ナイトはインビンが強いのと、ギミック処理のため離れなきゃいけないとき上手く使えば攻撃できて火力落ちないってのが強みだと、使ってみて思いました。零式の場合スイッチがよく行われていて定期的にタゲ持たなきゃいけなくて、そういうときはバフの少なさがかなり目立ちます(普段暗黒やっているから余計薄く感じます)。特に3層は向いてない気がします。STとしてでも、インタベは猛りとブラナイに負けてるイメージです。ガンブレもオーロラ含めたら優れてると思います。
自分は固定ではガ暗で、試しにナ出させてもらいましたけど、「ナイトでこのやり方は上手くいかない」と感じる場面がちょいちょいとあって、他のタンクなら「どっちでもいいですよ~」って言えるようなやり方が、ナイトだと「えぇとそれやられるとちょっとバフが……インビンが……」ってなったり。火力は比較的に高いですが言うほどオールマイティではないと言いますか。過剰評価ぎみなんだなーと。
TAは火力がすべてなのでそこはまた別として、早期のときナイトのST採用率が高いのは、紅蓮の引き継ぎだからなんじゃないかなと。スキルも特別に変わったわけでもなく、ガンブレみたいに1から覚える必要もなく、火力も出てる。早期はギミックを自分で分析する必要もあるので、インビンとクレメンシーが輝く。といったところなんじゃないでしょうか。