週に数時間しかできないライトユーザーの意見ですので余り参考にはならないかもしれません。
TANKというジョブシステムの問題も勿論あると思いますが、そもそもTANKの精神的負担は「コミュニケーション不足」と「一方的なコミュニケーション」の両極端の事態から起こることが多いのではないでしょうか.
低レベル時の話で言えばダンジョンなどで「話す機会が多くなってしまう」TANKのロールを「面倒と思い」避け、挨拶だけマクロを組んで、エモートやジャンプなどによるキーボードを使わない意思表示だけで済ませられるのが楽と考える方も多いと思います。
私はPS3でプレイをしていますが、そもそもPS3にキーボードを付けられることを知らず、最初はソフトウェアキーボードで必死にチャットしてましたw
月額課金のMMOとはいえFFというビッグタイトルですからMMO初心者の方も多く、CFといった機能を搭載しソロ感覚で遊べるようにしているとすればこの様な考えをする方は意外に多いのではないでしょうか。
なのでまずは「コミュニケーションツールに慣れさせる」導線も必要だと思いますね。
私はDPSでメインをクリアし、その後アディショナル取得の為に斧術士を始めました。
不慣れなため、タゲを飛ばしまくって迷惑をかけてしまい胃が痛くなりましたが、失敗の度にアドバイスを貰い、修正してクリアできた時にはDPSとは全く違った達成感があります。
それこそ何も知らない内はヒーラーさんや他DPSさんにおんぶに抱っこの状態ですが、PTを支えて逆に支えられ、これこそMMOの楽しみだなと感じました。
ゲームをするスタンスは自由ですから、無理にコミュニケーションを求めても仕方のないことは分かっていますが、折角MMOの楽しみの一つでもあるのに無言でTANKの言うことを聞いてついていくだけじゃ勿体ないなと思います。
別にTANKが司令塔じゃなくてもいいんですけどね。
実際に最初は、マーカーも付けてもらって「あれ殴ってここでフラッシュ」みたいな感じで、CFで初めて会った方に手とり足とり教えてもらいましたw
そうやって比較的TANKというロール自体の精神的負担を緩和し、プレイヤー同士で教えあう事が頻繁にできればCFでもTANKやる人は増えると思うんですけどね。