最近はログインに問題ないけれど、混雑時間は必ずエラー90000が出ます。
これも何とかしてほしい。
混雑時間になったら90000が怖くてダンジョンいけないのはそもそもこのゲームをやる意味がない。
ソロやりたいならモン○ンとかモ○ハンとかしかもモンハ○はTCP/IP接続も出来ますし...
90000はもう嫌だ! orz
Printable View
最近はログインに問題ないけれど、混雑時間は必ずエラー90000が出ます。
これも何とかしてほしい。
混雑時間になったら90000が怖くてダンジョンいけないのはそもそもこのゲームをやる意味がない。
ソロやりたいならモン○ンとかモ○ハンとかしかもモンハ○はTCP/IP接続も出来ますし...
90000はもう嫌だ! orz
今メインクエが終わりました。 中々の面白さでした。 一方で、エンドロールを見て、なぜこんなに多くの人が参加したにもかかわらず、初期のアクセスのトラブルが改善できなかったのか、今一度考えさせられました。 海外の名前のロールをみて、QAといった言葉がありました。今日本のゲーム企業に、QAつまり製品の品質保証の考え方があるのでしょうか?
1)開発の規模が大きくなり、収拾がつかなくなり、本当に大切な開発業務を忘れた。 ゲーム作りはもの作りと一緒だと思いますので、 基本的には以下が大原則だと思います。
①個人情報等の漏洩がない安全なシステム構築ができていること②快適にゲームができるシステム環境が整っていること③顧客が満足する魅力的な面白いゲームであること
単純ですが、この三つ大原則に則り、ゲームが仕上がっていることが重要と思います。 今回は2番目が失敗でした。 というか、③に捕らわれ過ぎてまったく考えていないように見受けられました。
2)リスク管理ができていなかった。 上記の3つの大原則を守るための「リスクアセスメントを実施したか?」 結果から言うと無理でした。想定外という言葉を使う時点で、リスクを予測できなかったと思います。
3)複雑な開発作業を単純化できたか? 作業が膨大で多くの人がかかわると業務の単純化が必要です。
「老若男女、疲れている人、能力」 にかかわらず一定の水準の仕事をするために、優先順位を儲け、作業を定型化して、わかりやすく、計画の段階で何時誰が何をどうするのかを決める必要があります。それでもトラブルは生じて、その対応に時間を割ける計画を策定できるかにかっていると思います。
いろいろ書きましたが、「ゲーム開発も子供の遊びの延長ではなく、大人の仕事、プロフェッショナルな仕事」 だと思います。 「うまくいかないから、ごめんなさい」 「夢のある仕事だから、新しいことに挑戦している仕事だから、ごめんなさい」は通じないと思うんです。 グローバルな、世界一の企業を作るためには、今こそ、 「品質保証に基づいた、リスクアセスに基づいた、ゲーム開発」 が必要ではないでしょうか? よろしくお願いします。
なんかAegisが落ちたと思って2chみたらベヒ出現で落ちた?とか...
来月のライトニングさんFATE大丈夫?
ていうかさ、βの時にした負荷試験ってなんだったの?
みんなでがんばってあと少しでがるたおせたのに。。。。
ふ ざ け る な く そ う ん え い
ゴールデンでこの障害とかこれでお金くれって・・・どうなんですかね?
ベヒんもすとオーディンが出現する毎にサーバーダウンしてしまうようでは、これらのFATEとライトニングさんFATE?は
サーバーが安定するまで封印&見送りしたほうがいいのではないでしょうかねぇ。
真タイタンのHP@1mmとかのとこでおとされたひともいるだろね><
ほんと泣けてくるね
GJPキャラリストを取得できません・・・・って、知らんがな
なんで出来ないの?
つーか発売してどんだけ経てば普通にゲームを楽しめるのか凄く疑問なんですが・・・
まだログインできない状況とか何なの?
JPリストの取得で失敗します。
何度やってもダメです。
一度失敗するとタイトル戻って入りなおしても取得しに行ってないような気がするので(すぐに失敗しましたと出る)
そのたびにランチャーからやり直してますがすごく面倒です。
まあサービス開始から一か月で相変わらずこの状態な時点ですでに論外なんですが、リスト取得をやり直すとか、取得できるまで待つような
処理を入れてほしいです。