召喚の場合は装備のスペルスピードをPIEに変更してくれればいいのにとよく思います。
リザレクとかサモンが必要になるとMPがかなり辛いです。
Printable View
召喚の場合は装備のスペルスピードをPIEに変更してくれればいいのにとよく思います。
リザレクとかサモンが必要になるとMPがかなり辛いです。
評判の悪い詩学本ですが、REの方はINT換算値で考えるとゾディアックウェポン・アポカリプスよりちょっと弱いくらいです。
私見にはなりますが、スペルスピードについては巷で言われているほど無意味ステータスではないです。
ルインラAAを考慮した場合は意志力に劣りますが、ルインを使用する機会が多い場合、
武器の基本性能とクリティカル発動率が充分に高ければ、単純に詠唱時間が短くなるスペルスピードは高ければ高いほどいいです。
ルイン、バイオラ、ミアズマ、シャドウフレアの詠唱時間が短い=それだけ戦闘を有利に進めることができるから、です。
その点も考慮すれば、バハムート本は使いやすく最強の部類でしょう。
これは私も認識不足で、ちゃんと自分で調べて計算をしていなかった時は
スペルスピード=悪
と考えていましたが、実際はそうでもないです。
スペルスピードについて、今回の詩学、バハ武器防具の問題点は、ステータスがスペルスピード加算ばかりでビルド要素が無いこと、となるでしょうか。
まぁ確かにローレベルで巴術系を操作すると
詠唱遅いなぁとは思いますが、いつもよりテンポが少し遅いくらいです。
あればあるだけ良いとは思わない派なので
胴体や武器につけて回るのは勘弁願いたいです。
完全悪とは言いませんが、ある程度でいいです。
邂逅5層のアイツに病気を入れて手早く鈍足(名前忘れた)
侵攻2層のルノーに病気を入れて手早く固定
とスペスピはある意味ギミック処理にも必要だったんですけどね
真成…
ハイエンドで大活躍?だったエギの頭割りも真成では封じられて本当どうしようもないね
最近、とりわけ目立つのが、エキスパートIDでの召喚士の割合の低さ。
主にタンクでエキスパートIDに行っているのですが、本当に召喚士と出会いません。
90%黒魔道士です。
特に、サスタシャ(HARD)の雑魚ラッシュ、イカの腕を早く沈めなければならないギミックは召喚士を殺しにかかっているとしか思えません。
3.0以降の話にはなると思いますが、ID不遇にならないような調整をお願いしたいです・・・
エギやフェアリーの頭割りはさすがに修正されてしかるべきだったとは思います
正直難易度が段違いですからね…FBFSの処理にしてもですが
以前スペルスピードについての提案をいたしましたが、似たような方向で。
前提として、この調整の結果学者がどうなるかというのは考慮しません。
召喚士の調整に踏み切れない理由の一つには学者とアクション共通の部分があるからうかつに強化できないということもあると思いますので。
(1)ルインの強化(威力80→100~120くらいでしょうか)またはアディショナルスキルにブリザドを加える
強化の方向性として、
・詠唱魔法のDPS割合を増やすことでスペルスピードの恩恵を上げる
(=間接的に移動には弱くなる、が元々の性能は維持されてるので移動性能自体は高い)
・DOTに依存しないダメージソースを強化することで、ギミック破壊の遂行速度を上げる
具体的にこれが役に立つ場面は真成4層での単発火力が求められるシーンになります。
結果的に3DOTを入れる必要はありますが、現在召喚士が真成4層でDPSを出しにくいのは主にダイブフェーズでDOTが完走しにくいからです。
比較的瞬殺されやすいシャドウ、シンやブラッドといったタイプの敵はDOTの恩恵が薄く、かと言って現状DOTを入れないわけにもいかないので
結果としてDOTを連打させられてMPがきつくなり、かつその消費MPに見合ったDPSが出ていないという状態になります。
このスレッドではよくサンダーをアディショナルスキルに戻してほしい、と有りますがサンダーを戻したところで
・燃費問題
・低HPのMob処理の役割遂行力
といった問題は解決できません。
---
続きます と書きましたが、文字制限が足りていたので続きません
ドレッドナイトは戦士やナイトがスタンを入れてるはずです。
少なくとも最初にミアズマ着弾前には一発入ってるはず。
とすると、そのスタンの間にベインと病気が入ればいい訳なので
別にスペスピは要らないと思います。
ルノーも白のリザーブヒールと同じで、スピードを見越したタイミングで
ミアズマの詠唱を始めればいいので、ギミックにスペスピ必要と思ったことはありませんね。
pvpでは必要かもしれませんが、誤差の範囲の気もします。
追記。
アディショナルのウィルス、ちょいちょい邪魔なんですよね。
たいへん申し訳ないんですが…。
ウイルスのみ弾いてマインドウイルス通してくれるなら、まだマシ。
ミアズマが0.1秒入る、DoT全付与が速くなるのは、「スペルスピードによって詠唱が速くなる」という仕様の副産物であって
DoT発生間隔が短くなるわけではないし、更新間隔が狭まるわけでもないので、時間当たりダメージが増えることはないのです。真成編のボス相手だと特に顕著かと。
いっそ、DoTダメージに関しては単純なダメージ増加にしてもいいと思います…召喚だけ強くなるわけじゃないですし、スキスピ詩人問題も解決しますよ。