家を持ってない人による不満の捌け口の場とするならば、そういう趣旨のスレッドを立てるべきだったんじゃないですか?
土地の拡張計画についてのスレッドであるならば、家を持ってる人がどんな意見を書き込もうと何の問題もなく、喧嘩するのもフォーラムとしては個人攻撃、暴言に到らなければむしろあるべき姿としていい物だと思いますよ。
一定の立場の人の意見を他のスレッドへ誘導し、この場をタイトルから外れた偏った意見の場とするほうが問題だと思います。
Printable View
家を持ってない人による不満の捌け口の場とするならば、そういう趣旨のスレッドを立てるべきだったんじゃないですか?
土地の拡張計画についてのスレッドであるならば、家を持ってる人がどんな意見を書き込もうと何の問題もなく、喧嘩するのもフォーラムとしては個人攻撃、暴言に到らなければむしろあるべき姿としていい物だと思いますよ。
一定の立場の人の意見を他のスレッドへ誘導し、この場をタイトルから外れた偏った意見の場とするほうが問題だと思います。
土地の枯渇問題についていろいろと考える今日この頃.
今のMMORPGにおいては古臭い廃れた考えかも知れませんが,
私はMMORPGは他プレイヤーとのリソース(アイテム,経験値,狩場,NMボスetc...)の奪い合い,競争の要素が強いと思います.
FF14は全体的にそういったリソースの奪い合いという要素が比較的少ないゲームです.横殴りなんて概念なんかもありませんし,
強いてあげるならばリスキーモブぐらいでしょうか.
しかし,土地に関してはサーバーにも限りがあるため数は限られますし,容易に増やせるものでは無いでしょう.
このことはまず理解してください.
しかも,フォーラムの反応を見る限り,土地を購入したいけれども売り切れて買えないという人がかなりいると予想できます.
そのため,新たに土地を追加したとしても,原則として
土地購入を希望する人(FC)の数 > 購入できる土地の数
という関係は現状まず崩れることはないでしょう.
そうなればFC単位での土地の奪い合い・競争になるのは当然ですし,土地を購入できないFCもでてきます.
そのため,すべての人が”自分たちのFCの土地”を買うということは不可能です.(FC移籍,吸収合併は除く)
ただ,ここで運営のミスを1つ挙げると,
2.3で追加された土地の購入開始価格を低く設定しすぎたことにより,本来であれば,より多くの資金を集めたFCから購入していくはずが,いち早くログインし土地の購入ボタンを押したFCが手に入れることができる,というような状態になってしまったことです.
これにより,十分な資金を用意していたのに,アップデート直後のスタートダッシュに乗り遅れたがために
土地を買えなかった,という不満が一番の多いように私は思えます.
なので,今後のアップデートで土地が追加された場合は,最低価格の10倍(Sサイズ5等地2000~4000万ギル)から購入開始ぐらいの値段設定で始めるべきなんでしょうね.
ちなみに,最低価格は今と同じで,6時間あたりの値下げ率は要調整という感じで.
これでもまた売り切れて買えないと不満を出すのはただの甘え,と切り捨てられますし,
新規プレイヤーであれば,次の機会を狙って頑張って金策しましょう,ということになるでしょうし.
面倒なことやコストのこと何て同じ月額払ってるユーザーが考える必要無し。
とにかく土地増やせば良いと思います。
それこそ開発の甘えですよね。
投稿するかずっと悩んでいましたが横槍失礼します。
とりあえず今までの流れを整理してみませんか?
ガル鯖視点になってしまいますが抜粋してまとめてみました。
・【2.1パッチ】ハウジング実装(2013/12/17)
→当初値段が高すぎて購入できたFCは一部のみ
・【2.2パッチ】Sサイズ拡張・畑の実装(2014/3/27)
→ゴブレットビュート以外Sサイズはほぼ売り切れでした
・【2.28パッチ】ゴブレットビュートの改修(2014/6/5)
→このあたりでSサイズの売り切れ。土地不足問題が勃発?
・【2.3パッチ】6区目追加・チョコボ厩舎・個人ルームの実装(2014/7/8)
→早期鯖開放により土地不足問題が拡大化?
・【2.35パッチ】チョコボおやつ(染色)実装(2014/8/19)
→一部のLサイズ以外は完売
・【2.38パッチ】個人宅実装予定(2014/??/??)
→ハウジングエリア・・・拡張するんでしょうか・・・?
できることならガツーンと増やして欲しいですね。
こんなところでしょうか?
抜けてたり間違ってる部分があったらすみません。
最悪長い人はハウジングを半年以上待ってることになりますね。
参加できないコンテンツがあるのは大問題です。
(ハウジングは3大柱の1つだとよしPさんが言ってましたね)
確かに参加するための努力や工夫は大事かもしれませんが
自分の周りを見てみても家を持ってるFCはほとんどありません。
明らかにそれを上回って土地が不足してることだと思います。
それと・・・ハウジングで所持してるしてないでプレイヤー同士で言い争いが起きることは
なんだか違う気がします。
そもそもは土地が足りないのが問題なのですから。
毎回題材的にハウジングの内容をレターライブでも放送してますから
レアリティの高いコンテンツだと思いませんし、そうなってほしくありません。
ほかのコンテンツを増やすのは良いですが
それよりも優先して急ぎで土地の拡張は取り掛からないといけないことだと思います。
(バハもいいですがハウジング!ハウジングですよ!よしPさぁああん≧x≦)
議論の意味を問う意味がわかりません。
言葉遊びではなく、どんな議論も不必要だとは思いませんので。
平行線、物別れに終わる議論だとしても多種多様な意見を吸い上げるのが運営の仕事ですし、全て等しい価値の1ユーザーの意見であり、考え方ですから。
土地の拡張計画についていえば、家持ちではあるけど土地の追加には賛成、でも慎重にやってほしい、ゴーストタウンや家が建たないようなエリア追加されるならしなくていいんじゃない?という意見もひとつの意見です。
家を持ってない人からすれば何いってんださっさと追加しろ、今回の計画は甘すぎというのも最もです。これも貴重な意見のひとつであり、価値は前者と同じです。
両者譲らないところがあるにしても、この二人が意見交換、議論することが無意味だとお考えですか?
言葉を交わすうちに譲歩できる部分ができたり、新しい価値観・考え方が生まれるかもしれませんよね?
もちろん反対に凝り固まることもありますし、それ故無駄なことと考えることもあるでしょうが。
前の投稿と似たようなことを書きますが、私は暴言や差別表現、個人攻撃を除くどんな議論にも価値があると考えています。
意見を出すことそれ自体に価値があるのです。自己主張大事ってことですね。
追記
不満をいうこと自体私は一度も否定していませんし、間違っているともいっておりませんよ?
一部の人に書き込みを控えるよう投稿した意見に対し、反論をしただけです。
この部分についてはこちらも誤認識であったようですが。
仰る通り凝り固まった考えになってはいけないと理解できました。本当にありがとうございました。