785シンクに関しては「零式に行って強化装備を取らなくてもベストパフォーマンスが出せる」というのが零式行かない勢にとっての励みであり、コンテンツに対するハードルの低さでもあります。
強化した方が弱くなるというのはILシンクそのものの問題点であり、ILシンクシステム自体で解決すべき問題と思います。
(欲を言えばAVDを繰り返しクリアすればAVD用の装備が手に入っていったらとても嬉しい)
Printable View
785シンクに関しては「零式に行って強化装備を取らなくてもベストパフォーマンスが出せる」というのが零式行かない勢にとっての励みであり、コンテンツに対するハードルの低さでもあります。
強化した方が弱くなるというのはILシンクそのものの問題点であり、ILシンクシステム自体で解決すべき問題と思います。
(欲を言えばAVDを繰り返しクリアすればAVD用の装備が手に入っていったらとても嬉しい)
AVDを未予習ペアで攻略、その後野良でも遊んで恐らく6周ほどになりました。
どうやればうまく行くかを自分達で考えてやりやすいのは、ギミックの分かりやすさや時間切れが無い点も然ることながら少人数コンテンツゆえの強みだと思います。
暁月時代の異聞(異聞零式ではない)もトライ&エラーがしやすくよいコンテンツと感じていましたが、AVDはより広い層が遊びやすくなったのではないでしょうか。
またILシンク785については今後7.5になってからのことも考えるとよい案配だと思っています。
未強化トークン装備(や新式RE)でも気兼ねなく挑戦しやすく、シンクされる790もメインステが高くなるので完全下位互換にはならないなと。
シンクの仕様上、マテリアが無効化されるためSS調整したい場合に少々不便を強いられますが……。
高難易度ですが時間切れもないので、装備を厳密に吟味する必要もないのではと思っています。
イーグルアイだけじゃなくてダートの威力もIL依存で上がるようにすれば785シンクの意味を感じやすくなるかもしれませんね。AVDはPTプレイ必須なので1枠はレイズで埋まるでしょうからイーグルアイをセットしようとはなかなか思わないですし
それでもSS調整の不便は変わらないですが・・・
AVDのボス撃破後の投票、「お任せで!」が3人「攻略を完了する」が1人だと攻略完了になるの、流石に変じゃないですか?(4人で突入して確認しました)
「お任せ」というのは100人いたら101人が「どのボスでもいいよ」という意味で、「続けてもいいし終わりでもいいよ」って意味で選ぶ人はいないんじゃないでしょうか。
というか、そもそも途中退出の投票がいらないという見方もあります。
途中で攻略完了したからと言って報酬が変わったりするわけではないので、ボスの投票の時点でギブアップ投票を出せばいいだけです。
また、攻略完了を選択したときの確認ダイアログは
と書かれていますが、「攻略を完了する」を実際に選択した人が少数(1人)でも退出になるので、微妙に挙動が違う気もします。Quote:
「攻略を完了する」が投票多数の場合、移動ポイントの代わりに退出ポイントが出現します。この回答を選択してもよろしいですか?
バグとは言い切れませんが、仕様の見直しをお願いします。
>AVDについて
パフォーマンスが相当やばい人に当たった場合1ボスで速攻終わらせたいので攻略終了の選択肢は神だと思います。
相当やばいは文字通り相当やばいであってちょっと怪しいとかそういうレベルじゃないです。
マッチングのみで60周くらいしてますが、該当するくらいやばいPTは2~3回くらいでした。殆ど極稀のレベルです、どういう事情かはしりませんがそれくらい許してあげてもいいと思います。
それこそ「突然お腹痛くなったのでごめんなさい」という場合にも終了選択肢はあって欲しいですしね。
>ADについて
先日野良でクリアしてきました、難易度としては零式1~2層くらいでしょうか。
この難易度調整がとても絶妙でよかったです。
全部で3ボスですが、絶対仲良くなれねぇってギミックは各ボス1つまでに抑えられてたのもポイント高い。
これ以上難易度が高いとカロリーが高すぎてげっそりしてたと思うので、今後も零式~絶以外の高難度はこれくらいが天井だと嬉しいです。
特に報酬系はノーマル~AVDがメインだったのもとても良かったです。
零式が自己満足のポートレート+過去コンテンツの強化薬+金策用マウントで済むのでプレッシャーもそれほどない。
完全に何ももらえないほど虚無な訳でもなく、攻略を強いられるほど盛りすぎな訳でもない。
今回のコンテンツ企画者の采配に拍手。
AD(あと他の4人用コンテンツ)で使われているシナジージョブを使用した時の補正って、本当にバランスが取れるように機能していますか?
ジョブ調整みたいに詳細が出ている訳ではなくブラックボックスだし、6.xから通してリバランスを試みた旨の報告も一切なし
まあそこまでシビアじゃないから雑でも構わないのかもしれませんけど、そういう話じゃないと思います
バランス取れてますか?って言うよりも、その遥か手前で、バランス取れてるか確認してますか?の方が正しい問い掛けになってそうなのが恐ろしいです
「おまかせ(ボスでも攻略終了でもいい)」とは別に「どのボスでもいいよ(攻略終了するつもりはない)」という選択肢がほしいですね。
そもそも、2~4人の色々な人数やジョブ構成でクリアできるようにコンテンツが調整されているため、
例えば、4人中1人だけが攻略終了希望の場合、その1人だけが抜けて残り3人で続行とかもコンテンツ的には可能ですよね。
なので、わざわざ4人全員が続行するか全員が終了するかを多数決で決める今のシステムはあまり意味がなく、
終了したくなった人だけがその時点で退出する仕組みで良いのではないか、という気もします。
あまり深くは考えていないので、何か問題があるかもしれませんが。
既出かもしれませんが、発見した物語を読む、の文字が小さすぎて読む気になれません。
あとムービー場面で、吹き出しが勝手に進むのやめてもらっていいですか?
読み取る前に消えてしまい萎えました。
AVDでどのボスに行くかの選択ウインドウの件です。
宝箱を取ろうとしているときに出てくると、勢い余ってお任せにしてしまうことがあります。
①何も選択されていない(上下キーなどを入れると選択される)状態にする
もしくは
②自分で本を調べたらウインドウが出てくる
のいずれかなどにしてくれたら嬉しいです。
別の話ですが…
暁月の零式は全部やりましたが、今回はAVDもADも気楽にやれて楽しかったです。
あまり高難易度にいかないフレも、所見4人でAVDをクリアしていたりと楽しめていたようなので
今後もこんな形でいろいろな人が楽しめるものが実装されると嬉しいです。