別に反対派じゃないけど、命中に関していえば...。
ググってます。
Printable View
命中の話が出たので・・・
ダメージ計算式が公式に発表されて、確認手段(=ログ)があれば、
「命中を上げるのと、命中の代わりに他のステを上げるのの、どちらが最終的には効果が高いか」
というような問いに対して、数学的な結論を得られます。
(ただし、○○がミスすると致命的だから絶対ミスは出せない、というような状況はその都度判断)
以前WoWで、14でいう召喚士のようなDoTクラスのWarlock (Affliction)において、それまで常識とされていた「ミスしなくなるまで命中を上げる」が最善でないという結論が出たことがありました。
これは、DoTクラスという性質上、「ミスが出たらもう一度キャストすれば良い」という、ミスすることのデメリットが低く、命中以外のステの効果が十分に高かったことによって起きた、逆転現象です。
ちなみに今は、命中はステータスとして面白くない(上限まで積むと意味がなくなる)、ということで削除され、ミスは出なくなりました
統制になるぐらいなら
サバを分けてしまえばいいということです
現実的には難しいですが
自由とはいえ
公式にいれなければ大見え切って言うことはできない
そうやってギリギリにコントロールされてる・保ってる現状から
一気に崩れていくのを快く思っていない人も
いることを忘れずに
自由だけうたってなにもコントロールしなければ
めちゃくちゃになるだけでしょう
それでユーザー減ったらもとも子もない
全体としてマイナスにならないよう
公開する情報 与えるツールを管理 切り分け・判断して
ゲーム世界をコントロールすることも
大事じゃないのですか?
14の計算式は有志で調べられてはいますが、相当めんどくさい状態にはなっています。
丸め処理が複数回発生していますし、計算で効率を求めるのは相当大変かなと考えています。
こうやって近似式を作るというのも楽しみ方の一つですし、それはなくしてほしくないなぁと思います。
ある種、世界の謎を解く、というような楽しみもあるんです。
命中上限は今はほぼツールで調べているでしょうし、ネットで調べた結果に準じている人もその恩恵を受けているというのが実情だと思います。
※ログを調べて確認する/目視するというのも可能ですが手間と簡単さを考えるとそうなっているのだろうなと想像します。
命中上限を確保することが当たり前のようになっていますが、それはそれで上記のような理由で不健全ではありますね。
サーバー分割はあり得ないとはおもうんだけど、なんでメーター賛成派の人が分割先に行く前提なんだろう?
サーバー全体で投票して人数少ない方が移動する方がより公平では?
まぁ、あり得ないけどね
まぁ正直
・今でも数値で人を小バカにしたようなチャット見かけますし
・数値出てない人はかわいそうだとかってな価値観を押し付けたり
・エンドはどーたらこーたらでこーういうやつはくるなと 押し付けたり
信用できないことが多すぎるので賛成できんし
あんまりゲームの中でそんなもんみたくもない
何度か申し上げてる通り
自己研磨に使う分には反対しませんが
本当に自己研磨だけとは思えない 信用できない
反対の一番の理由です