お花が咲くのは20%なので、 クリ700程度の学者の鼓舞クリより2〜5%近く確率低いくらいなので 咲いたらラッキー程度です…(´・ω・`)相方ヒラがいるときはバリア心配ないかもだけど、じゃあ一人のときは。?なのです。。
Printable View
ノクタはさらに+15%が・・
そこは、白には、MND換算とリキャスト短縮による強化のアサイズ、ケアルガ、リキャスト短縮のベネの強化がある、ということでしょうか?
とはいいっても、とおもってしまいます。
ストスキないとしぬって、思い出したのが、真成1層でした。DPS二人に赤玉がついて、バリアでダメージ0にしないと超ダメージ(たぶん近接以外なら死ぬ)+麻痺。
もし、そういうのが今後あったら、バリアが不確定な白は微妙でし、というか、対応できないし、相方に二人ともバリアしてもらうことになる。
衰弱ついたひとがいたら、ストスキして、全体に耐えれるように、とか工夫してましたが、バリアできるかどうかがわからないため
学占の仕事になります、わたしとしては、そういうとき、バリアをはれるひとが攻撃してて、バリアはれてなくて、全体とかでそのひとが落ちたら
いやいや、なにしてるんだ・・とおもってしまいます。
そういう部分も特殊ですがありえます。
たとえば、DPSがAOE踏んだ!テトラしないと全体(DOT)で死ぬ!あ!リリーが咲いてる、テトラ使ったら散ってしまう・・どうしよう・・DPS死亡。
な、状況が・・咲いてたらバリアでもいいか・・
学バリアは相対的に劣化ノクタとしか思えませんでした
クリ鼓舞あるだろという声もありますが、狙ってクリ鼓舞は出せません。
白のリリーもそうですが、ヒラの仕事って運ゲーではなく100%確実なヒールとバリアです
カードがない学(白も)は特にそうです。
立ち位置が中途半端でヒールに特徴がない。(さんざん言ってる火力激減もありますが)
正直なところ一番使えそうなのは占占だと思いました。今のままなら学不要論が出るのも遠くないでしょう
学者と占星術師でスキル単体の性能だけ比べて学者が弱いと嘆いておられる方結構居ますけれど、
フェアリーの存在忘れていませんかね?
フェアリーが居てなおかつスキル単体の性能まで占星術師に迫るような性能してたら学者だけ居れば良いになってしまいますよ?
そのくらい高性能なんです。ちょっと弱体されたとは言え嘆くような内容でもないでしょうに。
たしかに真成1層なんかは赤玉2人にストスキ・鼓舞で個別に対応してましたが
3.0以降、実質的なライバルは占(ダイア)で、ダイアにはまったくバリアがないんですよね(白には限定的だけども有る)
通常は白・学orダイア・学or白・ノクタのどれかなので、白のバリアが使いにくいという理由で席が無いってことは考えにくいかなあ
そうなるとノクタ・学一択になってしまいますからね
バランスや攻略法次第ではその可能性もありますけど、もしそうなったら調整が入るでしょうしね
ちなみにバリア有無ではなく単純にコンテンツに合っていない・劣っているという理由でどれかのジョブの席が無いということは十分にありえます
というかFF14のジョブの歴史はそれの繰り返しですから・・・・・
書いてる間にカキコミ編集入ってた。。!
まぁどのロールもですが
全部出来ればどれでもおっけーwwなんですけど、みんなそれぞれ【自分が愛着がある好きなジョブ】がある人もいるので(もちろん 拘りがない方もいます)、できれば 「このジョブはあんまり向いてないからいらない」ってしてほしくないんですよね…(´・ω・`)だからここのスレに書いてる人は物申すし、バランス取ってほしいのですよね…?