この時間からJPリスト取得できないとは!!
まさかの再販ですね。
ユーザに迷惑かけ続ける前に、利益度外視して
安定稼働させるのが、企業としての誠意でしょうに。
既存のユーザも大事にして下さい。
返品/返金が出来れば、即やめます。
少なくともFF14飽きたら、スクエニに関する
一切のものは購入しません。
企業としてあまりにもユーザを蔑ろにし過ぎる。
Printable View
この時間からJPリスト取得できないとは!!
まさかの再販ですね。
ユーザに迷惑かけ続ける前に、利益度外視して
安定稼働させるのが、企業としての誠意でしょうに。
既存のユーザも大事にして下さい。
返品/返金が出来れば、即やめます。
少なくともFF14飽きたら、スクエニに関する
一切のものは購入しません。
企業としてあまりにもユーザを蔑ろにし過ぎる。
重要システムのように 99.999% の稼働率を維持するにはかなり高い維持費が必要な事は理解しています。
それを実現させるなら、月額料金を上げるか、開発費を含む他のコストを抑えなければビジネスとして成り立たない事も想像できます。
だから、良くなるなら長時間メンテは構いません。常時でなければログイン障害もやむを得ません。
しかし、障害が起こったら何度も何度もログイン手作業をさせる事は許されない事です。
この部分はなんとしても早急に設計変更するべきです。
きっとまた大きな障害が起こります。起こって欲しくないけどシステム障害は必ず起こります。
とりあえずログインしやすくなったからとこのログインの仕組み放置していて今後大規模なログイン障害が発生したら、非難は今回よりも遥かに厳しいですよ。
あの非生産的なログイン作業を繰り返していると手がだるいとか時間が無駄とかいうより、精神的ダメージを受けます。心が病みます。
開発の方々は当初のログイン障害の時も特別な入り口から入っていて、あの辛さを理解しておらず危機感が薄いのではないでしょうか ?
当たり前だろ、あの時にユーザーと同じ入り口から入って何時間もログインオンラインやってたら仕事になんないよと思った開発のあなた。
それ逆です。
こっちは、仕事でもないのに金払ってそんなログインオンラインやってたんですよ。
なんならログインオンラインのシュミレーション作って、1日ログイン作業繰り返してみてください。
それで危機感を持ってもらえるなら、開発が1日ストップして、バージョンアップがその分遅れても構いませんから。
セキュリティの問題に関してはどうしますか?
あなたの言っている手入力をせずに行う場合、パスワードやセキュリティキーが暗号化して登録してあるとします。
暗号なんていうのは解き方がわかればすぐに見えてしまうものなのです。
毎回アプリ起動時に手入力するのは、内臓メモリに一時記憶するために必要となりますが、ファイル化はしていないと思います。
(ファイル化した場合、覗き行為によるハッキングに繋がるためそういう措置はしていないとおもいますが・・・本件はリバースエンジニアリングまでかけてないので詳細は不明です。)
ただでさえ、業者が暗躍してアカウント抜きをしているという事態に発展している状況でローカルにPW/キーを登録するなんていうのはナンセンスだと思います。
この点をどうするのかを明確にすべきだと思いますよ。
(アプリ再起動しないとサーバーへの取得機能が3分間動かない事に起因しているのはお分かりだろうと思いますが、そこでアプリの再起動をしているのは個人的な問題だと思います。)
※新規作成しているとこの内容が表示されます。
■切断されてアプリが落ちるのは別要因(ロビーからワールドサーバーへの切り替え中のセッション落ち)なので、単純な再ログインに関してはアプリを再起動しているためと判断して書いております。
昨晩に続き、また朝っぱらからJP鯖リスト取得失敗キャンペーン中ですが…。
やっぱり根本的な解決ができてないって事で間違いないですよね?