もともとヴァーミリオンの方のアーケードの方をやっていて、ロードオブヴァーミニオンをやって思ったのですが、
まあコントローラーとかキーボードを使っていて、アーケードのような直感的でスピーディーな戦闘はできませんね・・・。
なので、液晶タブレットでも遊べるようにアーケードと同じように、真上から見下ろしたような画面を表示ができて、
それでミニオンを移動できたら個人的には楽しめると思いました。
Printable View
もともとヴァーミリオンの方のアーケードの方をやっていて、ロードオブヴァーミニオンをやって思ったのですが、
まあコントローラーとかキーボードを使っていて、アーケードのような直感的でスピーディーな戦闘はできませんね・・・。
なので、液晶タブレットでも遊べるようにアーケードと同じように、真上から見下ろしたような画面を表示ができて、
それでミニオンを移動できたら個人的には楽しめると思いました。
過疎というか
もうやってる人が存在しなくて
報酬のミニオンを貰うことすら不可能な感じです
正直今から大会をカウントしないレーティングマッチ50勝とかどう達成しろというのでしょうか…
大会にしてもMGPがかなり貰えるので毎度こっそり出場していたのですが
夜のゴールデンタイムでもレートが1000以上も高いとても上手い人としかマッチングせずに毎度ボコボコにされていたり
新規で始めてとりあえずやってみたぞ、というレート0近辺の初心者の方としかマッチングしないです…
自分がレート2500とかの上級者の人にボコボコにされて
次こそは勝ってやるぞと個人的にはそれなりに頑張ってはいるのですが
よく考えたらたまーにマッチングする初心者の人にも
形を変えて自分と同じ気持ちを味合わせていると気付いてしまったので流石にこれはなあ…という感じです…
もう人がいなさ過ぎてレーティングによって同じレベル帯の人とマッチングするっていう仕組みそのものが機能してないんです
なんとかなりませんか…
LoVMはやるきっかけが自体が皆無でして、チュートリアルもあのままだし操作が難しく勝負部分の面白さが阻害されてるんですよ。
ステージが広すぎミニオンのリストがあってもどこにいるかわからない、とにかく画面上の情報量が多すぎるんです。
そこでなんですが複雑なカーソル操作もミニオンセットもないトイボックスくらい簡単で戦いの流れが楽しめるミニゲームがほしいです。
もうチュートリアルは操作性を覚えるコンテンツでいいんで、それ以前のLoVMってどんなゲーム?ってのがわかるゲームがないと、
このゲームをやろうと思う道筋ができないと思うんですよね。
まあ正直ネックなのは、スレに書きこんでいるみなさんも仰っている通り、操作です。
マッチングも問題だー!という人もいますが、過疎っているので、レート関係なく近い人が自然とマッチングされると、
おのずと天と地の力量の差もあるプレイヤーと戦うことも多く、さらに悪循環として心が折れてやめていくのだと思います。
エイプリルフールで見たときは元LoVプレイヤーとして心が躍ったものですが、いざ実装してみたら、その操作の難解さに
5戦ほどしてやめてしまいました。
恐らくどれだけ報酬が多くとも人は増えないと思います。
報酬が多くてもやってて苦痛なゲームより、クリアできなくてもいいから楽しい難しい蛮神戦などにいってた方が有意義だからです。
チョコボレースはライン取りに融通がききませんが、ちゃんと育てて、ここでアイテムを使えば!などの駆け引きがあり、
そして操作も単純明快なのでまだチョコボエリアには人はいますが、LoVMエリアには人を見かけたことはありません。
その上、大会のボードを見ると参加者たったの一人という出来レースが繰り広げられるほど人がいない状況をなんとか打破してほしいです。
4.0に合わせて新生から復帰した者です。
新しいコンテンツやイシュガルドからのストーリーなど色々楽しませてもらっています。
しかし、先日LoVMをプレイしたときにゲーム内のHUDがすごくサイズが大きく見切れている(画面外にはみ出している)部分がありミニオンのリストが見れない状況になっていました。
元々ps3でプレイしていたのでプラットフォーム?が変わったことによりHUD設定やホットバーが初期化されています。
なのでウィンドウサイズなどを設定すればよいのですが、右側の「出撃しているミニオンのリストHUD」のウィンドウ操作部分が画面外にあってマウスカーソルが届かず調整することができません。
全HUD初期化ボタンのような何か解決策はあるでしょうか?
LoVM、楽しませていただいてるものです。
サーバー間マッチが実装されてからは、大会ごとにいろんなサーバーの猛者と試合することができ、よい気分転換になってます。
要望としては、トリプルトライアドと同じようにサーバー間が違っても集まれるロビー的なものが欲しいです。
違うサーバーの人たち大会等で集中的に顔を合わせて試合をしたいです。
PS4、パッドでlovmを遊んでいて、強い人に負けながら学んでいきなんとかレーティング2500まで行けました。
UI周りで改善してほしい点を言います。
①ミニオンのヘルプが出てマップが隠れてしまうのをなんとかしてほしい。
マップを見るのがかなり重要なゲームなので、慣れてきた人にはヘルプ非表示機能がほしい
②新しく召喚したミニオンは、空いた枠があってもミニオンリストの最後尾から順に埋めていってほしい
途中で死んだミニオンがいるとその枠に新しく召喚したミニオンが入ってしまうので、ミニオンリストと実際の位置関係、召喚順がかなり把握しづらい。
技を使える4体がリストで並んでいないので場所の把握が困難。全部埋まってから一番上に戻って埋めていってほしい。
③ミニオンリストから帰還のショートカットが必要
いまだとL1押しながらでミニオンにカーソル合わせてからL1離して一番右の帰還コマンドを押しに行かないといけないので時間がかかり過ぎますし、カーソルに目をやらないといけない
ミニオンリストにカーソル合わせたまま何かのボタンで帰還を命令できるようにしてください。
④召喚予約したミニオンをL2ボタンなどで別のレーンに予約を移させてほしい
いまだと取り消ししてから再召喚が必要です。
⑤選んでいるミニオンの付近にいる同種ミニオン4体のみをまとめて選択する機能がほしい
L1押しながら○ボタンがそれになるとやりやすいと思います。
UIの改善の参考になるかわかりませんが、私がよく使う機能と使わない機能があるのでそれを書きます。
L1押しながら△、×(同一種類の近いミニオン選択、全選択)はよく使いますが、L1押しながら○(近いミニオン選択)は△押してミニオンを複数選択したほうが早かったりするのであまり使っていません。
カメラジャンプ機能も使っていません。
敵のミニオンリストを見るはよく使います。が、自分のミニオンリストなのか敵のなのか慣れてないと少しわかりづらいかもしれません。R2押してる間だけとかの方がいいかも。
ミニオン使ったタワーディフェンスものでも出してくれませんかね・・・。
新規に追加されたマメット・コウジンなのですが
アルカナ特攻を持っているにも関わらず3速、シールド特攻
比較的強力な特殊技であるタイプ参照回復を持ち、コストも15と標準より軽いため強化号令系とも相性がよく
あまりにも強くメタゲームが廻らないためデッキの幅を狭めてしまっています
アルカナ特攻を持ったミニオンは全て1速で統一されており、タイプを参照する特殊技は持たないため、
アルカナ特攻はゲートかサーチアイだったものの設定ミスではありませんか?
意図的に足の早いアルカナ持ちを実装するにしても、何らかのデメリットが必要だと思います
シールド特攻や回復まで持たせるのは完全にOPです。
エウレカもひと段落したら、そろそろ順番かな。リストラして単純化すればいいと思うけど。