おはようございます。明日木曜にパッチ5.08が当たるそうなので、
おそらく現行のレイド状況を踏まえてのジョブ調整があるんじゃないかなと思いますので、
現時点で戦士の要望事項を記入しても遅いかもしれませんが、タンク4ジョブがカンストしたので
それぞれ比べてみて、戦士はこうしたらいいんじゃない? てところを書かせていただきます。
タンクの性能については割とうまく横並びになっているとは思います。
そのうえで各ジョブごとの個性が出そうとされているのが見れますし、それにもある程度成功しているかと。
ただ、戦士と他の3ジョブを比べてみると、戦士は「スキルの上位互換の上位互換」とかが多いせいか、
どうも取れる選択肢が狭いというかシンプルすぎる気がするんですよね。
シンプルが悪いわけではなく、ある意味でスキル回しに向ける注意をほかに割けるので、良いこともあるのですが。
新ジョブのガンブレイカーなどの多彩な攻撃アクションの数々と比べると「うーん」ともにょもにょするのは確かです。
ただ、現状でスキルを別途追加も現実的ではない気がしますし、
個人的には(おそらくフォーラムで話題になっていると思いますが)、「原初の猛り」の性能調整でイイ感じになるのではないかと思います。
PTメンバーの被ダメ軽減しつつ、HP回復も行えるというスキルはHPタンクらしい戦士ならではのユニークさではありますが、
現状やや使いにくいと感じるのが、効果時間6秒と言う短さで、被ダメ軽減は間に合っても、HP回復の恩恵を受けようと思うと、
あらかじめインナーカオスやフェルクリーヴの準備が整っていないとちょっと……という感じです。
個人的には現状の戦士にはそれなりに満足していますが、それでももうちょっとスキルが少な目なぶん、
あるスキルでは戦士らしい特長を強めてほしいな、と思った次第です。
開発・運営の方もいろんな意見が寄せられていて、調整には苦労されていると思いますが、
よりよいゲームになるようにプレイヤーとしても応援してますので、どうぞがんばってください。