何となくの不安なんですけど…
現状のマテリアシステムって「みんなで装備をすり潰しましょう」な仕様なんですが、
これでマテリア化するために市場の装備が食い尽くされて、買えなくなるもしくは
高騰するって懸念は無いんでしょうか
自給自足に拍車がかからないことを祈るばかりです
Printable View
何となくの不安なんですけど…
現状のマテリアシステムって「みんなで装備をすり潰しましょう」な仕様なんですが、
これでマテリア化するために市場の装備が食い尽くされて、買えなくなるもしくは
高騰するって懸念は無いんでしょうか
自給自足に拍車がかからないことを祈るばかりです
「愛着度」の名称に関して盛り上がってるところ、横から申し訳ないですが・・・
マテリアクラフトの仕様、本当にこのままでよいのでしょうか?
今まで多くの方が議論され、今更なんだよと思われる方も多いとは思いますが。
このマテリアクラフト、マテリアという名称はFFファンならなじみ深い人も多く、期待していた人は非常に多いはずです。
しかし蓋を開けてみれば、その大部分である禁断のマテリアクラフトは廃人用コンテンツ。
フォーラムではいろいろと盛り上がっているように見えますが、多くのプレイヤーの反応は非常に冷ややかなように思えます。
「最強装備は廃人しか手に入れられない」ということを否定するつもりはまったくありません。
しかし、この事と、「最強装備を目指すのは廃人だけ」という事は、まったく別なのではないでしょうか。
愛着度という足かせに加え、2つめ以降のマテリア装着は失敗すれば装備までもが壊れてしまうという仕様から、禁断のマテリアクラフトにトライすること自体に大きな壁があるように思えます。
マテリアクラフトシステムの大部分を占める「禁断のマテリアクラフト」というものが、多くのプレイヤーがトライすら出来ない/しないであろうことに、大きな危機感を覚えています。
繰り返しになってしまいますが、マテリアという名称はFFファンならなじみ深い人も多いはず。
だからこそ、多くのプレイヤーが参加できるコンテンツであるべきではないのでしょうか。
まだ断片的な情報しか出てきていませんし、多くのプレイヤーが楽しめないだろうということは私の杞憂かもしれません。
もしこのままの方向性でいく、というのであれば、ひとつ開発者の方にお願いがあるのです。
それは、パッチ1.19後のアンケートに、「マテリアクラフトを楽しめましたか?」という項目をぜひ入れて頂きたいということです。
「廃人用コンテンツなんだからほとんどのプレイヤーは楽しめないのは当たり前」とおっしゃる方がいるかもしれません。
しかし、また繰り返しになってしまいますが、マテリアという名称だけに、多くのプレイヤーが楽しみにしていたマテリアクラフトです。
そのマテリアクラフトを、多くのプレイヤーとともに楽しめないことは、へヴィ/ライト関係なく、すごくすごくさみしいことに思えるのです。
自分は数ヶ月前にShiryuさんと同じようなことを思い単独スレッドを立ててみました。
実装が遅れてでもマテリアクラフトの再検討を、というような趣旨です。
でも実装されてから修正のほうがいいという声があったりイマイチスレッドが伸びませんでした。
運営陣からの返答もなくその概要に変化はなく、そのままの仕様となりました。
こんな段階じゃなくてもっと早い段階で名称じゃなくほかの面でユーザーの意見を取り入れたほうがよかったのではないかという気持ちはあります。
今更なんでしょうけども。
マテリアクラフトの話題が名称の方に完全に流れていますが、
性能について、少し不安があります。
マテリガの最大数値がHPで28と言う点。STRとかだと1>2>4>7ってところでしょうか?
ランク20の人にとってのHP28とランク50の人にとってのHP28はあまりにも大きな差だと思います。
将来的にレベルキャップが80とかになった時、誤差程度にならないでしょうか?
HPなら”50x自分のランク%”という風にすれば、
もっと継続的にマテリアで遊べるような気がします。
素朴な疑問なんですが。
愛着度100%で終わりなんですかね?
今だと100%になったら即マテリアって流れですよね。
もし100%になっても、装備しつづけたら、
200%とか900%とか増えていって(数値は見えなくてもいい)
なんらかのメリットがあれば、ずっと装備していたいと思うので
愛着度って名前も納得できるのですが。
流通悪くなるからダメかな?
愛着度という名称は格好良くはなかったですけど、
わかりやすい名称だったと思います。
なので、個人的にはありだと思っていました。
もし変えるのであれば、英語での表記と統一してもらえると、
外人さんとやりとりするときにわかりやすいです。
あと、他の方が上げている案ですが、
・マテリアポイント(略称はMTPで)
・習熟度
も良いかと思います。
昔からの名称を可能な限り使うという意味合いでAP(アビリティポイント?)も捨てがたいのですが、現状だと混乱しますよね。
Materia on Experience
略してMoe度
いあy、、あれ、?