PL行為は有りましたけど、どっちかと言うと、嫌ってる人も居ましたので、昔のゲームがPL当たり前みたいに解釈されない方が良いと思いますよ
シンクがないと、差が開く程、どうにもならなくなるし、PLが当たり前になると、それこそbotだの何だのの問題が活性化するだけじゃないですかね
知り合い誘って、気軽に狩りたい、これがデメリットになる明確な理由があるなら、教えてもらいたいです
Printable View
一概に放置とは言えないですよ〜♪
あたしみたいにPT希望出して待機してる人もいますからねっ!
初期MMOでマップを徘徊してるボスモンスターなんて、見つけたら即逃げしないと轢き殺されるようなヤバイやつみたいな立ち位置だったと思うけど。
ただのボーナスモンスターになってるのがすごく残念に感じます。
倒した時の経験値もなしでいいのでは。
もしくは、直近10分間で取得した経験値をもう一度貰える
とか。
これなら放置民はNMだけ倒しても経験値0
普通に狩りしてる人は経験値美味しいになるし。
単純にモブからの獲得経験値をもうちょい増やせないのかな?経験値多くて簡単にレベルが上がるのは良くない事なんだろうか。
モブが不味くNMが美味いからNMだけでいいやってなるのだろうし、普通にモブ狩りしても経験値美味しくてそのおまけにNMがいるくらいの方がとりあえず拠点放置は減るのではないかと思います。
モブ狩って経験値かせいでてNM湧いて、倒すとアネモネクリスタルと箱が貰える、経験値はモブチェインと比べて同じか少し多いくらいとか。
放置する人にペナルティを設けるのではなく、
雑魚刈りを積極的にやった方が多くの旨味があるような調整があるとよさそうですね。
(経験値を増やす、乱属性クリスタルのドロップ率を上げる、etc…)
あ、あと…操作無しで強制ログアウトというのはほとんど効果が無さそうです。
簡単にですが要望を書かせて頂きます。
■チェーンボーナス10,20,30達成ごとに、アラガントームストーン万物"10"獲得
■チェーンボーナス30達成ごとに、アラガントームストーン虚構"5"獲得
→エキルレ等でのトークン収集時間との兼ね合いで、少しでも負担を減らすため。
■乱属性クリスタル及びアネモスクリスタルを、エレメンタル経験値で取得できるように
→意図的にレベルダウンすることで、自プレイヤーよりエレメンタルレベルの低い他プレイヤーと遊びやすくするため。
私もこの意見には賛成です。
例えば、NM沸かすために関連する雑魚を狩った数をカウントしておいて、その数に応じてもらえる経験ドロップ品に倍率かけるとか。
最初は50%で、関連雑魚たおすと一匹につき1%が上乗せされて50倒してれば100%もらえるって仕様にすれば、
拠点ガン待ちで他のPCがわかしたNMだけねらってうまうまとはならないと思います。
その雑魚でレベラゲしてるひとなら、50超えて10毎に1%加算で最大125%まであがる、ってくらいにしてもいいかも。
PT組んでるなら、PT内の最高数がPT全体に適用されるとかにすれば、現地で○○狩った人募集とか、エウレカ外では見かけないような募集が飛び交ったりして。
第一世代MMOで、稼ぎ目的でボスモンスターをガン待ちするようなバランスのタイトルなんて聞いたことない。
どのネトゲを参考にしたらこうなるんだろう?