サーバーの見積もりは盛況でいいとしても
後手後手の対応、DQ10・FF11での成長が見受けられませんね。
あげくに今回のログイン制限という判断は前代未聞。
普通のユーザー目線なら、鯖を落とすなりしてやるのが納得する形のはずでしょう。
重くて鯖が落ちるなら盛況だなーって納得するんですよ。
それをプレイすら出来ない状況を作ってる判断姿勢が理解不能です。無料期間云々の問題です。
言論封殺で忙しそうですが、そんな暇があれば一度ユーザー目線に回帰してください。
Printable View
サーバーの見積もりは盛況でいいとしても
後手後手の対応、DQ10・FF11での成長が見受けられませんね。
あげくに今回のログイン制限という判断は前代未聞。
普通のユーザー目線なら、鯖を落とすなりしてやるのが納得する形のはずでしょう。
重くて鯖が落ちるなら盛況だなーって納得するんですよ。
それをプレイすら出来ない状況を作ってる判断姿勢が理解不能です。無料期間云々の問題です。
言論封殺で忙しそうですが、そんな暇があれば一度ユーザー目線に回帰してください。
既存の鯖容量が2倍くらいになんないときつそうなんだがほんとに平気なのかコレ
拝啓
運営チームの方々
残暑がのこり、過ごしづらい季節となりましたがいかがお過ごしでしょうか?
私は今日もログイン出来ずにてをこまねいております。
さて、正式サービス開始から早7日が過ぎました。
ログイン出来ない状況が日々続き、私を含めユーザーのみなさんはイライラがたまっている今日この頃ですが、ようやく今月4日に大規模メンテナンスをすると言う現状打破に向けた動きがあるようです。
そして、私もそれに期待して、当日4日には通常のオンラインゲーム同様、楽しくプレイできると信じております。
エリア移動でログアウトしたり、キャラクター読み込めなかったりあまつさえ、スタート画面さえ出ないなどといった症状は改善されると確信しております!!
だから、それまでは天使なって待とうと思います。
改善されなかったら許さんぞーーーーーーー!!
期待してます。
敬具
旧版につづいて同じ事をやっていますね。
内容よりも、まずは「遊ぶことが出来る」様にしないと。
スクエニさんは毎回ですが、アクセス見積が甘すぎるんじゃないでしょうか。
多少過剰なくらいオープン当初のサーバーは多目にすべきだったのでは。
こういう状態になってから増やすよりも、アクセスを見ながら減らす方向の方が良かったと思います。
ランニングコストがかかっても、信頼を失うよりはいいのではないかと。
ログインオンライン試行中でしたが、もはやランチャーすら、システムエラーとなって開くことができません。
そこまでパンク中なのか、ただたんにうちのクライアント側の問題なのか。
もうわけが分かりません。
どうしてユーザーの声を無視しつづけるのでしょうかねー。
あまりこういうことは書きたくはなかったのですが…。
正直今回の騒動の対応、保証のあり方には、ユーザーと運営の距離感を感じずにはいられません。
ユーザーって、結局ゲームを遊びたいと思ったら、運営の言いなりになって我慢するしか無いのでしょうか。
もう少し、ユーザーの声に対する反応は欲しいですよね。答えられない内容だというなら、そう答えるだけでもぜんぜん違うと思うのですが。
とりあえず、9/4のメンテで、みんながストレス無く遊べるようになることを祈るだけです。
ログインできずに落とされた回数×1000ギルで手を打とう。
それなら頑張って連打しますよ。
逆にログインできたら、「えーっ入れちゃったのかよ!」くらい感じます。
うん、無料期間延長よりこっちのほうがいいです。
ログインして放置してる人も減るかもしれませんし。
ぜひご検討を!
たしかに、「何に対して」とは書いてなかったですねー。
ロビーサーバーにさえたどり着けないらしいが、準備はいいか。
JPサーバーは死んでるかもしれない。準備はいいか。
きっとまたログイン制限っていわれるだろうが、準備はいいか。
エリアチェンジなんかしたら、きっと切断されるが、準備はいいか。
それがいやなら、電力浪費して放置プレイだ。準備はいいか。
「そーゆー意味では、たしかに私の準備はできていなかったですね・・・」
「だったら、悪いのは君じゃないか。こっちは準備をしておけって前からいってあったんだしさー。」
「・・・・・・むかっ」
ポチクリしながら、こんなヴァーチャル会話が脳内循環していました。
Gyroさんごめん、俺には貴方の言っている事の意味が理解出来ない。
ノーマルな社会人は朝9時頃から夜21時頃迄仕事ですけど、
つまり21時頃帰って来たら直ぐに寝て、3〜4時の間位に起きて繋いで、
4時頃から7時頃迄ゲームして、それで出社すればいいじゃんって事?
それとも3〜4時の間位に起きて繋いだら寝て、所謂放置で夜帰って来てからやればいいじゃんって事?
社会人ですから家庭だって有るのは珍しく無い訳で・・・嫁さん寝てる所で深夜に起きだしてゲームやれって?
少なくとも俺には全く理解出来ないや。
今日も相変わらずな状況ですね。
まぁ日程も発表されたし、あと40時間もすれば快適な環境に…
…なるのか?
>メンテナンス直後は混雑が予測されますので、その点についてもあわせてご了承ください。
おっけーおっけー。わかってますよ。待ちますよ。
これまで散々待たされたんだから、誤差の範囲内ですよ。
でも、いつまでなら待てるかなぁ…
3時間…4時間…そう、私は6時間までなら待ちましょう。
5日の2時になってログインできたとしても、それじゃあ今と何も変わらないしね。
メンテ後のログイン祭りが終わったら、その後は
「通常あるべき姿」でお願いしますよ。
同じお金を支払って、出来る人と出来ない人がいるという事実・・・・
出来ない人の中には、本当に時間がなく出来ない人もいるでしょうが、
やりたい!やる時間はある!のに出来ない人がいるという・・・・
これをたんに、無料期間延長で済ましていいのでしょうか・・・?
出来た人も出来なかった人も「公平に延長」なのでしょうか・・?
これって「公平」なの?
ログアウトしたら、まさに「アウト」な状態なので、放置も増えるのは当たり前な気がします。。。
「補償」の話もはっきりコメントしてもらいたいけど、
出来た人と出来なかった人の「差」はどうするのかも、ちゃんとコメントしてもらいたいです。。。
そして、今日もログインできず・・・・
「しばらく」って・・・・いったいどの位の事言ってるんだ~;;
ログインできないのはサーバー増強を待つとして
ログインできるかどうかのチャンスは平等に欲しいですね
中に入りっぱなしでログアウトしない人と一生懸命ログインしようとする人平等に遊ぶチャンスを与えるべきだと思います。
各エリア3時間ごとに落とすとかして入れるチャンスを下さい。
やっぱ欧米は訴訟社会だからっすかw
日本人なら、対応が後回しでも訴訟とかしないから的な?
まぁ、確かに面倒くさいからしないけどさ (´;ω;`)ブワッ
ログインできない状況から、このスレをずっと見ていますが、こんな状況になっているのに
吉Pからも、運営からもコメントが出ないことでイライラがMAXになっているような・・・
今、何が一番必要なのか?
旧FFXIVで、無くした信用を取り返すと言った発言はどこへ?
水曜日の修正パッチで、現状と変わらなかった場合は、ユーザーからの意見を無視してきた、
旧FFXIVと同じミスを繰り返しているのでは?
まずは、吉Pが矢面に立ってタンクとして踏ん張ってください。
今回、ログイン出来ない事が大きな問題になっていますが、キャラ作成も制限されています。
その為に、フレンドが泣く泣く別の場所(ワールド)に作成してしまった方も、相当多いのではないでしょうか?
FC設立予定も、結局はみんなが別サーバーで散ってしまった状況ですし、単に日数の延長だけでは迷惑かけた事に対する「十分な救済」といえない気がします。
日数のお詫びも当然の事ながら大事ですが、今回のキャラ作成&ログイン制限でせっかく仲間同士で遊ぼうとした人たちの事も考えて、せめて希望者だけでもいいので、1回だけ無料でワールド移動を考えてもらえないかな?と思います。
ログインしていない時間に対してトークンを付与するようにして、そのトークンで以下のようなものを取得できるようにすれば結構いい感じに解決しませんか?ログインしていない時間に対して付与なので、放置ログインするぐらいならログアウトしてトークンを貰う方が得になるので放置ログインが減り、トークンよりもログインしたい人(友達と遊びたいとか)が入りやすくなるかと。
- (経験値を稼ぎたかった人のために)経験値増加アイテム(使うと1時間経験値2倍みたいな)
- (素材を集めたかった人のために)各種素材
- (ギルを稼ぎたかった人のために)換金用アイテム
さらに実際にプレイするよりトークン交換の方が効率がいいなら、効率を重視する人はそもそもログインしなくなるので、サーバー強化までの時間稼ぎにもなるかと。
他にもとかもあってもいいかなぁと。
- (キャラ作成失敗した人のために)幻想薬
- (混雑のせいで望んだワールドに作れなかった人のために)ワールド移動権
- 吉Pに焼き肉をおごって貰う権
とりあえず、今は約束だけしてしまえば機能の実装は後でも問題ないですし。ログイン時間などは今でも記録されているでしょうから。
予定は未定であって、決定ではない!
・・・と苦し紛れに言ってみるorz
すべては「すべてのお客様」のために。
今までの流れをみてきましたが、擁護する側も批判する側もお互いひどく疲れているのではないでしょうか。
本来ならベヒーモスなりオーディンなりを協力して倒すプレイヤー同士が意見を対立させていがみあうことがFFではないはずです。
みんなログインオンラインをずっと続けて心身共にボロボロの状態でのフォーラム協議ですから荒れるのが当然だと思います。
私達に今必要なのは補償だとかサーバメンテだとかよりお互い十分な休息をとって心を落ち着かせる事ではないでしょうか。
ログイン連打しつつ、ロビーサーバーでエラーが発生しました。これの繰り返しで、愚痴もボヤキもでるよ。
これ、オンラインゲームですよね?ゲームにたどり着かないけど、おかしな話ですよね、遊べないゲームだなんて。。
椅子取りゲームみたいで、疲れました!現在、遊べてる人がいて、遊べずログイン連打試みつつ時を過ごすのは、平等ですか?
環境からも考えて、全サーバー落とすべきでないの?
本件に関連して、開発・運営様ほかスクウェアエニックス全体にご意見させて頂きたいと思います。
まず、サーバー許容量予測は吉田Pの投稿にもありましたように失敗です。
オンラインゲーム経験者は、初回のログインラッシュは経験されている方もいらっしゃいますが、
FFをきっかけに初めてのオンラインゲームに挑戦!という方々の思いを挫かせてしまったことが一番痛いところだと思います。
しかもリローンチが成功するかの初めの1歩のときにです。結果的に販売数でいうと成功しているかもですが。
失敗というのはもちろんありますが、それを改善しようとするユーザーに対する誠意が感じられないときがあります(主観意見で申し訳ありません)
情報配信が「細かく」できていない+要望に対する反応がないというのが大きな原因かと思います。
本件も吉田P投稿にてメンテまで耐え忍ぶという姿勢を感じてしまい、悪い印象を与えています。
前の吉田Pのβフォーラムの投稿の中に、「スクエニはわりと閉鎖的な会社で」という言葉を今まさに感じているところです。
吉田Pの常人を超えた働きや、開発の方々のがんばりには驚くばかりでスクエニは変わった!と思わせられることも多かったですが
やはり何も変わってないのか・・とスクエニ全体に悪い印象がついてしまうことは、大変残念です。
今後はユーザーへのコミュニケーションを強化して、「すべてはお客様のために」の精神をFF14だけではなく、
会社全体で受け止めてほしいと思います。
というか、無料期間にしろアイテム配布にしろ
まずやるべき事は謝罪と説明でしょう…
今のこの状況を謝罪して
しっかりと今の現状がどういう風になっていて
これからどうしていくのかを説明して
この先、こういうことを起こらないようにする
っていう説明と謝罪を先にやった後にやるべき事が
ゲーム上の特典なりを配布するっていうのがユーザーへ正しい対応だと私は思うのですが…
今の対応の仕方じゃあ
「アイテム渡すから安定するまで我慢してね」
としか受け取れないという…
あああ
今支払ったお金は、全額返金して
プレイ出来た時間分だけ、支払うってシステムにしたら??
したら、もっと運営は「プレイヤーに遊んでもらって、お金をもらわないと!!」って
考え方を改めるのかも!!!!
払った分は、遊びたいと思うのはあたり前です。
なので、みんな文句いいながらログインクリックをしてるのですから!!!!
こんなのは、無理なのかな~~~;;
レガシーですが海外データセンターになるとの事でβ4で慣れ親しんだサーバを離れ、日本のサーバに移動しました。
他の方も同様のようで、実質、旧日本レガシーの2サーバ分が今のサーバに集まっているんですが、この状況を強要したのは運営さんです。
その結果、隔離されている筈のレガシーサーバで、人数多すぎでログイン制限・キャラ作成制限・・・。
水曜まで大人しく待ちますけど、もしダメそうでしたら早めに言って頂けるとありがたいです。
ただでさえ、入れる人と入れない人の格差が酷く、恐らく一律であろう補填では納得いかない人が多い筈です。
それを大勢がぐっと堪えている中、対策したけどダメでしたとかになった場合、今度こそ不満が爆発するんじゃないかなって気がします。
本当に昔と比べていいゲームになったと思いますので対応の拙さで悪評が立たない事を祈っています。
メンテの内容見て思ったんですが、
結局サーバーに接続できるユーザー数が容量オーバーじゃなくて、
その人数を処理するCFのマッチングがショボくてログイン制限かけてますってことなんですかね?
じゃあCFをメンテまで使用不可にするとか、鯖内のみでマッチグングにするとかしたらダメだったのかなと。。。
そうすれば、鯖はスタンドアロンだし、新規は新鯖追加して受け入れたらいいわけで、、、
(正式サービス直後の新鯖追加劇を見たので直ぐできるやんて思いました)
ログイン規制以外に方法なかったのかな?と思ってしまいますね。
素人ながらメンテ情報からそうなふうに読み取ってしまいました。
やっぱちゃんとした報告が逐一ほしいですね。
9/4 メンテ伸び伸びで潰れないことを祈るばかりですね。。。
模範がWOWみたいなことを言っておられたので。
WOWもこんな感じだったんですか?
世界水準を目指すにしてはあまりにも、貧弱すぎませんか・・・?
と、言いつつ、今日も入れないので
もう寝ます・・・。
はぁ・・時間が余って秋の夜長は、最悪だなぁ・・・。
せめて一日一回、ここで愚痴を言わなきゃやってられないヨネ(´;ェ;`)
全ての冒険者よ、準備はいいか?
準備が出来てないのはサーバーの方だったんだよなぁ…
連日にわたるログイン制限とキャラ作成制限で知り合いが複数の鯖に強制的に分散させられて困ってます
みんな揃ってから同じ鯖にキャラ作って開始した方がよかったのかもしれませんが、FF14を楽しみにしてた知り合い達は仕方なく鯖を分けて各自でプレイしてLvもそれなりに高くなり
新規で新たにキャラを作ってスタートする事はきつくなってしまいました。
9月中旬に移転サービスが開始されるようですが、金額がそれなりに高いので気軽に集めることもできません
出来ればある一定期間無料で1回のみ鯖間移転サービスを出来るようにして頂けないでしょうか
何処に投稿したらいいのか分からなくてここに書いてしまいました、スレ違いなら申し訳ありません
ふと思ったけど、吉田Pは今正に日本への帰国の飛行機の中なんじゃ?
つい昨日、一昨日まで海外にいたんだよね?
今までの対応と自身でハードゲーマーを名乗る位だから、皆の気持ちはよく分かるでしょう
さすがに何も言わずに放置ってしないと思うなー
或いはもしかしたら今正に、気持ちを落ち着けて長文書いている最中なんじゃないかなー
俺は何かもう、水曜の夜帰って来てから、或いは木曜の夜からプレイ出来ればいっかーと思い始めたよ
ただ、無料でのサーバ移動だけはマジで検討して欲しいけど。間違いなく移動します、俺は
過疎っててもいいや、きっとそこで良い人達との出会いが有るさ
ログインできる人数を拡大できる見込みじゃなくてもう各サーバーのプレイヤー数は把握できていると思うので
最低でも作成済のキャラクターは全員ログインできるようにします。という言葉を聞きたかった
9/4 なんとかログインできるようになる
↓
7日間付与
↓
保障がこれだけなのか!訴える!(←実際訴える人はいないので問題なし)
↓
何事もなかったかのように通常営業
↓
そのうちユーザも忘れる
↓
めでたしめでたし
ランチャーが重い、ゲームスタートが真っ暗でクリックできない、ワールドJP取得エラー・・
ログイン制限以前の問題になってきましたね。そもそもこれら3つの明確な原因は何なんだろう?
6時からリトライオンライン・・
一度○人待ちと出て読み込まれるものの切断・・・
今日も遊べない。。。
七日間無料なんていらないです。
むしろ新規キャラ作成制限のせいでFF11での知り合いと一つにあつまれなさそうです。
水曜日のメンテで全部のサーバーに新規キャラ作成解除されますか?
無理でしょ?
お詫びは、合流しやすいようにサーバー移動権が欲しいですね。
ログイン障害のお知らせの時間が21:55になっていますが、
実際に追加されたのは23:30頃でした。
なんでこんなにずれているんでしょうか。
ログインできていないユーザでパッケージ返品&小額訴訟を検討したほうがいい時期かも知れませんね
運営的に、一部のプレイヤー的にアレかもしれませんけど、1つ言いたい。
わざわざJPサーバー、EUサーバー分けたんなら、国内アクセス→JPサーバーのみ、海外アクセス→EUサーバーのみに
分ければ良かったんじゃないですかね。
どうしても、反対側へアクセスしたいなら、招待システム導入して呼べるようにすりゃ良いだけだと思うんですが。
一応断っておきますが、別に海外圏を否定してるわけじゃないです、ただ明らかにJPサーバーに人が偏ってパンクしてるようにしか思えないので。
2時間ほど、ログインが行えるのか試してみました。
結果としては残念という状態です。
他の方も仰っていましたが、「新規ワールドの追加による新しい購買者の受け入れ」および「CFマッチングの強化ならびに各ワールドの同時アクセス数の増加」への対応を施すとのことですが本当にそれだけでいいのでしょうか?
10時間にもおよぶメンテナンス作業ということですので記載されていな内容外のこともされるのでしょうがログインサーバのメンテナンスは含まれるのでしょうか?
当方はPS3にて接続しておりますが、スクエニIDを入力する画面で、「エラーが発生しました、しばらくしてから再度お試しください」と各言語にて表示がなされました。
表示されていることを考えると、想定されているエラーなんだとは思いますが日に日に認証関係もおかしくなってきていないか?と思います。
加え、多数の方々が仰っている「サーバを止めてみてはどうか?」に対し回答や説明がないこと、他「○○してみてはどうか?」という書き込みに対しレスポンスがないのはどうなのでしょうか?
すべてのユーザの意見を組みいることはできないのは重々承知しておりますが、とてもたくさんの人が伝える話に閉口なのはサービス提供者としては失格なのではないですか?
この公式フォーラム自身をも否定なさるのですか?
共通の思いで集まってフィードバックするユーザ同士がいがみ合い、軋轢のみを生じさせることに何か意味はあるのでしょうか?
莫大な開発費用をかけ、数々のナンバリングタイトルをお出しになられた御社の心意気をもう一度見せては頂けないでしょうか?
今日も制限によりログインできません。
日本のサーバーリスト取得にすら失敗する始末で軽く笑えましたw
この間も無料期間は消費されていっているのでしょうか?
後から少し還元されたりするのでしょうか?
毎日同じ人が制限を食らっている可能性はありますか?
逆に、毎日同じ人が制限をかいくぐりログインできている可能性はありますか?
その辺りもしあるのであれば、ログイン制限に公平性のなさを感じざるを得ません。
長時間放置者が明らかに制限の原因であることは明白でしょう。
仕事や学校行ってる間もログインしてるんでしょうから。
長時間放置者の自動ログアウトシステム実装が嫌なら、
せめてログイン制限する間はサーバー再起動を1日に1回しては?
サーバー再起動が1つのサーバーにつき何分かかるのか分かりませんけど