-
振りなおしの自由化に関してはちょっと議論が必要かもです
ちょっとまえに書いたのですが低レベル帯でのSTRなどのフィジカルボーナスの有用性がでかいんじゃないかなーという懸念があります
検証が必要でしょうけど、STR+1した場合のダメージ増加は全レベル帯で同じ数字なんじゃないでしょうか?
STR7で武器基本値+1と聞いたことがあるのでそういうことなんじゃないかと思っているだけなんですが
ダメージ増加が同じ数字なのであれば、HPとの相対効果で30制限での効果が一番大きいということになります
んでです、もしそれが超有効だった場合、他のスキルよりも真っ先にSTR極にするべきだとなった場合
振りなおしを自由にすると30制限特化が簡単に作れて、初心者は苦労するかもしれません
逆に自由じゃなかった場合、初心者がSTR極にすることで暫く遊ぶことになる30制限では有利になります、有利ならばテンプレ化します
むしゃくしゃするから今日は初心者狩ろうかなーと思って行ったら初心者狩られになってしまいかねないです、危ないです
それで30、40制限も?は聖域になるかもです
50でやる場合と必要になるスキル構成が違う、変えるのに戦績がかかると本末転倒である、んじゃやめとこ
となるかも?
という感じですが全て空想です、さあ思う存分突っつくが良いです
-
もう固定の人以外のソロPvPプレイヤーはほとんどいなくなりましたね
わたしももうつまらないのでほとんど行っていません
この件に関しては告知だけじゃなくて即座に対応して欲しかったです
-
ジョブごとにEXPと対人戦績に補正をかけて欲しいです。
例えば、
前日の召喚の勝率総計が8割ならば1勝につきポイント20
前日の竜騎士の勝率総計が2割ならば1勝につきポイント80
みたいに。
ジョブによる性能格差が顕著過ぎている現状も問題ですが、多少の性能格差はどうしても起きてしまうとおもいます。
但し、そのまま勝率が報酬と比例している現状、報酬の装備やスキルが加わり、ジョブ毎の格差がさらに広がる。
結果、偏ったジョブと決まった戦法になりがちになっているのは良くない傾向だとおもいます。
-
そもそもの話になりますが、バランスのとれていないテスト段階での実装が問題だと思います。最初からテストであり、
ユーザーに勝っても負けても同ポイント付与する形でテストに参加してもらうという名目ならば文句は少なかったと思うのです。
吉田PはFF14の大きな3本柱の一本として完成されたPVPを実装すると行っていましたがそれは明らかに達成されてません。
その中で有利なジョブとの差がポイント面で大きくなっていくことがモチベーションの低下になっています。 それは2,15でバランス調整がうまくいったとしても残る差です。
マッチングの面で十分に考慮していただきたいです。
-
開発している一番上の人間がPvPコンテンツに熱心で、自信を持って送り出しました!これは面白いです!って出してきたコンテンツがこの出来ってのが本当に残念ですね。
本気で作ってこれなのかよ、と。
3人固定によるソロ蹂躙、何故かDPSなのに蘇生を使えるジョブ、圧倒的先行者有利のスキル・装備取得システム、ミアズラetcetc...
3人固定なんてレターライブで仕様が発表された直後からその問題性が指摘されていたのに、開発はこうなる事を予想できなかったのか?予想出来ていたとしたらいったい何を考えてこんな仕様にしたんだ?まったくもって理解が出来ない。
対人コンテンツを作るセンスがまるで無い。中の人間を刷新しなきゃ修正をかけてもまたどっかに歪みが生まれるんだろうなあ・・・。
-
私の勝手な妄想でしたが、「おい磯野野球しようぜ」みたいな、あるいは暇だからブラウザベースのUnoでもやろうぜとスカイプやメッセンジャーの仲間に声をかけて参加するみたいな、PvEの世界がある一方でのエクストラなコンテンツとしてのPvPならいいなと思っていたんです。
実際に実装されたのは、1000戦2000戦のオーダーで戦績を積んで装備やスキルを揃えて、そのためには他者より少しでも有利になるような構成を組んで不確定要素を排除して…みたいな、まるでPvEでレベルを上げていくかのようながっつり弱肉強食なコンテンツだったわけです。
そのあたりは方向性の問題ですから、じゃあまぁFF14のPvPは私には合わなかったんだ、で終わる話なのですが、その割に「PvP初心者に配慮して名前を見えないようにした」だの、「PvEの装備がなくても参加できるように特殊なステータスのモラルを追加した」みたいな謎のおもてなし精神があってそのミスマッチには笑ってしまう。
開発はPvPをどうしたかったのよ、と。
LV50はもう諦めて、40とか30制限で楽しめるように工夫するしかないのかしらねぇ…。
-
吉田氏はジョブの偽装を防止するために型紙禁止にすると仰いましたが、偽装防止ならフレッシュミートの代わりにジョブ名を表示させれば済むこと。
むしろPvPこそ、成長要素を極力無くし、それに代わる変化としておしゃれ装備で彩る方針であるべきだったのでは?
PvPだけやっても良し、RPGでしか入手できない装備の型紙と組み合わせても良し。
そういう環境の方が、新規も古参も楽しめる環境なのではないでしょうか。
-
実装順番がウルヴズジェイルからではなくみんなでわいわいできそうなフロントライン(でしたっけ?)から実装すべきだったと思います。
フロントラインの猛者たちの中でもっと上手い人同士で戦いたいって人たちがウルヴズジェイルに篭るってすればよかったのに。
なんかユーザーの嗜好と開発の実装順番がちぐはぐなきがしてるんですよね
PLLでだしたPvP用装備とかはウルヴズジェイルのTOP層が取得できるアイテムで、みんなの憧れの装備にして
いつかはウルヴズジェイルでデビューだ!ってほうがよかったんじゃないのかなー
-
もう一旦ウルヴ閉鎖で!やってる人少ないし不満も少ないでしょ!一部プレイヤーしか遊べないコンテンツに力入れるだけ無駄。修正する力量があるならもっと他のことに力入れて!根性ウルヴに誰も期待なんかしてないよ。PvPなんて仲間内喧嘩対戦とジョブ別ソロ対戦と4人固定PT戦をレベル別にするだけで良かったんだよ!それよりカードゲームとゴールドソーサーはよ!
-
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ac4d6a2252.jpg
とりあえず、運営さん・・・気楽に参加って感じで無くなってます・・・?
待機予想30分以上ってw
仕事前に3戦くらい(1時間?)ウルヴって行こうと思ってたのに・・・w
最終的に21分であきらめました(マジ30分待たされそうなんで)
2014/01/10 2:00ごろ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...78f28c6ded.jpg
不具合レベルか?w