか?動いてるMOB前にしてDPS計測したのか?ほかの職と比べて火力がどうかも計測したのか?木人の前でだけでスキルを検討したのか?
IDでの短時間戦闘だけをみてGOサインだしたのか?
文句を書き連ねてもまだまだ書き足りない。大人げないかもしれないが、詩人の調整した開発をボロクソにけなしてやりたい気分になっている。それくらいひどいアップデートだったと言わざるをえない。
声を拾い上げるためにフォーラム開設してるんだったらマジで検討だけじゃなくて実行してほしい。これだけ文句がでてるってことはそれだけ客が不満に思ってるってことだぞ?はっきりって、不良品を出されたのと一緒。返品したいくらい。
3.0のシナリオに関しては本当に楽しくゲームさせて頂いた。ああFFしてるんだなあって気分にちゃんとなれた。でも日常のゲームにもどると、ああ詩人がこれじゃあなあってずっと思ってる。こんな状態でゲームしたくないと思うほどにマジで憂鬱でつまらない。
ちなみにがんばってる詩人さん、3.0のスキル回しをご教授願えませんでしょうか。
棒立ちモードだけじゃダメなのはわかるんですが。。。
私は詩人しかできないので。。。がんばってみたいのですが。
よろしくお願いいたします。
募集掲示板にて初見ネバーリープに詩人IL145で参加してきました~
皆さん良い方で詩人だからと嫌な顔されることもなく私が失敗しても「最後気分よく全員でクリアしますか」と仕切りなおしてくれるほど良くしていただきました!
正確なのかはちょっとあれですけど全員の総ダメージ%です
忍者さん41%
戦士さん18%
学者さん13%
詩人 25% リミットブレイクが3%?
他の方のILは全く見てないのですが、こんな感じでした。
そして感じたことですが今まででは通常IDでは敵HPがそこまで多くなかったので短時間叩くだけなら詩人の低火力がそこまで際立つことはなかった。が今回の3.0では敵HPがかなり増えたのでエンドコンテンツと同じように敵を叩く時間が長くなり、詩人とそれ以外のジョブとの差が明確にでるようになったということではないでしょうか?各ジョブのバランス調整した人達は恐らく3.0以前と同じ時間間隔で個々の調整をしたのではないでしょうか?あっ私は数字に強いわけでもゲーム知識が豊富なわけでもありませんw
追記
何故開発陣は何も返答しないのか、上でも書いたように全員のILがあがり敵殲滅速度があがればまた同じような数値に落ち着くと考えているからではないでしょうか。実際はどうかわかりませんがwただ誤算は初期と違ってみんながDPSをよくみていることでしょうかねぇ。
キャスターやりたいなら火力出せる黒やってます…
レベル52になりメヌエットを取得した日の晩は悔しくて眠れないほどでした
実際今の詩人の操作感に絶望してゲーム引退した方もいらっしゃいます
メヌエットによるキャスター化が修正されることを信じて…
以前の楽しかった詩人に戻してください…;;
レベル60のダンジョンへ行ってみた感想は
メヌエット関係のスキルの出番なさ過ぎる
ボスのギミックはどうしても移動を強いられるのでスタンスチェンジする暇がありません
強さはともかくとしてせっかく獲得したスキルの出番がないのは辛いです
仕様とかにも言いたいことはたくさんありますが、他の方が言って下さってるので割愛。
レッターのリキャストが貯まるまで動けなくなる(操作効かない)不具合?がちょこちょこあるんですけど、それと合わせて不具合の方に乗せればなんかしらのリアクションはあるのかなぁ:confused:
ウルダハでのあの場面
光の戦士は逃げだすことができなかった
パパリモの範囲火力のため
ヤシュトラのMP回復のため
(スプリントを使った)ミンフィリアのTP回復のため
仲間を支援するため
光の戦士は逃げだすことができなかった
エクスエーテルを握りしめ
光の戦士は引き返した
そして…
光の戦士は姿を消してしまった
PT募集からも…
===============
ちょいと調べてみた。
■射法について
http://kyudo.jp/contents/code/ab3
チャージするなら「六、会(かい)」の時であって矢を抜く時じゃないと思うの (@_@)/
2年近く詩人をやってきましたが引退する予定です。
ではノシ
頑張って考えてみました。
正しいかどうかは、不安ですけども。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2340635/
貼れてるかなぁ〜?