チョコボを厩舎に預けるだけでなく、庭に放し飼いとかしてみたいです。放鳥できるのは限定数羽だけとかでも良いのでぜひおねがいします!
Printable View
チョコボを厩舎に預けるだけでなく、庭に放し飼いとかしてみたいです。放鳥できるのは限定数羽だけとかでも良いのでぜひおねがいします!
既出だと思いますがハウジング内装の調度品等の設置数上限を400から増やして頂きたいです。
20~30だけでも良いのでお願いします。
色々と問題があるのでしょうけどメンバーの思いを形にしたいのですが設置数が足りなくて困っています。
Lだと部屋もいっぱいあるし「400」ですと、どこかの部屋(地下とか二階)を潰さないと設置数が足りなくなってしまいます。
クリスマス報酬のグゥーブーリースを見てふと思ったのですが、
玄関扉の外側に掛けられるリースが欲しいなぁ。
個人的感覚の問題かもしれませんが、
庭具のウッドデッキのウィンドクリスタル28個、アイスクリスタル28個使用、というのは多すぎではないでしょうか?
大きさで言えばMハウス用の白金屋敷壁シリーズはウィンドクリスタル10個、アイスクリスタル16個使用、というのは納得できるのですが…
Lハウスのレジデンス・ウォールシリーズでもウィンドクリスタル12個、アイスクリスタル8個使用。
ウッドデッキの大きさで28個×2というのは、大きさ的に納得いかないです。
ウッドデッキの使用クリスタル数を減らして頂きたいです。
外装建材(塀)もしくは外装建材(外壁)に、明かり付きのものが欲しいです。夜になったら光る外装。
できればカンパニークラフトで作る一体型ではなく、パーツ毎に選べる外装がいいです。
今でも窓や一部の扉・外壁に光るものがあるので、技術的に不可能ではないのかな?と思ってます。
ハウジングエリア、夜になると暗いんです。
光る庭具を沢山置いたら綺麗なんですが、設置数がきついです。
なので、外装に灯りをくっつけてもらいたいなぁという要望です。
オーソドックスなものだと、シンプルな街灯がいくつか付いてる塀または外壁で、おうちや庭を明るく照らしてくれる感じ。
他にも、クリスマス時期にリアルの住宅街で見かけるようなピカピカキラキラしたイルミネーション付きの外装なんかも、見ていてきっと楽しいと思います。
ハウジングの新しいプレビュー機能、とても便利だなー!と思うんですが、ここからブックマークできる機能がほしいなーと思いました。
メモせずにやってしまうと「あれ?さっきまで何飾ってて、何がいいと思ったんだっけ?」と忘れてしまったり、
そこから製作に入ろうとすると「あれ…何作るんだっけ…?」と悲しいほどの痴呆を発揮してしまいます…。
メモを取ればいいんですけど…「プレビューリストにブックマーク機能の追加」「プレビューリストから製作レシピのヒストリーへの固定追加」
このどちらかがあると、ありがたいです。
柱の衝突判定(コリジョン)を無くしてほしいです。
以前も何度か要望していますが、無くしてほしいです。
正直、柱の出っ張りがあるせいで敷き詰めたいものも綺麗に敷き詰められず、ハウジングの快適さを妨害していると思います。敷物系が綺麗に部屋の角に置けれないのはほんとにストレスなので、柱の判定は無くしてください。
個別かハウス全体かどちらでもいいので、
料理などの消費できる物を消費出来ないようにする設定と、
触って動かせる家具を触れられないようにする設定を追加して欲しいです。
使えないように設定した場合は、矢印が出なくなったり選択できないようにして貰えると助かります。
今後はIDも減るそうなので、ハウジングにももっと力を入れてもらえたら…!(重複してるものもあるとは思いますが、全部は確認できていないので、声を重ねて届けるつもりで…)
要望1)ステージやロフトに家具を置けるようにしてほしい
もうそろそろこれ実現してほしいです。バグのような浮かせ技でちまちまやらなくても、ドーンと配置できるようにしてほしい。
ただし、浮かせ技自体は需要はあると思うので、それはそのまま残してもらいつつ…
(浮かせ技を駆使して作ったハウジングへの影響を懸念しているのならば、同様の見てくれで家具の判定が違う新ステージ/ロフトの追加とかとか)
要望2)イミテーションオブロングウィンドウをパーティションに直接貼れる様にしてほしい
今も小技で貼れはしますが、直では不可。でも、最近出たイミテーションロング/スモールウィンドウは直貼りできる。何が違うんだろう。同じようにできませんか?(もしくはパーティションに直貼りできる、オブロングと似たようなウィンドウ)
要望3)家の中の柱をとっぱらうか、置き換え可能にしてほしい
できれば撤廃してほしいですが、できないなら設定で変更できるようにしてほしい(ハウジング設定で、今は壁、床、照明の変更はできるので、そこに柱も追加してほしい)
特にLの1階ど真ん中にある柱は邪魔。構築中の部屋のデザインと合わないと違和感が半端ない。
「イミテーション透明柱」みたいなものを実装してもらえたら、今ある衝突判定などもクリアできる?!透明がだめなら、せめて別の柱への置き換えオプションがほしい。
個人的な浮かせ技についての意見です。
自分も意図的・意図せずモノが浮いてしまうことを利用してハウジングをしていますが、「今の浮かせ技が使えなくなるから現状の家具の設置設定を継続している」のであれば、それはやめて欲しいと思っています。
デラックスステージの上に家具(大型家具以外の楽器やランプ等置けておかしくない家具)が置けるようにしたり、ロフトにベッドや棚、ソファー、敷物等、が置けるようにしてもらえる方を優先してほしいです。あとイミテーションウィンドウのパーティションへの設置も。
それらを改善したために、浮かせができなくなった、のであればある意味本来の形に戻ったのだと思いますし、たぶんそれでも浮かせる方法を考える人もいると思います。
後はごくごく個人的な意見ですが、家具を多数重ねたりして新たな家具を作り出すということがありますが、これは自分は好きではありません。そこまでして新しい何かを作りたいのであれば、マイン〇ラフトやビル〇ーズでもやれば?とつい思ってしまいます。
このことを助長しているのが浮かせ技であると思っていますし、開発の想定外の自由度であると思っています。撲滅しろとかは思っていませんが、それがあるがゆえに本来の自由度を取り戻せないのであれば、無くなってもいいものだと思っています。
実際問題、浮かしのバグと上に物が置けておかしくない家具の仕様がどう絡んでいるかはわかりませんが、浮かせ等のバグが消える心配があるから仕様の変更が慎重な場合は自分はバグが消えてもいいのでやってほしいって意見ですね。
LSのメンバー一覧のサブコマンドから、フレンドの家にハウステレポできるようにしてほしいです。
あくまで自分の場合はですが、普段の交流が同じLSに所属している人中心になっており、フレンドリストから探すよりもLS一覧から相手を探したほうがすぐに見つかるため、そちらからハウステレポできると大変便利で助かります。
フレンドリストが数十人、100人以上とかになってくるとグループ分けしたとしても読み込みにも時間がかかるので、LS一覧のほうが使い勝手が良いというのもあります。
ご検討いただけますと幸いです。
既出ですが、私もアパルトメントにリテイナーを置きたいです。
私は、庭具やマネキンのような細かい機能がなくてもいいかなとも思いますが、機能が付いていれば、喜ぶ人もたくさんいると思います。
庭具としてしか置けないので、個人宅をそのためだけに維持していたりします(少数派かな・・)。
たぶん開発では、プレイヤーが設定する可能性のある全ての外見・装備のデータを、アパルトメントのエリアに読み込まなければならないという技術面の労力が発生するから、実装が難しいのかなと想像はできるのですが、そこをなんとか・・・。
ハウジングの中でシャキンした場合、戻る時はハウジングの中に戻る様になりたい。
ハウジングをメインコンテンツに据え、見てもらうのも見るのも楽しませて頂いております。
ハウスアピールを目安に散策しておりますが、若干見辛く感じます。ですので、
○ハウジングエリアの出入口、エーテライト・プラザ以外でも区の一覧を見れるようにしてほしい。
○アピールしたい家の表札やサインボードの家具を任意で光るようにしてほしい。
○現実的ではないかもしれませんがレシピツリーのようなイメージで表札等から「知り合いにこんないい感じの家あるよ!」的な繋がりが生まれるようなシステムを導入してほしいです。
一番の要望は自分の土地の庭を丸ごと内装の床のように変更できたら・・・と思うのですが、庭具の設置数もサーバー負荷の問題から内装に比べてかなり制限されているのはわかっています。
星芒祭が始まって三国やハウジングエリアなどが雪天候になりふと思ったのですが、ハウジングエリア全体、もしくは各土地の庭だけでも四季で変化を持たせるのは難しいでしょうか?
秋でも冬でも青々とした芝生固定はなにか違和感があります。春と夏でも芝生の青さが違ったり、秋は枯れて冬は雪がうっすら積もるなど。
欲を言えば各エリアの木や花などにも変化があるとなお嬉しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...65604e8fcf.jpg
柱が邪魔なので消してしまいました。柱のない内装を是非実装していただきたい。
既出ですが、
室内の床と同様に庭も地面の柄を変更出来るようにして頂きたいです!
例として雪、土、石畳、レンガタイルなどがほしく、特に雪が欲しいです!
現在星芒祭でハウジングエリアに雪が降っているのでそれに合わせてスノードリフトEXを複数購入し、隣接させ設置してみましたが輪郭部分の凹みが目立ち見映え悪いのと、庭一面に雪を敷き詰めるにはサイズ面と庭具設置枠の兼ね合いで不便さを感じました。
その為、簡単に庭の雰囲気を変えれる要素の1つとして 地面の柄を変更出来る機能を実装して頂きたいです。
窓も柱もない、のっぺらぼうの部屋が欲しいです。
ウッドステップの向きを変えられるようにして欲しいです。
階段にもバリエーションが増えるとさらに嬉しいですね。
すでに要望があったらすみません。
この前のアプデートでいよいよ座って食事ができるようになりましたが、
現状その場で一緒に食事ができるのって、FCハウスで同じFCメンバー。個人ハウスで、シェアハウスメンバーのみですよね。
せっかくロールプレイの幅が広がったのに、いざ!フレンドに振舞おうとしても、シェアハウスしてないので食べれない・・・・のは、さみしいです。
初期設定では、他者への食事の提供は「しない」設定でもいいので(ただの景観用として置いてる方もいると思うので)
ぜひ!遊びの幅を広げる意味も含め!ハウジング設定に「食事提供の設定」の追加を要望します!
設置する際に、XYZの各軸を指定して、その軸方向にだけ動かせるようなUIが欲しいです。
あとちょっと下にしたいだけなのに、奥に行ってしまう等、今のマウスによるドラッグ操作は細かい作業に向いていません。
不具合なのか、仕様なのかわかりませんが、イミテーション・スモールステンドクリスタルついて要望もしくは修正要望です。
これをどこかの壁やパーティションに設置します。
そして、このステンドグラスを挟んでほかの家具を触ろうとすると、こちらのステンドグラスの方が優先して選択されてしまいます。
簡単に図としてはこんな感じです。
ーーー壁・パーティションーーーー
ステンドグラス
自分 家具
↑この家具を選択したいが壁にステンドグラスがある場合、自分の正面には目的の家具以外何もないのにステンドグラスの方を選択してしまう
ーーー壁・パーティションーーーー
ステンドグラス
家具 自分
↑この場合は問題なく動かせるが、ステンドグラスより奥に家具を配置すると同じようにステンドグラスが選択されてしまう
という現象に悩まされています。ステンドグラスの光が差し込むエリアも選択範囲に含まれているのか、その分を配慮して他の家具を選択すると問題なく出来ます。ほかの窓系家具では見られない現象だと思います。
仕様であれば、そうならないようにして欲しい要望と、不具合であれば修正してほしいです。
前から気づいてはいましたが、いよいよこの仕様にめんどくさくなってきたので改善をお願いしたいです。
コンテンツ中は各種SE、フィールドでは環境音、イベント中はキャラクターボイスなどと調和され、BGMは調節された自然な音量で耳に届きますが
ハウス内にいるとSEや環境音はありませんのでBGMだけがやたら大きく、ずっと同じ音量で鳴り響くため耳につくように感じるのです。
個人的にはハウスは製作などをしてのんびりくつろぐ場所で、カフェにかかっているBGMのように、なんとなく鳴ってるなくらいの音量で過ごしたいのですが、現状は入った途端にデンデン大音量で鳴り響く、まるでクラブハウスです。
なのでお気に入りの曲であっても激しめの音楽はハウス内に流すのをためらってしまいます。
かといってハウスの中にいる時だけシステムコンフィグからBGM音量をいじるのはとても手間です。
もちろんシステムコンフィグの中に「ハウス内のBGM」という調整項目を追加して頂くのでも構いません。
何卒ご検討いただけますと幸いです。
内装の項目に最上階の天井を追加して欲しいです。
個人宅で温室のような内装にしているのですが、天井はどうしても元の内装のままになってしまうのでそれを何とかしたいです。
(つまり天井を追加した上でガラスの天井を・・・)
プライベートエーテライト⇔簡易エーテライト
のテレポをできるようにしてほしいです。
マケボから遠い土地は売れ残りがちですが、自宅からマケボ前にテレポできるようになれば不便さが緩和されるかなーと。
フレがぼやいてたので代行ですが失礼します。
SMLサイズハウスに調度品を置いた時のリストを各階層ごとにタブ分けされたらもっと便利になるかな~~と思います。
現状調度品の種類ごとでした見れず、同じ調度品をいろんな階に使ってたりするとどの階の物か見にくく、特に設置数が200を超えるとその識別にも時間がかかるので…。
地下、一階、二階で表示するのを分けてもらえるともっとハウジングしやすくなるのでは?と思いました。
敷物の重なり順について、上になるものを指定できるようにして欲しいです。
置いた順で重なる、とか。
敷物on敷物 をサポートする、とか。
高さをミリ単位で自由に設定可能にする、とか。
今はモノによって上位下位が決まり、同じ高さだとチラつき状態という最悪の結果になります。
パッチ毎に調度品が増え、さらに内装に色を添える小物類が増えていると思います。
このことから、是非とも設置数を増やしていただきたく思っております。
無謀なお願いとは承知しておりますが、希望としましては
S 200→500
M 300→1000
L 400→1500
です。
Sが1000個でもいいと考えております。
そのくらい素晴らしい、置きたい調度品がたくさん増えていると思うのです。
初期からあるものから最新のものまで、気に入っている調度品がたくさんあります。
気に入ったものは全て置きたい、それが願いです。
また、庭具の設置数については
エーテライトは含まずにカウントしていただきたいです。
エーテライトを置かないわけがないと思うのです。
以上、既出な要望でしたら申し訳なく、かつ諸々強引なお願いかと恐縮ですが
何卒お目を通していただきたく書き込ませていただきます。
よろしくお願いいたします。
調度品の延長・収縮機能が欲しいです。
単に縮尺を変えるのではなく、水平または垂直(あるいは両方)に延長(収縮)できる機能です。
特に需要があるのは、タイル・敷物・パーティション・ビーム・ロフト等。
これらは好みの配置にするには繰り返しの設置が必須なため、設置数がどうしても増えてしまいます。
例えば、パーティションは窓・柱が邪魔で困るときに多用することになりますが、
これが3辺を3枚のパーティションでカバーできるようになれば、大幅に設置数削減に貢献します。
インターホンのような機能が欲しいです。
誰かが入室したときに音がなるみたいな。
全ての調度品の上に物を置けるようにしてほしい
ロフトや椅子/ベッド等の上に物をデフォルトで置けるようにして頂けないでしょうか?
操作にストレスのある浮かせ技を使うことなく、ロフトに家具を並べたりソファにぬいぐるみを置く等したいです。
(もちろん、浮かせ機能→どこでも配置モードの公式実装があれば一番ありがたいのですが…)
ご検討よろしくお願いします。
シェアハウス時の共有キャビネットのようなものがほしいです
FCチェストのシェア版的な
主に畑の土・種・肥料などを入れておきたいのが主目的なので庭具の農屋みたいな感じでも
カーバンクルの外装の屋根がびっくりするほど高くて外観もクソのないのですがなんとかなりませんか。屋根の高さは全部の外観でほぼ同じくらいにしてほしいです・・・もしくは他プレイヤーのハウス非表示機能とかでオンオフ切り替え入れてくれてもいいので・・・・なにとぞ・・・
今回fcクラフトがひとりでできるように緩和されましたので、ホイールスタンドを個人宅にも設置できるように緩和して頂きたいです。現状ではG3が3日に1回しか発動出来ないので…。
あと、ミラージュドレッサーはハウジングで実装できないんでしょうか。
自宅があるのにわざわざ宿屋に行って洋服選ぶヒカセンってなんなん......
庭具の倉庫の上限を増やしてほしいです。
季節用品や限定品が多い割に倉庫数が少なく感じます。
店舗以外の外装を追加してほしい。
お店系の外装セットが続々追加されていますが、
看板等がついていない一般住宅の外装を追加していただきたいです。
デザインは奇抜ではないシックorモダンな外観で、
可能であれば、"外装セット"ではなく建物と屋根・柵等を別に選べる仕様だと嬉しいです。
FF14の装備も、ハウジング外装もセットで使わせる前提なのか
これが!ここが…なければ…!というものが圧倒的に多い気がします
(変な装飾とかでっぱりとか)
例えば僕はウソウソハウスとか好きなんですが
なんていうか…なんていうか…ウソウソが邪魔なんですよね(ウソウソ自体は好きです)
和な古民家として使いたいけどウソウソがでかい…!んです。
あと上の方がおっしゃってるように
お店として出てる外装の外観が好きだけど…看板が邪魔…!とかですね。
あげるとキリがないんですけど、ミラプリとかハウジングのコアユーザーが欲しいものって
「工夫し甲斐があって、合わせるのが楽しく使いまわせる物」だと思うんですよね。
装備の方は、最近色々とシンプルで使いやすいものが増えてきましたが
ハウジングの外装にも、このシンプルで選べる遊びを導入して欲しいです。