-
本当に勿体無い最後でしたね。運営としても、最後までエラー対処で後手のまま終わった状態だったのでしょうか?
1エリア集中の企画は、立った段階で失敗が垣間見えるものです。
アトモスイベントなどでも高負荷によるサーバーエラーは多く発生していたものでしたから、
それが全く活かされていなかったのは、残念極まります。
こんな直近のイベントの経験すらフィードバックされていないなんて、不安を感じます。
ゲームの仕様が悪いのだ、と思うのではなく、どんな企画であれば難しい仕様の中でも皆が楽しめるかを、
これからの企画会議で頭をひねって出していって頂きたいです。
新生は基幹のゲームシステムが大変好評ですけれど、だからこそそれに頼りすぎず、イベントのセンスを大切に、
皆が集まるお祭り会場のほかにも、全世界、どこにいてもイベントを楽しめるような企画を用意して頂けたらなと思います。
本当にお疲れ様でした。なんだかんだで、楽しみました!
-
運営側としては、最終セーブ以降減っていたユーザーが、あそこまで急激に戻ってくるとは予想してなかった節がありますね。
それと、今さら現行版に費やすリソースもなかったんでしょう。
いずれにしてもラストにしてはお粗末でしたね。
17:00に何らかのイベントが発生すると思って参加した人が大半だったと思うので、
・前もって、ゲーム内でのクエスト、ムービーの追加等のイベントは何もないことを通知する。
・15:00にログイン障害が発生した時点で、お知らせに、Youtubeにトレーラーをアップする旨を通知する。
これだけでもかなり違ったと思います。
いまとなっては、トレーラーで出演している冒険者を、脳内変換で自分のキャラと重ね合わせて自己完結するしかないですね。