元の印象を損なわないようにという目標はまだ有効なのでしょうか
吉田プロデューサーがお話しされてたという2024年1月7日(日)東京ドームファンフェスの
「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
という目標について、
グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)」
という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)
私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。
何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
と思ったものです。
結果、「別人じゃん……」となってショックを受け、
使いたくもなかった幻想薬を使って、何とか元の印象に近づけようと頑張ったわけですが……
それはそれとして、目標としては、間違ってなかったと思うのです。
むしろ、そういった発言すらなかったなら、
「グラアプデするんだから印象が変わるのは当たり前だろ(不満は言うべきではない)」
という意見ばかり大きくなってしまったのではないでしょうか。
こうしてフォーラムなどで、少なくない方が声をあげてくださってるおかげで、
「ああ、納得できないのは私だけじゃないんだ」って思えて、
もう少し信じてみよう、待ってみようという気持ちでいます。
そういうのがなかったら、
未だに一緒に遊んでくださるフレンドさんたちには申し訳ないとは思いつつも、
きっともっと早くに諦めて冒険を辞めていたことだろうと思います。
ただ、7.2パッチでも、何も動きがなかったら、改めて今後のことを考えようと思ってます。
「元の印象を損なわないように」
という目標が、今も有効な目標として優先的に考えて頂けているのか、
次のパッチの時などに示されることを期待したいと思います。