蛮族でやっとマウント購入できたメリットとして、
マウントを持っている場合、マウントを使用した蛮族クエは、
手元のホイッスルで呼んだ場合、すぐ再開できるようになると嬉しいです。
Printable View
蛮族でやっとマウント購入できたメリットとして、
マウントを持っている場合、マウントを使用した蛮族クエは、
手元のホイッスルで呼んだ場合、すぐ再開できるようになると嬉しいです。
自分の、あるいはリテイナーの所持品を整理する際に要不要を判断するための機能として、
素材系アイテムのサブコマンドに「使用レシピを探す」というコマンドを追加して欲しいです。
例えば「ヘンルーダ」のサブコマンドから「使用レシピを探す」を選ぶと、
こういう風にチャットログへ結果が出力される感じで。Quote:
[hh:mm] >> グロースフォーミュラ・ゼータ
[hh:mm] >> 剛力の竜薬
[hh:mm] >> 剛力の仙薬
[hh:mm] 「ヘンルーダ」を使用するレシピは3種類見つかりました。
出力されたログのレシピ名をクリックすると製作手帳の該当レシピが開くと尚良いです。
ただ、「アイアンインゴット」等、用途の多い素材だとログがひどいことになりそうなので、
製作手帳の検索機能を使用素材でもレシピ検索できるように拡張する方がスマート?なのかな。
「それありき調整」について要望です。
バッチ4.0以降の話にはなると思いますが、さまざまなアクションが追加されるにあたり、「それありき」の視点を変えた方がいいのではないかと考えています。
具体的には、一番難しいコンテンツ(現在ではアレキ零式)では、それ(あるアクション)ありき(がないとクリア不能)にする。
そして、通常のIDでは、「使ってもいいし、使わなくてもいい、ただ、使いこなすとより楽になる」くらいのアクションを取り入れていくようにしたらどうでしょうか。
現在のアクションで言えば、羅刹やジャンプなどの移動技、終撃時などに無敵が付与されていてもいいと考えていて、
カジュアルなIDでは無敵時間を意識しなくても問題ないし、意識する必要も無い。
ただ、ハイエンドではそこを駆使していかないとクリアは難しい。
スキルそのものが強いというより、上手く使うとさらに強いスキルになる。
スキル自体はIDで十分使える性能だけれども、ハイエンドになるとプレイヤー側でそのスキルの性能を引き出さなければならない。
そういった「それありき調整」の方が、カジュアルプレイヤーとマニアックプレイヤー両方が楽しめるのではないかと思います。
これに関係して出てくる問題のひとつがヘイトで、
スキルの性能を十分に活かして高いDPSを叩き出すプレイヤーが、初心者タンクがヘイトを簡単に奪ってしまうような場面が出てくる。
ならばヘイトボーナスはかなり高めに設定して、DPSとタゲの取り合いが起きないようすればいい。
ここで提案した「それありき調整」をすることで上に挙げたような問題も出てくるかとは思います。
しなしながら、現状のように、スキルに柔軟性を持たせないまま「それありき調整」をするよりは、さらにゲームとして面白みが増すのではないかと思います。
やりこめばやりこむほど自分の腕が上がり、それが戦闘中に確実に反映されていることが分かる・・・というのはかなり強力なモチベーションですから。
アチーブの関係もあってレシピを埋める(制作済チェックマークをつけること)のが趣味なのですが
秘伝書関係は作ってもチェックがつきません。
物凄く些細なことなのですが、コンプ魂といいますか 通常のレシピと同様チェックマークがついてくれると嬉しいです。
フィースト:
ノックアウト(キル)の回数じゃなくてノックアウト(キル)の人数が問題なのかもね
パブリックフィールドで天候と時間でギミックとダメージが入るマップがあれば
面白いかなと思います。
天候変化でただのフィールド(マップ)が、
曇り 毒ガスが至る所から発生して猛毒と被ダメのデバフがスタックする。
灼熱 灼熱の溶岩が湧き出るのと、熱湯の間欠泉が多数発生してHPが徐々に減少。
雨 泥地となり強制ヘヴィとTPが徐々に減少。
雷鳴 実際にプレーヤーに落雷して、麻痺の状態異常になる(自然現象なのでエスナでは治療不可)
吹雪 フライングマウント不可、吹き下ろしでノックバックと凍結(ステータスダウン:強制レベルシンク)
特殊天候(妖霧等) 多数のヴォイドクラックが発生してMPを徐々に吸われる。
(破壊は出来るが無限にポップするだたし、ヴォイドクラックからはモンスターは発生しない)
いずれの天候でもフィールド生息モンスターが全てアクティブになり索敵範囲が広くなる。
等実際にダメージが入ったり、状態異常が起きるギミックフィールド(安全地帯有り)と
時間によって、水位が上下して伏せ越し部が露わになって通行出来たりする等の
(プレーヤー放置等により水没すると強制的に即死)
緊張感のあるフィールドマップが存在しても良いのでは無いでしょうか。
旧の頃あったコンテンツですが、
各拠点に定刻でNPCが現れてプレイヤー集めてダンジョン行くのがありました。
みんなで徒歩で狩場までいくときのワクワク感がヨカッタ^_^
あんなの欲しいなあ
もう徒歩もありえないからイラナイかな?
試着部位にかかわらずプレビューでは抜刀できるようにして欲しいです。
特に胴と脚はポーズに大きく影響されるので。
新たなカンパニー「スカイパイレーツ」を用意して、
ヒカセンが気になるなら肩書きだけ闇の戦士のプレイヤーがいずれかのスカイパイレーツに所属する。
マップは空島探索を流用した4時間インスタンス(島か魔航船とか)
インスタンスでフィーストのメダルシステムを流用してメダルを集めるのが目的
フィーストのキットのようなHPを持つオブジェクトを用意して破壊するとメダルとかなんかゲット
もちろん敵対スカイパイレーツの構成員を攻撃してメダルを奪うのもあり
メダルがなくなるか、上陸地点に帰還するとインスタンスから離脱
メダルを所属組織に上納
週で一番メダルの多かった組織のショップにちょっとしたものが並ぶ
組織に貢献したランキング