なんというか、もう少し思い切った条件変更をしてほしかったですね。そもそものメンターの定義からいじるとか…
MIPが多い方が確かに経験豊富=プレイ年数やCFでのタンク・ヒラ歴が長い事は確かなんですけど、
自分やフレの経験上「初見です!と宣言してアチブが出た」「回線落ちをした」「途中でペットが邪魔をしてきて立ち止まりペットの話になった」「暗転中にうっかりPTチャットで書き込んだ内容が野良の人に面白がられた」「ミラプリが面白かった(着ぐるみ・サブリガなど)」でもらう事も多々あります。私もIDで回線落ちしてDPSなのに3つもらった事があります。さらに自分たちが渡す基準では、「好きな種族だった」「キャラクリが個性的だった」「マクロが面白い/時事ネタだった」「ミラプリがドンピシャで好みだった」「不馴れ宣言をしていてあからさまにわたわたしていた(結果はどうあれがんばったね的な意味で)」「ドラゴンサイト/クローズドポジションをくれた」みたいな事が多いですね。最も印象的だった人、ですからね。
逆にこの人めっちゃ上手ありがとう!みたいなのって、FLで指揮官の方が同じPTだった時とかぐらいしかないような…
で、例えばみんな爆笑必至のネタマクロ使いやみんなが注目しちゃうメタリックサブリガポーキー(一例として)が過去コンテンツ全てへのシャキ要員として適当か?と言われると別に違いますし、初心者支援の要員として適当か?と言われるとそっちも違いますよね…
以前から何度か言っている改善策としては、
・バトルメンター(初心者支援)/バトルエキスパート(シャキ支援)に分割する
・バトルメンタールーレット対象を「メインクエスト進行に必須のコンテンツ」「GCランク上げに必須のコンテンツ」「ギルドオーダー」「アライアンス/ノーマルレイド」のみに限定する(初心者が絶対通る・または必須ではないがストーリーの導線として通るコンテンツ)
・バトルエキスパートルーレット対象を「実装されている全てのバトルコンテンツ(PvP除く)」とする(現行メンタールレ)
・バトルメンターには心優しい良き先輩である事を、バトルエキスパートにはある程度どのコンテンツでも対応できることを課するMIPとは別の評価軸を作る
・報酬を回数からルレ利用時に得たその評価の取得度に変更(MIPのアチブ報酬みたいに
個人的にですけれど、同じDCにいる顔も名前も知らない若葉ちゃんや初見ちゃんが、「イシュガルド防衛線がシャキらなくて先に進めない!」「プラエトリウムがすごい待ち時間…」って悩んでいたらルーレットを通して駆けつけてあげたいです。
でも正直、過去の高難易度みたいなCFがシャキんなくてもそりゃそうでしょ募集かけなよ、みたいなものや若葉ちゃんがいない所までシャキる可能性がある訳じゃないですか。シャキ要員と言ったってそれは違うでしょうなんか…というのが今のメンタールレに対しての最大の不満です。