Originally Posted by
A_Lo_e
次に②。ライターさんが変わったかな?と思う程に正直、粗が目立つ。次回に期待。
・「物語」テンプレ化は本当にダメ。テンプレートはシステム面だけで良いのでは。
(ラストダンジョンは構造がアーモロート。列車建設も漆黒のタロース起動の二番煎じ。勿体ない。)
・天然を通り越してサイコパスなキャラが複数いる気がした。もっと丁寧に台詞回しを作成して欲しい。(それを意図しているキャラであれば問題なし)
・FFの別シリーズのオマージュ。今まで上手く出来ていたのになぜ?今回はチグハグ。これならFF14オリジナルで良かった。
・物語の物量。個人的には継承の儀だけで良かった。その中でディテールを詰めて欲しかった。
ヨカ・トラル進行直後からマッタリ。未来編は次のパッチで、もっと丁寧にして欲しかった。
・ご都合主義的な演出(悪いキャラにも良い一面がある!理論は理解。でもあの急変ぶりは…。最後まで悪でも良かったかな。)
・継承の儀の優勝者に関して。あの2位の方は負けで良い。サポートに回ったで良い。さすがに王になるのは棚ぼた感。
・前半と後半とで雰囲気も異なる点は「連王」を意識した2連構図なのかもしれないですが、唐突に変わり過ぎ。
終盤はビヨネ〇タでもやっていた気分。敵キャラもロボット系が続いてお腹いっぱいでした。
もっとメキシコ、アユタヤ、インディアン〇ョーンズで良かった。91のイフイカトゥムID付近は素晴らしかった。あの頃が楽しかった。
以上です。長文失礼しました。