ギアセット別に分かれてるのは抜刀ポーズ1,2、戦いに備える、勝利を喜ぶのエモートがそれぞれ違うからだと推察
もしそうならこの4つのエモートは使えなくていいから「初期状態」のプレートを設定できるようにして欲しいなあ
それかエラーがでた時はコンテンツ用プレートではなくアドベンチャラープレートの写真を使用するとか
Printable View
ギアセット別に分かれてるのは抜刀ポーズ1,2、戦いに備える、勝利を喜ぶのエモートがそれぞれ違うからだと推察
もしそうならこの4つのエモートは使えなくていいから「初期状態」のプレートを設定できるようにして欲しいなあ
それかエラーがでた時はコンテンツ用プレートではなくアドベンチャラープレートの写真を使用するとか
初期状態のポートレート(いわゆる証明写真)において、アウラ女性の場合キャラクターが右側に寄っているのが気になるのは私だけでしょうか。
おそらくアウラ女性のデフォルトの立ち方が理由でそうなっているのでしょうが、もう少し中央に寄せることは可能でしょうか?
単純に、どのジョブでもアドベチャラープレートのポートレートをコンテンツで表示させる機能がほいしいです。コンテンツは全てジョブのポートレートに紐づいているのが、わかりにくさの根源だとおもいます。
何故、装備更新のたびにコンテンツ用ポートレートを弄らなければならないのか、意味がわかりません。ミラプリやアーマリーシステムと、とことん相性の悪いシステムを早期に改善願います。
β版だとすべてのコンテンツで同じポーズとれて気に入ってたんです。
ジョブ固有ポーズじゃない場合すべてのジョブ・ミラプリで同じポーズに固定する機能欲しいですな。単純にものぐさのため全ジョブ分のポーズ作るの面倒で、かといって全部証明写真になってるのは何かヤダという思い。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...23a94031d7.jpg
何か色々試してみたらギアセット変更後に「さいきょう」ボタンを押した場合、全く装備が変更されていないし
ポートレート設定もギア設定もマテリアもミラプリも現装備と合致してるにもかかわらず、関連付けが外れ、証明写真に戻るようですね…
なぜここまで徹底して証明写真に戻そうとするのかが良く分からない
ミラプリが変わってるならアドベンチャラープレートの方を表示すればいいし、現装備と異なるミラプリのポートレートをコンテンツ表示したくないなら、
今のミラプリのままとりあえず既存ポートレートの画角で表示してみたらいいと思うんですが…
ポートレート作成時と異なるミラプリでコンテンツ表示される仕様になれば、何らかの想定外のポートレートを作れるのかもしれないけど、それってそんなに恐れる事なのかな?と思う
何だったら、ポートレートの自動撮影機能でも作って、コンテンツ突入時に現在のミラプリとポトレ設定で再撮影できるか試して、
それでも画角がおかしくて再撮影できない場合に証明写真にすればいいと思います。クライアント側にしか負荷かからないのでいけるのではないか
高難易度ギミックを改造やハックで不正処理できるわけでも、永久スプリントが使えるわけでも、BOTでスキル回しするわけでもコンテンツ代行するわけでもない、
プレイヤーの無害で自由な写真の表現を、ここまで徹底的に恐れる理由が良く分からないです
コンシューマでも売ってるせいで時折CEROの話題が出るけど、各プレイヤーの自由な表現までCEROは審査基準に入れてないはずです
某速や某寄稿と同レベルに悪質なまとめサイトやそれの基盤になる5chは放置どころか、運営自身追従してるとしか思えないのに、
ゲーム内表現は無害なものでも徹底的に恐れるというここのコミュニティ管理の価値観が、正直理解できないんですよね…
β版の方が使いやすかったという本末転倒具合、開発側はこれが使いやすいという結末になったのが疑問で仕方がない。開発の想定しているプレイヤーはジョブチェンジを頻繁に行わず装備のミラプリ更新もほとんどやらないのか?
アドベンチャラープレート3つくらい設定出来るようにしてランダムで全コンテンツ表示出来るように、とかで良くないか?
ポートレート、というかエモートの話になってしまいますが、ギャザクラにも専用エモートがほしい(ポートレート対応で)なと
思いました。バトルクラス・ジョブは戦いに備えるや勝利をよろこぶなどで固有のエモートがとれますがギャザクラでは共通して
ナイトのモーションになってしまうので……
1つ決めた画像(例えばアドベンチャープレートで決めた画像)を何にでも使いまわせるようにして欲しいです。
ジョブとか装備とかミラプリとかマテリアとかいちいちなんか変えると証明写真になっていじるのが面倒な気がします。
今気付いたんですけど、装備更新しても見た目が変わってなければポートレート更新する必要ないんですね。
忍者がLv.60になったのでポートレートの方を見ながら装備変えたんですけど
①全身をLv.60装備に変えてギアセット更新→ポートレートには三角のマーク有
②プレートが紐づいてるギアセットを選んで(忍者から忍者だけど)ジョブチェンジ、Lv.60装備にプレート(武器無し)のミラプリを反映させる。→ポートレートには三角のマーク有
③武器のみ個別に投影してるので、それも済ませて見た目上はLv.59時と同様にする→ポートレートに三角のマーク無し
この間、ポートレートの方は見てるだけで編集登録は何もしてません。
カンストしても装備を定期的に更新する必要がある中でこの仕様はとてもありがたいです。
凄い今更な話してたらどうしよう