え~今更そんな事聞くんです?そう何度も書くのは嫌ですよぉ。
少しは人の意見を読む努力をなさいな。
Printable View
レベル1でも着られるからモチベーションが下がる、という考え方も理解できなくはないですが、自分は違います。
「いつでも好きなときに、好きなジョブで、好きな組み合わせで」装備を着られるからこそ、今までモチベーションが続いてきました。
性能を重視するならジョブやレベルにあった装備を選びましたし、気軽に皆とワイワイ遊びたい時は性能度外視のネタ的な組み合わせを楽しみました。
1.19でそれらの楽しみはなくなりますよと宣告されたようなものなので、正直唖然としております。
NMやレイドの報酬品等であれば制限は構わないと思うのですが、まさか一般品まで…
開発みてるー?
お前らがつまらないゲームを作るから、ついに装備に職制限やランク制限をつけてまで
プレイするモチベーションを維持しようとする人たちまで出てきちゃったぞー?
そもそもゲームとして面白いなら、遊ぶのにモチベーションなんか必要ないと思うんですけどね
色んな服着れてたのしーって人がいるのに、それだと遊ぶ上でモチベーションが保てないから
装備に職制限とランク制限設けるから!ってバカじゃね?って感じなんですけど
いろんな服着れるけど職適性とかランク適性とかないから実用性ないよ?で良いんじゃないですか?
新レシピの実装で生産が楽になってコレなら自前で装備も用意できるし面白そうだ!っと
戻ってきてみたんですけど、新レシピと旧レシピでステータスが違うらしい?とか制限がついちゃうとか
装備に色つけたら職専用装備になっちゃうとかマジガッカリしてる一復帰プレイヤーの意見です。
レベル推奨は必要ですがクラス推奨は必要ないです。(AFのような特別なものなら「専用」は必要だとおもいます)
様々な防具を着れることが「装備品を工夫する」に繋がるのではないでしょうか。
追記
「必須」はクラスではなくレベルのことでしたね。「専用」に直しました。
何度も言ってみますが…。
AFやRareといった装備品に【専用】、【必須】はあっても問題ないんです。
スレのタイトルのような言いたいことは、わかるつもりではあります。
ただ、ありとあらゆる装備品に対して行って欲しくなかったのです。
なんのための【推奨】【適正】なのでしょうか。
今のパッチで【推奨】【適正】から外れるとほとんど能力がなくなってしまうほどです。
それを踏まえれば、装備ができるまでレベル上げのモチベーションというは、装備して正常な能力が発揮できるまでと同じモチベーションがもてるのではないでしょうか?
おしゃれ装備として使う人も問題なく、そして制限を求める人も両方解決できてたのだと思うんですけどね。
何が、どうして、こうなったのでしょうか?
最悪「推奨から外れたら裸と同じ」か「執拗なまでの専用・必須化」のどちらかだけならまだ不満も小さかったと思います。
正直どちらか片方だけで今回のパッチで開発がしたかったであろう事は十分機能したと思います。
それでも後者のほうは有り得ないと思いますが。
今まで自然にできていたことができなくなるのは本当に大きな負担に感じます。
吉Pだって今まで300円で変えてたタバコが1000円出しても買えなくなってしまったらものすごく負担になりませんか?。(まあヘビースモーカーはそれでも買うんでしょうが^^;)
それと同じだと思います。