-
調整に対しての不信感
例えば8.0で蘇生を無くして性能を火力を上げるといった旨を公的な配信で明言している召喚士ならまだ理解はできます(それでも現況放置し過ぎですが)。
ですが黄金中のPLLを見返してもリーパーを8.0で改修するといった旨の発言は私には見つけられませんでした、海外のインタビュー記事を漁っても同様です。
そして改めて配信を見直して前回のクルーザー零式のパッチノート朗読会の時にユーザーが機工士の調整に不満や心配を訴えかけていたにも関わらず封殺していたのが(その時の吉田氏の態度も含めて)記憶に残りますが、やはり運営の意識がレイドレース勢といったハイプレイヤーを対象にしていてミドルユーザーを対象にしていない印象を受けます。
このまま放置するなら放置する旨を公的にジョブ調整の意図の項目に記載して欲しい。前回が特に酷かったですが何もないからこそ不信感が生まれます。
明言していただけるならば調整に対しても運営に対しても諦めもつきます。
-
私の気のせいかも知れませんが、レムール中の攻撃が若干レスポンス悪いと言うか……ちょっと先行入力が受け付け悪いと言うか……テンポが一瞬ズレてる感がするのは気のせいですかね?
パッチ後で人が多くて重いとか? 私だけですかね?
-
グラシャラボラスの履行で守護のクレストが割れても活性のクレストがつかないことがあるのですが仕様ですか?
-
リーパー見た目とか好きで使いたいんですけどこのジョブだけ歪すぎませんか?
メレーはスカウトとストライカーはピュアとシナジー分かれてるのに竜とリーパーはどっちもシナジー持ち
そのうえシナジー数値低いわりに本体火力も高くない スキル回しも制限ありまくりのバースト弱い
そもそも暁月の一番最初のコムニオ2回回しが想定外の回しでそこに他ジョブの火力を合わせたところからこのジョブの運命決まったような気がします
どうにか調整してください
-
不満ばっかり言っていてもクレームだと封殺されそうなので少し建設的な話をします。
現状の運営の体制を考えるといまからリーパーのメカニクスを大きく作り直すのは現実的ではありません。これが恐らく現状の前提条件です。
つまり供物関連の改修や現状歪になっている回しのメカニクス自体を今すぐ変えるのは恐らく無理でしょう、可能だとしても8.0以降でしょうか。
なので現状可能な調整を考えると
・単純にサークルのバフを上げる(他ジョブを考えて5%が限界か)。
・供物による威力の上昇量を増やす。
・他メレーとの差別化を考えてクレストによるリジェネの回復量を実装時とまでは行かなくとも戻す。
・基本コンボの威力を上げる。
・スキルの威力を上げる(恐らくコムニオとペルフェクティブを上げるのが苦労に見合うし丁度良いかな)。
・重要;デスザインでゲージ回収できるようにする(正直ここは今すぐ直して欲しい)。
この辺りのどれか、もしくは複数でしょうか。ここは他のリーパーの意見も欲しい所。
今日改めてGoogleの上位検索を漁ったところリーパーの攻略記事でさえ他のメレーを使った方が良いとの記事が複数見受けられました。あとXでもすでにリーパー下げの感想や記事が出回っています。
リーパーが好きで頑張っているプレイヤーが前回の白魔や機工士ような悲しい思いをしないように、最低でもヘビー級零式開始までに何卒調整をお願いします。アクティブが減ったクルーザーの悪夢を繰り返さないで下さい。
-
リーパー弱いと噂になることで零式で着替える可能性を考えて装備交換していない人が極にいく。
→外部サイトにリーパーが装備の弱い状態でログが残る。
→やっぱりリーパー弱いからやめとこで人口が減り研究が進まず、別ジョブは練度高い人も増える。
→他のジョブはドンドン研究が進んで最適化されリーパーとの差がひらいたログがより増える。
もしかしたら運営の想定では他ジョブと同じくらいかほんの少し弱いくらいなのかもしれませんがユーザーはそう受け取らないし省きが生まれる土壌ができてます。
しっかり強化してリーパーもありってコミュニティが思わないと例え本当は弱くなくても省きが起きます。
手触り最悪ですが今は何よりも火力調整入れてください。
手触りよくするのもやってほしいですが、まず火力上がらなかったら零式で席がありません。
-
「至天の座アルカディア零式:ヘビー級」はパッチ7.4公開から3週間後の、2026年1月6日(火)19:00頃に開放されます。
7.4パッチノートこの書き方ってことはひょっとして零式実装ってパッチ当たらないから調整もない?だとしたら手遅れだわ。
今回はことさらリーパーなんか使ってるよと思われながら零式行くか着替えるしかない。
-
アルケインサークルの効果量を3%→5%に引き上げるか、レムール中のWSやアビリティの威力を上方修正してほしい。
現状、リーパーをバトルコンテンツに出すメリットが思い浮かびません。
ゲージ問題やデスデザインの問題が多く提示されています、8.0で大幅に改善されることを望みます。
-
弱いとされてるジョブが零式参加するためにはコンテンツ側のDPSチェックが緩くないといけないけど、今回はどうですかね。キツかったら普通に外されるからな
-
前回弱かったから苦労したから今回は強化入るだろうとリーパーは少しは期待していたのにこの有様ですからね、運営にリーパーアンチか竜モ侍を優遇しないといけないルールがあるとしか思えない。
いっそ優遇されているナ暗占学モ竜(侍)踊(詩)黒(ピ)に白と賢者を足して各役割を2種ずつまで減らせば良いのでは?
人手が足りない時間が足りないスタッフが足りないで調整も碌に出来ないなら最初からジョブを増やすなって話なんですよ。