今後の武器強化クエストも今回のような難易度設定にしてほしい
今回の天文1500というクエスト達成条件の設定を支持すると同時に、
ごく一部からはクレームも予想されたであろう中、それでもこの決断をしてくださった運営チームに感謝します。
(このスレッドの投稿意見に対するいいねの傾向や、外部まとめサイトを見ても
「敢えてフォーラムに声を挙げることはなく、肯定的に受け止めているユーザー」が大半なのは明らかだと思います)
心を無にして果てしない周回で苦痛を繰り返させるやり方ではなく、
いつもと同じように普通にゲームにインして、ユーザー各々の好みのコンテンツを普通に楽しくプレイし続けていれば
自然と目標に到達するという形になっている今回の武器強化クエストは、
多くのユーザーにとって楽しくプレイを続け、ログインを続けるモチベーションになると思います。
以前から武器強化クエストの特定コンテンツ周回要求は、
新生FF14の頃の理念であった「忙しい現代人にも優しいMMO」らしくないと思っていました。
何十回、何百回と特定コンテンツを何も考えずに高速周回をするのは本当に本当に苦痛でしたし、
青魔道士のような特定のやり込みをしたユーザーがより有利になるという部分も
不公平感を感じさせたり、ネガティブな感情を生みやすい格差に繋がっていたように感じます。
是非次回以降の強化段階や、次期拡張以降での同様コンテンツにおいても
気の遠くなるような周回をひたすら要求するような条件を課して長時間ログインで縛り付けるようなことはせず、
今回のような方針を踏襲していただきたいと心から願っています。