結局、本日のメンテナンスでFATE関連は一切修正されませんでした。
緊急を要する内容だと思うのに残念です。
Printable View
結局、本日のメンテナンスでFATE関連は一切修正されませんでした。
緊急を要する内容だと思うのに残念です。
吉田Pが前回PLLで(だったかな?)黄道十二文書のFATEについては、問題と認識していますみたいな事言ってたけど、対応しない(もしくはできない)のであれば、認識していないのと一緒だよね。詩人と忍者で2回ほど乗り越えてみたけど、いずれも寝落ちしましたよ?わかないから。んで起きたあとログ見てもわいた気配がなかったとか、もうね。これからやる人、今やってる人のためにも早く修正入れてほしいですね。
復帰してからレリック強化続けてるけどF.A.T.E.が原因で横道十二門書が半年間ずっと進んでない…
希望のF.A.T.Eを待ってる時間帯についてなのですが、
3、4時間待ちをしないと出現しないF.A.T.Eがあったり、それ以上待たないと出ないものもあると感じます。
その間、他の物を処理して回転をよくしよう、クラフターや、ギャザラーをしてください。
と思われる人もいるともいますが、現状そんなに時間がない社会人もいますし、
他F.A.T.Eやってて、主のF.A.T.Eに間に合わなかったり、火力がなくて間に合わない、
CF申請して終わったら既にF.A.T.Eが処理済だった等様々な問題な人も
おられるのではないかなと感じております。
以前のようなレベリングでF.A.T.EのレベリングPTもなく、進行状態の0%が多いこと。
これでは待つ人に疲れさせるだけなのと、「30日課金をしてるのに半日待たないと出ない」、
「そんな時間があるなら、他ゲームでもやってるわ」
どれも古の武器に関することから遠ざかってること、主の古強化をしてるのになぜ他のことをしなくていけないのかというマイナス点が大きいことがまことに遺憾であります。:mad:
希望のF.A.T.Eを出現させるのに、その地域のモンスターを10匹処理したら1%アップや
元々出現率の低いF.A.T.Eの確率を倍率する等 のような確率アップシステムがあればユーザーにとってやりがいや、他ゲーム、CFに挑まなくても、その主のものに集中できるのではないか と思います。
今のままではユーザーそのものが離れていき、さらに悪化に繋がるので
一刻も早く何かしらのサポートをして頂ければ、幸いです。
第18回プロデューサーレターライブ(2014/11/29)での吉田氏の説明を書き起こしました。
========================================
黄道十二文書で指定されているFATEで長いものがあるのは認識しているのですけど、
すぐ調整できるものに関しては一旦調整をしていて、え~っと、他のFATEと隣接して
アルゴリズムが組まれているものに関して、やっぱり発生が遅いのがいくつかあって、
それは今2.5に向かって、もっと、その、もう切り離しちゃって、個別発生できるように。
ただ、ソースコードかなり複雑なので、そこ。ちょっと切り離すのに時間がかかっていますけど、
えっと、調整はしていこうと思っています。
========================================
そもそも開発が何でこのバランスで設計して、チェック通って、問題指摘されてからもずっと放置してきたのかが不思議だけど。
MMOに様々なマゾ仕様があるのは承知していますし、個人的には取得に何十時間もかかるアイテムがあってもいいと思いますが、
FATE発生するまで数時間FF14以外のことやって時間つぶしてくださいというのは、コンテンツ設計の方針として何か違っているんじゃないでしょうか。
思い切って今あるほとんどのFATE(発生フラグのある連続FATEを除く)を指定地点で調べることにより開始されるタイプにしてしまうのはどうでしょう。
エリア内に出現できるFATE数に満たされたらそこは今までどおり指定地点は調べられなくなり、他のFATEを消化し空きを作ることで挑戦できる。
成功失敗関係なく終了したFATEは10分20分待つことで再POPすることにして、ひとつのFATEに粘着されるのを防止するみたいな。
黄道12文書のFATEの覚醒のダキシオが始まりません・・・
あまり時間が取れないので毎日3時間程しか張り込めないのですが、すでに三日経過してます
他のFATEは順調に起きてるようですが、コレだけ全く起きずにZWクエが進みません
アートマ緩和されたけど、時間があまりない人は結局ココで「長期間」詰まっちゃうのが辛いと思います
思い切って12文書からFATEをなくしちゃいましょうよ
いまは地図交換のためのトークン集めが、ただでさえ前より時間がかかるのにね
丸一日費やして結局ラークスコールに出会う事が出来ませんでした。
関係ないfateでも回すといいと聞いてやってみました。
ただfate敵が強くなっただけでした。倒せないので回す事すら出来なくなりました。
それからただ待つ作業に入りました。
ただパソコンの前で数時間座っているという作業です。僕はゲームをやっているハズなんですけどね。
不思議ですよね。スクエアエニクスさんにとっては、数時間PCの画面を眺めつづける事もゲームと認識していらっしゃるんですね。
実に不思議です。
アートマ収集は確率が低くても楽しめました。レアドロップ目指して何度も戦うというのは実にMMORPGらしい。
では、ただただ待つ事が目的のクエストは?これもMMORPGの醍醐味に含まれるんですか?もしそうならば何も言いません。ここで多くの方が書かれていらっしゃる「嫌なら辞めろ」の言葉通り、僕も辞めるだけです。
今更ながらアニムスやってますが、これって湧きにくいFATEを湧きやすくするより
湧きやすいFATEをそのまま課題にすればよかったと思うんですけどね
クルザスならセプスやセベクなんて課題にしないでガルガメルとかロックだったらと思うことがあります。
無駄に時間を使わせたいから意図的に遅いFATEにしているのであれば見当違いの発言でしたね