スキンがだめになって軽減手段がほぼなくなったっていうのが問題なんだよ
いくらHP回復するのが早くてもその前に死んだら意味ないんだよね
あと単純にとれる行動がひとつへるのはPTを生存させる上ででかい
確定死の攻撃でもストンスキン差込でギリギリで生かせた場面はヒラやってて少なくないのですわ…
だから最低限10%でもいいからMPやキャストでつかいやすくしてくれと言われている
Printable View
スキンがだめになって軽減手段がほぼなくなったっていうのが問題なんだよ
いくらHP回復するのが早くてもその前に死んだら意味ないんだよね
あと単純にとれる行動がひとつへるのはPTを生存させる上ででかい
確定死の攻撃でもストンスキン差込でギリギリで生かせた場面はヒラやってて少なくないのですわ…
だから最低限10%でもいいからMPやキャストでつかいやすくしてくれと言われている
あれよな、
スキン・プロテスは学がバリア職だから弱体化して棲み分けたっていう言い訳は
ナイトにバリア技とヒール技(更にアディでプロテス・ストスキ)持たせてる時点で通用はしないよな。
棲み分け棲み分け言ってたらなんで忍者にヘイト管理技が2つもあるのか
ってなってくるよな
今のところ白しか60になっていませんので弱い強いという話は実感できていないのですが
個人的には、単純に、戦闘中の行動の選択肢がひとつ減ってつまらなくなったという気持ちです。
白が戦闘中にストンスキンを使うのが、MP効率的にも悪手になって、ケアルケアルラを連打していたほうがマシという状況に落胆しています。
それを「平和」で片付けられてしまうと何も言えなくなってしまうのですが、
「楽しくない」という感覚なので、ヒーラーというか白をやっていない方にはなかなか感じていただけないだろうなぁと思います。
はい、白が使う必要がなくなった、むしろ使うのが悪手になったりします。白はそんなスキルに1枠取られているわけです。
ちなみにストンラスキン18%という話はもう本当に面白く無いというか
戦闘中に使えない面白味のなにもない面倒なだけのスキルなので、それこそ全ジョブに開放しちゃってくださいくらいの気持ちです…。
PLLを見て思ったんですが、「アイデンティティがなくなってしまい申し訳ありません。新スキルに強力なものを入れたのでそれで了承してください。」とのことでしたが、確かに新スキルは強かったです、でも強力なスキルは他ジョブにも追加されたよね?と思ってしまい、なんか納得いかなかったです。
プロテスの魔法防御アップを他ジョブにつけると発表されたとき、少し残念に思いましたが、魔防UPがあるから白必須になるのもダメですし、その代わりに白魔道士にあった特性をつけると吉田Pはおっしゃっていたので、どんな特性が来るのかと楽しみにしていたんですが、代わりにきたものがメディカの消費MP減って・・すごく・・微妙です。
ストンスキンについてはみなさんおっしゃっているように、掛けてもすぐ剥がれてしまい消費MPに対して効果が見合わなくなったように思います。それでも軽減手段がこれしかないのでこれからも使っていくとは思います。・・・が特性で0.5秒詠唱短くなっても意味はないです。それよりもCFで白白になったときのためにマインドウイルスが欲しいです。
長々愚痴ばかり書きましたが、弱体されても白魔道士はそこまで弱いとは自分は思いませんでした。MP周りは改善されましたし。けれどやっぱり自分のジョブが弱体されることを歓迎するプレイヤーはいないと思いますので今後の調整方法は能力を均すのであれば、他ジョブに同様のスキルを(シェルとか)を追加するような方法でやってもらえると嬉しいです。
…………ああ、うん。
別に知らないことそのものはどうこうは言わないし、そういう立場の人の意見もまた大事ではある。
……が、 そのままの流れで「困る場面が思いつかない」「常用していなかった」ときた上で本職の意見・要望に対し
とされるのは流石にな。
バリア手段が豊富な上に範囲回復も追加されたバリアジョブと、バリア手段が一つな上に弱体化されたピュアヒールジョブを比較した上で「前者の範囲回復は後者にまだまだ及ばない」……ああ、それはそうだな。
ではそちらが考えるバリア手段についての比較はどうなのだろうか。
こちらからすれば
バリア・軽減に関して選択肢のない白魔では、学者の軽減技能にはまだまだ及ばない。
学者に不撓不屈が追加され、唯一のバリアスキルであるストンスキンの耐久性が弱体化された以上、
ストンスキンの見直しなり、あるいは別のバリアor軽減技能が与えられてもいいだろう、というのが何割かの白魔の希望だろう。
学者は不屈追加されましたけど、その分フェアリーの囁きはへぼいです。
セレネのときでも範囲回復が出来るようになったと言えますが、エオスだと不屈一発分が差し引かれてる感があります。
また新スキルは不屈以外は現状のスキルと差し替え、変化を与えるだけで手数は増えてません。学者は回復を理論値に近づけるイメージ、白は回復の理論値を上げるイメージです。
まぁだからといって今のストスキは効果と時間と消費のバランスが酷いことに変わりないですから何かしらの修正は必要だと思います。
まるで学者だけは弱体もなく範囲をがっちり強化されたかのようだったので思ったことを書きました。
白にしかできないものをと言うならばなおさらプロテスやストスキにこだわる必要はないと思いますね。
特にプロテスに関しては、他のジョブでも同じ効果というのは良い調整だったと思います。だれかが死んで起こしたときに近くにいたナイト、
もしくは相方の学者、占星が同じ効果のプロテスをしてくれることによってこちらのMPの節約にもなるし、そもそもコンテンツにおいて必須というか
水と空気のような存在であるプロテスは白以外のジョブで使えても何ら問題はないと思います。というか助かる。
白にしかできないものをと言うのならばそれこそ旧FF14であった衰弱が付かないアレイズを実装するか、ベネディクションを全体化するか、新たに
リレイズを実装するとかその辺じゃないでしょうか。まあ、このあたりはコンテンツのバランスブレイカーになりそうな感じではありますが。
弱体化された!ていうのはわかりますけど、他のスレでも書きましたがプロテスやストスキってそんなに夢のあるスキルか?ってのが感想です。
ストスキ18%に戻すくらいならもっと回復手段ください。
学者にバリア能力以外に回復能力もUPしたから白にもバリアスキルを充実してくれではなく、白にしかできない回復手段&スキルをもっとください。
それさえあればストスキはいりません。
1ヶ月騒いだしもうどうでも良くなってきたというのが感想。(メインキャラ白60
60になってからの使い勝手は悪くないです。
強化もらえるなら欲しいとは思うけどあとはもう運営の判断待ちとしか言えないとこにあると思うな。
運営の判断としては、今までの白は強すぎた。
ということでの既存アクションの弱体なのではないですかね?
イシュガルド開始時点での運営の判断としては
ヒラ3職は、同等の性能ということでリリースしたのでしょうし。
(占星術については、大幅に修正と判断を下していますが)
白については、修正などに言及していないので
今後の解禁されるコンテンツでのバランス含めて
いまの性能で充分ということなのではないでしょうか?
自分はナイトメインですが、正直なところ
アレキなどて、白がいるかいないかで
いた方がやり始める時点で安心できます。
安定感が違いますからね。
なんだろう...ストンスキン弱体を回復スキル追加で相殺してるやん的な話が多い気がします。
私はストンスキンが弱体してもそれ程、どうとは思いませんが、
3.0より、白が白である必要性がなくなることに、とても強く不満を覚えます。
もう、回復スキルがどうこう~の下りは出尽くしているのですが、
何故か時間稼ぎについては殆ど語られていません。
今はネバーリープやフラクタルのラストの様にヒーラー殺しIDが多いですが、
以前はストンスキンが状態異常を含む、優先順位や回復待ちメンバーへの命綱にもなり得ていた事も、
きちんと知っておくべきだったと思います。
CFでも色んな方が来ますしね。
とはいえ、10%と燃費の悪さで、最後の最期で使う理由が無くなりましたが....。
騒ぐほどでもないと思う方も、被弾上等な方も、ストンスキンがただの防壁ではないとだけ、
頭の片隅でも構いませんので置いていただけるとありがたいですし、次の一手に必要な場面も多々あります。
今後は自己責任でお使いください、としか言えませんが、
安直に数値で語る以上に、たくさんの人が助けられていたスキルだったと思いますよ。