理論的反論がなかったという意味では一点張りでしたね・・・・
戦士さんとは入れ替わったとは思いますが近接とは<単純に>入れ替わったとは言えないと思いますよ
まあ置いといて
「強くない」もやってる側からすると根拠がなかったわけではなかったですよ。
2.0の時点で竜・モともに「うまい人は」黒より火力出せていたことと思います。
職の特性として近接は難しいけどうまく動かせば火力出せる。黒はお手軽にそこそこの(近接のうまい人と比べて)火力が出せる職
だったと思います。
そして実装初期であるがゆえに竜モよりお手軽な黒のが火力を出せていただけだと思います。
つまりぶっちゃけて言えば下手な人が多かったため(だって難しい職なんですから)火力を出せない層が多かったと(自分は)考えております
しかし時間が過ぎうまい竜モ増えると2.0のバランスでも火力が逆転したと思います。
にもかかわらず黒の火力が下がった(火力出すだけの職といっておきながら)
それが現状の根幹のような気がしますね。
認識は様々だと思っております。いろいろな意見も。近接側の認識も教えていただきたい。
追記?(自分用の論点整理)
当時のうまい人同士比べると 近接≧黒
使用者の平均では 近接<黒
近接強化後平均で 近接≧黒
強化後うまい人増加で 近接>黒
黒弱体化で 近接>>黒(現状)
という認識かな