個人的で我儘な感情として赤魔登場より前から召喚は蘇生持ってたのに削除なのね、という納得いかない感は置いておいて。
召喚から蘇生削除したら今度はピクトマンサーと比較される訳ですけれども。
シアリングは自己支援も含めて見るとスカイの方が上。
タイミングが選べない回復スキルとPTへのバリアは明らかに後者が上。
蘇生以外の支援能力もピクトの方が上では?
Printable View
個人的で我儘な感情として赤魔登場より前から召喚は蘇生持ってたのに削除なのね、という納得いかない感は置いておいて。
召喚から蘇生削除したら今度はピクトマンサーと比較される訳ですけれども。
シアリングは自己支援も含めて見るとスカイの方が上。
タイミングが選べない回復スキルとPTへのバリアは明らかに後者が上。
蘇生以外の支援能力もピクトの方が上では?
実際ピクトマンサー使って見たらわかりますが
イマジンスカイってちょっと使いやすくなった黒魔紋ですからね
あれがシアリングより上と言われたら枠内にいなきゃいけない縛りもあるのに何言ってるんだとなりますよ
ピクトの持ち物にどうこう言うのであれば
IDでもいいんで使ってみてからの方がいいと思います
赤黒が言うならわかりますが
召喚視点でピクトの支援強いとか言われても
いやいやwとしかならんでしょ
支援を受けるパーティメンバーは別に枠内にいる必要はないので、
30m、20秒間、5%の与ダメアップ自体の性能は
シアリングライトもイマジンスカイも同じで、
それにプラスして
シアリングライトはシアリングスパークできる
イマジンスカイは魔紋効果がある+ドリップとスタープリズム使える
なので、イマジンスカイのほうが総合的な性能が高いと見るのは間違っていないような。
お願いなので
テキストだけ見て性能が高いとか言うのは辞めてください
挙げてる内容は事実上の足枷です
ドリップが使えるのこの1行が押すだけで終わるシアリングと比べるとどれだけ大変か…
殆どの人はテキストだけじゃなくて実際の挙動を理解して投稿していると思いますよ。
私はドリップが使えるのがそんなに大変だという印象はありません。
むしろ人によっては噛まないようにアビをたくさん挟む事が大変だという人もいるでしょうし、そこは各々の感覚次第でしょう。
噛まない様にアビを噛むのが大変な人はいるでしょうが
召喚のバーストでそれ主張されても誰も共感しないですよ
召喚スレでドリップが大変じゃないとか言われても
召喚よりは大変だよとしかならないです
一応ピクトでも零式まで行ってますが、ここだ!って所で滑り打ちが決まった時の楽しさとかもう召喚だとあんまり味わえないので楽しい。
紅蓮の時のサモンバハ中に極力動かない工夫とか楽しかったですねー。
そういう、工夫すれば火力延びる余地がある所が次の大型アプデで追加されると嬉しいなあ
というか元々の話がちゃんと使える前提で比較しているところに、大変なんですは噛み合うはずもないな…。
ちゃんと使える前提って
枠内で魔法スキルの消化を強要されたり
回復生かすために打ちどころを考えないといけないスキルを使えるようになるイマジンスカイと
移動しながら2回押すだけでやることが終わるシアリングライトを比べて
イマジンスカイが強いってどういうことなんでしょう
どう考えてもサモンソルバハムートと独立しているシアリングライトのほうが強いと思うんですが
威力強い魔法がいっぱい使えるようになるから強いんだって理屈です?
サモンソルバハは議題に微塵も上がっていないですよ。
シアリングとイマジンスカイの比較を言われていて、インスタレーション分スカイの方が強いって話が大元ですから。
インスタレーションが完全に使えなくてもシアリングとイマジンスカイの支援能力は同等。
1発でも乗ればスカイの方が上、みたいな話じゃないんですか?
で、これは大元の意見がそうなんじゃないですかって話なだけで、私個人としてはあの範囲内で5スタックのインスタ消費を強いられるのが全然大変だとは思えないので、私に向かって色々と言われても困りますがね。