このゲームっていうか零式/絶環境で、ですね。運営がそういうコンテンツにしかまともに力入れてないからほぼ同義だけども。
追記:力を入れてないは流石に違いますね、失礼しました。 でもDPSチェックが特に大事な零式絶だけは安定して定期的に提供できているやりこみバトルコンテンツなのは影響が無いとは言えないと思います。
Printable View
このゲームっていうか零式/絶環境で、ですね。運営がそういうコンテンツにしかまともに力入れてないからほぼ同義だけども。
追記:力を入れてないは流石に違いますね、失礼しました。 でもDPSチェックが特に大事な零式絶だけは安定して定期的に提供できているやりこみバトルコンテンツなのは影響が無いとは言えないと思います。
正直零式、絶未満のコンテンツであればどのジョブであろうとクリアは全然出来ちゃうんでそれもあるからでしょうね。
突き詰めていかないといけなくなるのが零式、絶だからそこでジョブごとの性能差が顕著に出てハブが起きやすくなっちゃうし
召喚に関しては何かしらの方法でバーストタイミングをズラすことに対しての対処ができるようになればあとは火力調整だけでいいような気がするんですよね。守りの光を全体化とかしてくれたりしてくれたりするともっと嬉しいけど早急に対象して欲しいのはバーストずらしへの対応力かなぁ…
イフガルタイタンの三蛮神はメレーのコンボみたいに常時使用可能化してバーストだけバハとかソルバハとかを使うみたいにできればバーストずらし解法になっても火力損失低そうなんだけどなーと思ったり
赤と召喚両方使っていますが、召喚のリザレクをさっさとなくして赤より火力が高い大義名分を振りかざした方が調整しやすいんじゃないですかね。暁月の時からずっと「操作が簡単だから火力低くて当然」みたいな調整続けられてたまったもんじゃないです。スペルスピードがあるだけでバーストが一生ズレ続ける謎仕様、謎に突進攻撃させられるイフリート、常に低空飛行火力で零式で爪弾きにされる火力調整。LV30以降から存在価値のないフィジク。根本的に仕様を変えてください。
今でも零式で召喚使い続けられる人って鋼のメンタルですよ。4層で召喚士でクリアした人がなんて言われてるか知ってますか?「7人ががんばっただけ」だとか「十傑(10人だけだから)」だとか散々な言われようですよ。
操作難易度云々は既に破綻していますし、ピクトとさほど変わらない火力を出せる赤魔の存在を考えればおそらく蘇生有無も既にほとんど関係ないのだと思います。
火力を出さないといけないDPSで、火力と関係性の薄い蘇生の有無で最大火力を決めるのは馬鹿げています。「練習で強いじゃん!」と言われつつ、最後は火力が重視されるわけで。
蘇生ができるキャスターと軽減ができるキャスターで分かれてるとかなら理解しやすいんですが、赤魔道士はなぜか両方持ちつつそれなりの火力も持っているという………。
仮に召喚士が蘇生を削除された代わりにシアリング込みで黒魔を超えるPT火力貢献をするのであれば一応納得はしますが、それで赤魔やピクトユーザーの方は納得するのか……?
ここらへん、とても歪んでいると思います。
召喚士はリワークしてほしいけど、キャスター内の補助アクションのバランスも見直してほしいです。
まさか自衛アクションが全体軽減と同じ枠だからトントン想定……なんてことはないですよね?
操作難易度と火力のトレードオフは現在は破綻してるというより横並びになってるってほうがしっくり来ます
曉月の黒召みたいのが破綻してるって言うのではないかと
今は大きな火力差を付けるほどの操作難易度を持つジョブがいなくなっただけでトレードオフが無くなったわけでは無いと思います
破綻してると言うのであれば蘇生の有無のほうかなと思いますね
火力横並びだったら蘇生持ってるほうが選ばれるに決まってるのだからそこは差を付けないといけないし
同じ理屈で蘇生性能の高い赤より召が火力上で全然良いと思います、なので赤の位置がやっぱおかしいと思うんですよね
この辺古来より「蘇生したらロスだから本体火力下げる必要無い派」vs「蘇生の選択肢があるだけでアドだから本体火力下げる派」で争いが続いてますけど
召は8.0で蘇生無くなる可能性結構高いと思うんでその辺も見据えて政治をしていくのも有りなのではないかと
火力横並びで赤だけ蘇生持ってるなんてことになったら…
漆黒の頃は召赤はまともにメレーと並んでたみたいですけどね。
暁月の召のリワークで全部狂ってしまったと思いますよ。
へー、漆黒以前のことはよく知らないですけどそれだと近接2にする理由が無さそうな気がしますね、当時はキャス2が主流だったのかな
個人的には近接2にこだわる必要は無いと思うんですけどさすがにPTの半分が蘇生持ちでも火力で不利になりませんってのはどうなのって気がします
そこはむしろ曉月で良くなった部分なんじゃないかと今の視点で見ると思っちゃいますね
暁月のDPSは近接+黒と黒以外の遠隔で明確に隔たれていました。黒召間の火力と操作性トレードオフ自体は成立していた認識です。
でも黒の火力が必要とされるコンテンツがほとんどなかったので結局召でいいよねとなっていただけです。
どっちかというと破綻してたのは召より忙しいし手も伸びないのに火力は辺獄初期以外、キャスで最下位だった赤です。(でも暁月においては持ってるモノ的に正しい気がする)
バマジクがない漆黒時代も赤は召と違ってメレーとは並べなかったので、我慢の時代は相当長そうです。黒が最強、メレーに混じってる召喚、レンジよりは強いけどな赤という状況でした。
赤は普通程度の敷居は低く、満点の回しを目指すのであれば難しいジョブですが、
そういう意味では蘇生を持たないピクトにくらいついている今の赤が一番、操作性トレードオフ補正やってるかもしれないですね。
ただ満点目指さなくても十分強いのはやりすぎじゃない…?な感じありますが。
「赤のほうが召より蘇生強い!」については、零式で赤じゃないと蘇生が足りない状況(4人以上死んでるとか)は立て直しから厳しい、クリア自体も厳しいこと、
蘇生に迅速や連続魔を使うことによる火力損失は赤のほうが大きいことを考慮すると、強いのは練習パやカジュアルなコンテンツのみです。
赤召の蘇生性能の差に関しては意外とバランス保たれているかなと個人的には思います。