過去にも特定ジョブだけ木人がやたら硬いといったことがありましたが
じゃあそのジョブが他ジョブより火力が高かったのかと言われればそんなことはなかったですよ。
つまり開発はそんなことまで細かく考えて木人の体力設定してないってコトです。
あとキミ、スレ内でrとかaとかよくわかんない単語を使うけど、ここが公式フォーラムってことを考えて投稿したら?
Printable View
超今更だけど、MP消費が色魔法だけなのもかなり凄いなってボズヤしてて思った
フレアスター使った直後でもMPそんなに困らないもん
もし本当にいずれ召喚から蘇生がなくなるのであればピクトと火力が並ばないと整合性が取れませんよね。同じ蘇生なしシナジーありのキャスターになるので。
なので「将来的に蘇生のない召喚と並んでも違和感のない火力」がいいとは思うのですが、それってどれくらいなんですかね。
全体バリアの分ピ下げで「召≧ピ」なのか、操作性を考慮して「ピ≧召」なのか。
近接のように若干差はあれどほぼ同じで、パッチごとに順位が入れ替わるくらいじゃないでしょうか
考慮する点があるとするならば全体バリアがある分、ヒラの数GDCくらいの差ですかね
赤魔からすると個人バリアめちゃくちゃ羨ましいですが
蘇生は己の火力と引き換えに実行するものなので、ピクトと赤召の火力差を大きくする必要はないと思います。
それに高難易度になるほど全員生存で最初から最後まで戦い抜くことになり、
蘇生はあっても連帯責任や二度漬け禁止などのお仕置き即ワイプでほぼ不要になるので
黒>ピ赤召だけははっきり差をつけた上で、3キャスターは横並びくらいが妥当ではないでしょうか。
元々サポート面でもピクトはテンペラコート(グラッサ)が優秀でヒールも持っており、
移動技もタゲ不要で回しに組み込まなくていいスマッジという強いアドバンテージを持つので、火力はトントンにしないとちょっと赤召の分が悪いです。
威力を下げれないならハンマーの範囲を10mにするとかでも実質ナーフになると思うのですがどうですかね
火力に関しての意見言いたいけどすっごい面倒臭い事になるんで、ぶっちゃけさっさとピ王の火力下げてもらってグダグダ文句言ってる層を静かにさせてほしいなー
どうせジョブ好きだからnerfしても使うし他キャスに目の敵にされて文句言われるのもダルい
健全な意見交換をしたい
最近感じたプレイフィール的な話
・イマジンスカイで地面見辛くなるレベルのエフェクトいります?せめて他人は見えなくてよくないです?
・イマジンスカイで指定範囲内5回詠唱のあれ、最近だと滅の開幕闇刃(右左両手の択ガチャ)次第でバーストからはみ出すしすごいストレスなんで何とかならんすかねこれ…
・サブパレ中も白撃ちたいなぁ……強すぎる?そうだね……
・サブパレ終わったの分かりづらいしどうせサブパレ中は色魔法使えないんだから色魔法置き換え可にしませんか
・かっこいいエフェクト武器ほしぃ!
以上です
ご検討のほど宜しくお願いします
ピクトマンサーのナーフだけをすると既存コンテンツの難易度が跳ねあがる(ゲームバランス壊すほどのジョブを半年以上放置しているのが理解出来ない・・・。)ので、引き続き全ジョブ底上げも必要です。
ピクトマンサーが強すぎるのはキャスター内だけの問題ではありません。
既存コンテンツのバランスが壊れてしまったのはピクトマンサーを放置しすぎて最早どうにもならないので、7.2からやり直すしか無いですね。
そのためには今までのようなチマチマした調整では7.x通してバランス崩壊したままになりますので、しっかりバランス調整していただきたいです。
個人的には操作難易度、機動力や支援能力を考慮すると赤よりちょい上くらいの火力が妥当だと思っています。
スカイのサークル、めちゃめちゃ見づらいし邪魔なので簡易表示で他人の花畑が見えなくなるのは良いんですが、自分の物まで全く見えなくなるのは如何なものでしょうか。
ピクトのエフェクト自体が邪魔なので簡易表示にしている身からすると、円だけ見えるようにしておいてくれよ……と思うのですが……。
既にフィードバックされているのなら申し訳ありません、先日のアプデで調整が無かったもので。