どうやら開発の方は我々の意見を全く見てくれていないようですね
だとすればフォーラムって何の為にあるんでしょうね
まさか射程だけ伸ばしてハイ終わりとは思いませんでした
Printable View
どうやら開発の方は我々の意見を全く見てくれていないようですね
だとすればフォーラムって何の為にあるんでしょうね
まさか射程だけ伸ばしてハイ終わりとは思いませんでした
吉田のフィードバックください。を信じてフォーラム書き込んでも意味が無いことが分かりましたね。
ジョブ調整したら担当者からもコンセプトをフォーラム書き込ん欲しいけど無駄なのでしょうね...
意見を出し合う場ではありますがそれらが必ず汲まれる訳ではないので落ち着きましょう・・・
まぁこの調整は何かしら説明が欲しいところですが・・・
今回の調整で例えばボスが自己中心範囲(チャリオットのような)を使ってくるような場面では一応スキル回しを継続しやすくなるとは思います
しかしバースト中の詠唱が増えて最も致命的だったのは短距離移動でどうにかなる範囲攻撃ではなく長距離移動を強いられることだったので今回の調整はやや的外れです
そもそもこの調整が生きる場面があったとしても次は震天や照破や閃影の射程が3mのままであることが問題になります
剣気や剣圧や心眼の都合で乱れ→照破→返しという順番でスキルを回す状況が発生してしまうと先行入力したはずの照破が発動しないという超不快な状況が発生するでしょう
そもそもとして居合術の射程延長よりも使用タイミングを任意にずらせと言わんばかりの奥義波切を無詠唱化して欲しかったですね
キャスターロールであれば動かなければならないタイミングに迅速魔等のスキルを合わせる等の工夫をしますが侍はバースト中に移動強要されても工夫の余地がありません
最後になりますが侍に限らずどのジョブもフォーラムの要望を基本的にスルーしてるようなのでおそらくリリース直後の混乱期の意見だけでジョブ調整を行いたくなかったのだと思います
絶実装までにはまともな調整が入ることを期待しています
まさか火力が伸びるのではなくて射程が伸びるとは
居合いの射程「だけ」伸ばしても意味がないどころか、プレイフィールの更なる悪化になるのではないでしょうか
射程が伸びた事でボスの誘導や移動で途切れにくくなるというのはありますが、じゃあ今度は居合いは届くが他の攻撃は一切届かないという「間合い」を測らなければならない場面が出てきます
例えていうならレンジに適正距離を付けようとかいう頓珍漢な意見を何故かメレーの侍に付けてしまったような
今回の調整(?)はかなりの悪手ですね
そもそも6mの距離ってメレーのAA届きましたっけ・・・?
AAも他のWS、アビも届かないよ
なので6mにする意味がわからない。
AAは2mしか届かないはず、他のWSは大体3m
でも居合だけ6m、波切は8mなんだw
何だこのジョブ、居合6m届く刀持ち込むならAAもWSも6mでいいだろ
なるほど、ありがとうございます。
侍はコンマを競うジョブになりそうですね・・・
この射程変更は、PTがパターン外の行動をした際に敵が移動して詠唱が中断される。という従来からの問題に対するもので、多くの侍が望む6.0の修正は今だ保留になっているのだと思います。
次のPLLっていつでしょうね。
漆黒の忍者のようにパワポつかって説明がいるレベルだとおもうんですが・・・
彼岸花と雪月花の射程が伸びました……?
以前PLLであんまり強い言葉使わないでと運営が言った気がしますが、零式のタイミングでこんな内容出されてキレるなっていうのは無理があると思う。
すごく前向きに「離されるギミック来るのかな」「タンクの誘導で離されるのかな」と身構えていますが、もしこれで普通に叩けるギミックだったら乾いた笑いが出るかも。
むしろなぜ13kmにしなかったのかが謎だ……作品的には14kmか……(混乱)
フォーラムで出たほとんどの意見にかすりすらしないような調整が無言で出されるというのはどうなんでしょうか?
とりあえず6.1までの繋ぎでこれで我慢してねという感じなら、それを言葉で伝えるべきだと思います。
フィードバックに対するリアクションが不足してるんじゃないかなと思いました。
他のゲームだと「この調整はこういう意図です」という解説が付け加えられるゲームがありましたが、真似してみてはいかがでしょうか?
吉田さんがいつもフィードバックを欲してるから今回は頑張って時間も労力も使っていろいろ書いてみたのですが、無駄だったのかなという気持ちが強いです。
調整内容にも口出しさせていただきますと、これからの侍はボス中心円範囲の回避の正解が夜天燕飛ではなく居合術になります。
これはレベル90の武器の極でも必要なテクニックになっていくかと思われます。
また、他の人の言う通り、普通に攻撃しててAAロスのリスクが増えるのでそこにも気を配る必要が出てきます。
これは暁月実装前に消えた氷雪に似た
「やらされてることが大変なわりにリターンが少ない」
「他のゲームでは良しとされる調整かもしれないけど、このゲームではゲーム性と噛み合ってなくて難易度が上がっただけ」
という印象を受けます。
「ピュアらしい他のメレーより頭一つ抜けた火力」が侍なんですよね?
流石に今回のパッチで物理キャスターからの脱却や多すぎる制約を減らすことができずとも、全体的に剣気上昇量増やすか威力上げるくらいはできたのでは?
無駄な調整しかできないならコスト削減のために侍削除したほうがいいですよ
今回の調整は、彼岸花、雪月花、燕返しの射程が広がっても・・・というのが正直な感想でした。
それよりも現状出せる火力がリーパーと同程度かそれ以下と感じる部分があるので、侍がピュアDPSだと実感できる火力調整が欲しかったです。
フォーラムでの要望ガン無視して6mとか何で毎回侍の調整はおかしいんですか。
漆黒の照破から始まり消された氷範囲、そんでもって6mとか本当に勘弁して下さい。お願いだから。
範囲の形がばらばらなことといいなんで各技の射程距離までバラバラにしてくるんでしょうね。
居合届いて殴れる距離だとおもってしばらく棒立ちでボタン連打してる自分が増えそうです。
正直これだけ毎回いい加減なことされても極とか行けば他の近接どこ行った?ってぐらい侍多くて人気なのであんまりこういうとこ重視してないんでしょうね。
とりあえず担当者がフォーラム見てないってことだけは分かった。
見てるんだったら納得のできる説明をしていただきたい。
特定状況のプレイフィールが向上する良い調整強化ですが、出すタイミングがマズかったと言えます。
ついでここはフォーラムであって顧客対応窓口でも株式総会でもないので、気持ちは分かるのですが皆さん抑えていただきたい。
罵詈雑言と怒りは匿名掲示板やSNSでどうぞ。ここはキャラの名前残るので中の人の性格覚えられますよ。
罵詈雑言はこちらもいけないとは思いますが同時に我々は正規の商品を買い、月額使用料も払っている顧客でも有りますので。
また常日頃からフィードバックを寄せて欲しいと言われていますし、熱心な侍使いの皆様が多くの意見をフォーラムに投稿されているのにそのフォーラムを参考にされた形跡も無く、またどういう意図でこの調整をしたのかという多くのオンラインゲームで見られるパッチノートでの開発の意思表明も無いのでここまで多くの投稿がされたのかと。
不当な貶めは当然いけないことだとは思いますが、1ユーザーとして、また1消費者として不満を表すというのはれっきとした意見表明の一つだと思うのです。
侍に限らず、いい加減、フィードバックに対するレスポンスをなにひとつしないまま調整ぶっこんできて「またフィードバックちょーだいね」というやり方はやめて欲しい
挙がっていた要望をしっかり叶えているならいいんだけど、今回みたいな意味不明レベルの内容だと荒れるに決まってるじゃないですか(今でも語られる5.05の風断ち+50事件だって似たような流れだった訳で)
吉田P/Dにヘイトもとい責任を集約させるためなのかも知れないけど、フォーラムという開発者側からの書き込みも出来る場が折角存在しているのに
いつやるのか分からないPLLまで、全体のバランスをどう見てるのか、ジョブ毎の調整の意図はどういうものなのか、一切不明なままというのは如何なものかと思う
担当者が出てきて泣いて土下座してスクエニ辞めますごめんなさいするまで許しませんみたいな勢いのコメントが多いのが怖いです。
調整担当者を吊るし上げのコメントや能力を揶揄するコメント、 左遷を願うものまであるんですね。
他MMOと比較したら放置せずによく細かく調整してくれてる運営だと私は思います。
前コメでも5.08で調整入ったりもした事もあるとの事ですしもう少しだけ我慢して信じて待ってみようではありませんか。
もしかしたら「氷雪でガッカリさせちゃったから代わる新しいスキルを作ってて時間がかかりました!」ドン!
みたいなサプライズだってあるかもしれませんよ!
何度だって期待しました。
その度に裏切られてきました。
やっとよくなってきたと思えば、大型アプデで大きく変えられ、今までの方が良かった、変えないで欲しかったと声をあげてももう戻さないと言われる。
サプライズがあるから再び期待して待てと?
その間そのジョブで遊んでいる時に感じる不満は募り続けるばかりなのに?
そして、やっと来るパッチもどうせ望みのものはこないのでしょう。
謝罪を求めてはいません。
ただ、現在遊んでいて不満に思うものがあるから直して欲しいと、要望と案を聞いて欲しいだけです。
当然、ユーザーの願いを全て聞くことも不可能でしょうし、バランスが崩壊する懸念もあります。
であれば、正直にそう言っていただければ、私たちもそれを問題として同じく考えることができるはずです。
調整の意図と、多く出ている要望を聞かない理由。
それがコストであるならば、コストを軽くして改善できる方法として案を出せます。
それがバランスによるものなら、他ジョブとの差を考慮して議論ができます。
ユーザーと一緒に作っているゲームだと言ってくださったのは嘘だったのでしょうか。
私たちは、ただ、自分のジョブで楽しく遊びたいだけ。
その為に不満を解消しようと、要望とできる限り考えた案を出しているのです。
受け入れることはできないと一言頂いたところで、責めたりはしません。
であれば、不満点を解消しつつ、受け入れてもらえる別のアイデアを議論するだけです。
開発側も人間だということを理解してますし、それぞれジョブへの思いも違うでしょう。
だからこそ、フォーラムという場があるのではないのですか?
議論する場所があるなか、そこで交わされた言葉を聞いているかもわからないような状態で渡されても、怒るのは当然だと思います。
言葉には感情がのると思っています。
自棄のような言葉を、「なら削除すれば?」「〜なんてない方がいい」中には本当に思っている方もいるでしょうが、そう言わせてしまったのは紛れもなくパッチノートでの対応です。
暴言も、皮肉や酷いことを言う人も、最初からそうだったわけではありません。
冷静に、自分の案をどうか聞いてほしいと、丁寧な言葉で、メリットやデメリットを語ってきました。
調整する人の気苦労を考え、時には感謝の言葉も入れて。
しかし、返答などありません。
まるでそんな意見なかったかのような調整がされます。
丁寧に言っても無意味ではありませんか。
であれば、感情が出てしまうのは仕方のないことです。
やりたいジョブでは不満点があり、遊んでいて楽しくない。
それをどれだけ言葉で尽くしても聞いているかもわからない。
これで尚、感情を押し殺して冷静でいろというのは無理がありませんか。
私たちも人間です。
高尚な人でも聖人でもなく、ただの人間です。
感情なんて当然のもの、ない方がおかしいでしょう。
私たちは調整班側の方々を同じ人として見て、できるだけ丁寧に話してきました。
それに対する返答がパッチノートだと思っています。
今後、そのジョブで遊んだ時のプレイフィールが全て決まるわけですから。
私たちは開発側の人間ではないため、プログラムなど詳しいことはわかりません。
だからこそ、案に問題があるのであれば言ってほしいのです。
今回の調整も、「今のバランスはいいと思っているから是非零式で確かめてほしい」と一言あれば、外部サイトなど見ず、不遇と言われるジョブでも信じて挑んだと思います。
もしくは、単に「納期的に要望に答えられるのは6.3くらいだろう」とあれば、素直に諦められたかもしれません。
どうか、パッチノートに調整した内容の意図を載せてほしい。
パッチノートがくるたび、期待するのは私たちの勝手だというのはわかっています。
しかし、あまりに続きすぎてもう疲れました。
それでも、どうにか自分のやりたいジョブで楽しく遊びたいので、期待と失望を重ねながら要望を出し続けているのです。
リアルな事情でも、バランス的な問題でも、パッチノートの調整欄にそうした意図を載せてほしいです。
素人考えでも、一緒に考えさせてください。
要望が叶わないことに不満はありません。
要望がなぜ叶わないのかわからないから不満が膨らんでいくのです。
そこにはゲーム開発に携わっている人にしかわからないこともあるのでしょう。
なら、そう話していただければ、納得ができます。
そういうものだと割り切れます。
意図が見えないからこそ期待は膨らみ、そして不満も大きくなりやすいのではないでしょうか。
■漆黒当初の侍
・Lv80アクションとは思えないほど使い所が少なすぎる照破。黙想のスタック数に応じて威力UPする仕様。
・燕返しにリキャストついていた。
・葉隠を削除。
■暁月の侍
・ただでさえホットバー圧迫しているのにやたら範囲専用技が追加。
・「意味がわからない」と生まれる前から死んでいた氷雪が、実装前に消されるという珍事。
・たくさん意見を寄せたら、なぜか関係のない居合術の射程が伸びた。 ←New!
もうお腹いっぱい。
・当時のPLL前質問スレで「ジョブに関するものは5.05パッチ後にお願いします」からの
"黙想深度の効果時間を45秒に延長しました"
も追加で。
https://game.capcom.com/cfn/sfv/adjust/ce202102/ryu
ほんとこういうのマネしたらいいんですよ
調整がアレだから荒れるんじゃなく、言葉が足りないから荒れるんです
まあ言ったら言ったで結局批判もあるでしょうが、意図を理解して批判されるのと、理解されずに批判されるのどっちが建設的かなんて明らかでしょう。
フォーラムは意見のフィードバックの場ではありますが、ここでの意見がユーザーの総意というわけでも無いですし、
ユーザー皆がフォーラムを見ているわけでも無いです。フィードバックが反映されないことに憤りを感じるのはわかりますし、
不満を言うのも仕方がないでしょうけど、言い方はあるよねとは思います。
正直、SNSや匿名掲示板ならまだしも、公式フォーラムの場で、調整や開発している人に対しての揶揄は言っても良いこと無い
気がしますけどね。
あと、良く意図を説明しろって人多いですけど、公式からの説明ってユーザーは自分勝手に解釈して、
歪曲して伝わることなんかが日常茶飯事ですからね、言える内容は限られてくるのかなとは感じます。
特に火力バランスについては、はっきり言って人によって言うことが違いすぎるので、伝える内容やタイミングは慎重になるでしょうね。
自分も侍はピュアDPSとして火力はトップクラスであってほしいとは思いますけど、他と比べて火力が低いって話、それこそ全ジョブのスレで
言われてますし、説明しろって人がみんな納得する説明なんか出来ないでしょうから、全体を見ながらちょっとずつ調整するしかないのかもしれませんね。
といろいろ書きましたけど、ジョブバランスの調整方法自体はPLL後半の特別コーナーみたいなところで純粋に聞いてみたいです。
ヒカセンになって、1年で侍をメインジョブにしたのが半年程度の半人前侍です。いつもは先輩ヒカセン達の真剣なフィードバックを見て、色々参考にさせてもらっているだけなのですが、なんかあれだけ緻密に真剣に話し合ってる方々への返答が今回のアップデートだと思うと、ちょっと悲しくなったので、投稿しました。
私は大型アップデートも初の経験で、過去のやらかしアップデートに対しても軽く笑い話のような感じになってるタイミングで侍をプレイしてたので、今回のことで、長く侍やってる方々って、どんだけ辛抱強く自分のメインジョブ愛してプレイしてるんだと改めて凄さを実感しました。
単純に、フィードバックへのモチベ下がるんじゃないだろうか…。ここでの喧々諤々と真剣に侍というジョブについて語り合う人が少なくなってしまうんじゃないかそんな心配を今してます。
ご自身の言い方が苛烈化していくのを「開発側が十分な仕事をしないのが悪い」のような言い方はハラスメントをする側の思考回路に近いと思いますし、それで開き直るのはいかがなものかとも思います。
全員が全員そういったことを言っているわけではありません。ですがジョブをよくしたいのかストレスを発散したいのか、そこが入れ替わっている方もいるように見受けられます。そうした物言いは誰も得しないのではないでしょうか。
もちろんジョブ調整に対する不満があるのも理解できますし、フィードバックに対する開発側からのレスポンスが不十分であることからの苛立ちも十分理解できます。様々なフィードバックに対して「居合の射程+3m」という中途半端な対応は「これだけ…?」と私も思います。
今後のパッチノートでは普段PLLで語られるような今回のジョブ調整の意図や「こういう使い方を想定しています」のような文章が入るといいなとは思いますが…結局は「DPS格差の是正を行いました」に尽きてしまうのかもな、と思いました。こういった.x5パッチで調整が入るのはそう多くないですし、.xパッチなら直前にはPLLもやりますし。
個人的に居合術の詠唱は好きなので無くして欲しくありませんが、3種の居合術とは違い閃ではなく意気衝天に紐付いている=別物と考えると奥義波切の詠唱はなくてもいいのかなと思います。
他には以前にも出ている内容ですが、XHBの圧迫具合がひどく配置にとても悩まされるので、照破と無明照破は「2体目以降の敵への威力は75%減衰」のような形で置き換えていいのではないかと思います。閃影と紅蓮も同じく…と言いたいですが、紅蓮生まれのジョブなだけに「紅蓮」という字面が消えるのはもったいないような気も。
明鏡止水の受付時間がシビアな事、
開幕突進手段がない事、
詠唱が多く足を止める必要がある事、
回天入力回数が多い事、
これらに窮屈さは感じつつ受け入れる事が出来たのは侍というジョブが唯一シナジースキルを持たないピュアメレーであり、他の追随を許さないという点があったからなんですが現状の侍はリーパーにそのお株を奪われていると感じています。窮屈さは転じてそれを扱いきる楽しさにも繋がると思います。
故にこそ、火力面の調整に期待しましたが今回はなんというか…ちょっと意外な調整で驚きました。確かに敵の移動やタンクさんの誘導で、詠唱に入った居合が不発に終わる機会が稀にあったので便利にはなりそうですね。
要るか要らないかで言えば、要らない調整だったとは思いますが。
開発者がフォーラム見てないなんて事はないと思いますし引き続き粛々とFB続けていきます。
ゲームパッドでも拡張XHBやWXHBを使えばスキルが多すぎると感じる事はないので範囲技と単体技の統合にはあまり賛成できません。
逆にいい方向に考えれば、射程を一定時間伸ばすアビリティを侍にだけ追加してもらえば、
個性として面白そうだけどね(他のメレーが殴れない状態の時、侍だけ殴れて火力ロスが少ない)。
ふと、めちゃデカ五剣とか、デカ波切見れるのかな、と気になって木人に撃ってたんですが、
・天下五剣、返し五剣
・奥義波切、返し波切
上記のWSって「発動可能距離」が伸びてはいるものの、肝心のダメージ判定が伸びておらず、完全な空振りになる事があります。
IDのまとめで撃つ五剣はまだ「あれ?」で何とかなりそうですが、高難易度のコンテンツで、撃てる判定なのに波切スカったら、流石にアレすぎるので、エフェクトと判定を大きくしてほしいです。
仕様なのかもしれませんが、WSの説明に距離8m範囲8mと記載しているのであれば、当たりそうな気がします。
その場合範囲5m等が妥当ですし。
(キャスト中に外に出て外れるのは正しいと思うのですが、流石に動かない木人なので単純に範囲の設定ミスかな、と)
https://pbs.twimg.com/media/FIT7m6Ga...g&name=360x360
しかし、なにもおこらなかった!
初めてフォーラムに書き込みをします。
スレの流れとかは追えてないんで、今からする提案は何番煎じかもわかりませんが思いついたのでここに書きます。
・居合術(詠唱する)回数が多すぎることによるプレイフィールの悪さ
ここに対してひとつとして思いついたことです。(流れぶった切ってたらすみません)
・現状の居合術を、詠唱無しのWSにする(閃を消費する奥義とか)
→現状の奥義波切が詠唱する居合術になればいいと思いました。要するに詠唱居合術は2分に1回撃てればいいと思ってます。
一撃に懸けるというコンセプトの方が侍らしい気がします。
ただこれだけだとクリダイお祈りゲーミングになってしまうので意気衝天(もしくは回天)の効果をクリダイ確定にするとかしたらいいんじゃないかと思いました。
ただ、この提案だとデメリットとして、2分に1回のタイミングが殴れないと大幅に火力が下がってしまい、コンテンツに対する汎用性が下がってしまうのであまり受け入れられないかもしれませんが…
以上です。お目汚し失礼致しました。
侍がこれからもより使いやすく魅力のあるジョブになれば幸いです。
ポジティブな考えで言うなら、今回メレー全体に何らかの調整が入ったので、
一応運営側でもメレーの現状の認識はしている印象ではあります。
ただ時期も時期、年末年始を挟んでの調整、零式への影響もあるしまず調整への構築時間があまり無さそう。
仮にもう少し時間を頂きたいと説明されても、まあーしゃーない時期だと理解できるかなと。
悪いのは暁月侍が生まれた所であって、今回の調整には一日ムカっとしただけであとは冷静なもんだ(建前)
まず火力の低い、及びに操作性のより悪いと判断した所に焦点を当てて、引っ張られた分、他のメレーはこれで様子見。
といった背景なのかなと個人的思います。なので、次回もまた何らかのアプローチがあるのかなと。
いやそうであってくれ次回はないやで(本音)
怖いのはより細かな調整が入った後でも、今回の距離伸びた調整が遊び要素として、そのまま継続して残りそうな所です。
このノブナガ侍化、自分はいらないです。距離はなるべく統一してくれんか?
分かる人だけでいいが、長くするなら中足(他WSも)長くしろって言ってんの。単発確認はやだよスクエニ。
まま、早期零式攻略するモチベは失せましたがね。元々BGMでかなりげんなりして、このジャブでコンボは十分。
ギルと時間を頂いたと思って、今回自分は気長に待つとします。
そもそも6.05で五剣と波切の範囲は伸びてませんが、ハウジングエリアの木人で試したのであれば仕様です(当たり判定が特殊なせいで射程ギリギリで範囲撃つとスカる)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/258180
ハウジングエリアの木人以外であればギリで撃ってもちゃんと当たるはず…
4.x時の侍の復活を強く希望します。
個人的に4.x侍が歴代ジョブの中で圧倒的ダントツ一番楽しかった。