獲得済みの経験値や修練値(以降両方の意味で修練値と書きます)を減少させるペナルティを科すしくみに変える場合を少しだけ考えてみました。
減少方法は2通り思いつきました。
1.Rankによらず減少する修練値は固定
例えば、デス状態になるとRank10だろうがRank50だろうが修練値が500減少する
2.Rankよって減少する修練値が変動
例えば、デス状態になるとNextの5%修練値が減少する
現在はRankによらずmobから得られる修練値は同じです。Rank10だろうがRank50だろうがmob1匹で300といった形になっています。
1の方式の場合は現在の修練値獲得方式でもかまわないと思います。
2の場合はRankによって修練値の価値が変わります。高Rankになればなるほど修練値の価値も高くなります。また減少した修練値を取り戻す為の時間も長く必要になります。この場合、修練値を得る為の効率がなによりも優先されやすく、副産物としてユーザー間の軋轢等を生みやすくなると思います。なので2の方式の場合は、修練値の獲得方式を現行からを変えて欲しいと思います。例えば、mob1匹から得られる修練値はNextの1%程度にする等です。またmob以外からも修練値を得られる仕組みがあってもいいと思います。例えばmobのDrop品を修練値に交換する事ができるとか単純にギルで買える等です。