エウレカのノード争いであれだけ荒れて、吉田P自らポストもしていたのに、おんなじことを繰り返してるんですよね。
エウレカ同様、「うんうん、それもまたMMOの祭だよね!次また頑張りま〜す!」済まそうとしてるんじゃないでしょうか。
正直、ソシャゲの時限発生レイドバトルの方がまだ機会均等できてると思いますよ。
Printable View
エウレカのノード争いであれだけ荒れて、吉田P自らポストもしていたのに、おんなじことを繰り返してるんですよね。
エウレカ同様、「うんうん、それもまたMMOの祭だよね!次また頑張りま〜す!」済まそうとしてるんじゃないでしょうか。
正直、ソシャゲの時限発生レイドバトルの方がまだ機会均等できてると思いますよ。
何がヤバイって単純にワンダラーでイシュガルドに佇んでるだけで「乞食」だのなんだの暴言がワンダラーに対してsayチャットで飛んでくる状態。
パーティが終わった後の痕跡を見てしまうのはあまりにも酷で悲しいです。
何百もの物を作り精一杯に納品をしたのにちょっと離れたすきにドーアが閉まる、というの経験が何度も何度も繰り返し朝起きるたびにどんどん僕の知らない街になっていく蒼天街……
一体誰のためのコンテンツなのかもはやよく分からなくなりました。こんな寂しい思いをするようだったら、最初からNPC達で勝手に復興してれば良かったとさえ思います。
愛情があってこそ復興に参加もしたいし、その発展を直接この目で見届けたい!
蒼天から築いてきた大切な思いがこれ以上無駄にならないよう、至急対策を練ってほしいです。
ホーム鯖の人、実際にその鯖で納品を頑張った人にもうちょっと優先権を与え、ちゃんと努力が報われる形だと嬉しいです。
かなり私情や想像が入ってしまいますが、
・この新コンテンツの最終到達点が「ハウジング」であってワールド間での居住区有無を恐れて、復興の平均化を目指した。
・ギャザクラ緩和化によって4倍の人口格差がどこまで改善できるか正直わからない。
・緩和化だけでギャザクラ人口がどこまで増えるのか様子を見るべきだった。(例えば1か月)
・そもそも本当に好きな人しかギャザクラはやらない。
・ギャザクラのレベルを上げてまでやりたくなるような新コンテンツであるなら、もう少し全貌について紹介する必要があった。
以上、好き勝手言ってしまいましたが、吉田Pやスッタフにはいつも感謝しています。
自分は1か月待ってから、新コンテンツやってみようと思います。
ワンダラーのイナゴ対策と、頑張った方々が参加できない問題を解決する案を思いつきました。
FATEの参加条件に「該当サーバーの蒼天街に、一定以上の納品貢献をする」というものを追加してはいかがでしょうか。
ワンダラーイナゴ達は、恐らく他サーバーの納品はほぼしていないと思われます。
これにより、現在のお手軽すぎる作業で莫大な報酬だけを受けとろうとする方々を制限し、同時に地元で納品を頑張っている方々がちゃんと参加できて、報酬を受けられるシステムができるのではないでしょうか。
更に、今後のランキングがどのように左右するかは知るところではありませんが、吉田P/Dの危惧する「過密/過疎の差」を、貢献することによって平均化できるのではないでしょうか。
なんかもう、以前のディアデム諸島みたいに1度閉鎖してテコ入れ&進行度リセットでもしないとこの騒動はおさまらない気がしますね。呑気に様子見してる場合じゃないです。
(既に獲得している個人の報酬については、過程はどうあれ時間を割いてプレイした結果なので流石にそのままでいいと思いますけど。)
復興というシステム的には既に取り返しがつかないところに来てます。
なんせ復興進んじゃいましたからね。蒼天街の外観にも変化が見られるようになったそうです。聞いた話ですけど。
初期段階が見れなかった人は、進行度リセットでもかからない限りは、有志の方が撮影した動画やSS以外ではもう二度と見ることが出来ません。
納品や時にはFATEにも参加しつつ、ちょっとずつでも復興の過程を楽しみたかった人にとっては大打撃で、
コンテンツを見限り、諦めるという判断をするに余りある状況です。
FATEの開催時間が深夜早朝等、時間が理由で参加出来ない場合があるのは仕方のない事だと思います。
皆様仕事や学業等生活環境や事情が異なりますし、そういうケースが発生するのはオンラインゲームの常でもあります。
今一番の問題(だと私が勝手に思ってる)なのは、今回はFATE参加できるから参加しよう!納品できるから納品しよう!って言う時に蒼天街に入ることすら出来ず、
関わりたいのに関われないまま、どんどん復興が進んでしまう事だと思います。
1時間2時間前から報酬目当てで早乗りして放置している人が多数いる結果、復興の過程を楽しみたい人が締め出しを食らっています。
せめてドマ町人地みたいに外観の変化はクエストを挟んで、個人レベルで進める位はしたほうが良かったのではないでしょうかね。
確かに金策や新装備、新マウント自慢の為にFATEを渡り歩く方も多いですが、それ自体は決して悪い事ではないはずです。
にも関わらず怒りの矛先がそちらへ向いてしまうというのは、やはりシステムデザイン上の不備というか落ち度であって、
プレイヤーのせいにするのはやっぱり違うのではないでしょうか・・・。
ワンダラー同士がシャウトで口論していたりもするし、もう何が何だかわかりません。
ホームワールドの蒼天街が満員になって閉められてしまうのは、実装直後から懸念していました。
他の方の仰る通り、対策を講じたとしても、蒼天街が満員になる、自身が居ない間に復興が進んでいる可能性があると言う話は、その通りだと思いました。
復興券を手に入れる為にはそれなりの数の素材が必要になり、納品するには時間をかけて自分で取りに行くか、買うかのどちらかですが、復興協同作業に参加するだけで制作しなくてもそれなりに貰えてしまいます。クラフターの経験値もかなり貰えるようで、復興協同作業にだけ参加してミニオン等の報酬を揃えようという方もいるかも知れません。
しかし、このコンテンツで言うイシュガルド復興というのは、復興の為の資材を制作して、その上で初めて復興協同作業が出来るのですから、復興協同作業というものだけでイシュガルドは復興しないはずです。復興協同作業のみを行うだけで復興のお礼も貰えてストーリーも進んでしまってそれで良いのか疑問に思った次第です。今は良くても時間が経つ程に効率化し、復興協同作業しかやらなくなったりとか?そうなると復興ではないのでは?
今の所、復興に必要な制作物も同じ物が要求されていますが、こちらも少し疑問な感じです。
イシュガルド復興とはどんなものでしょうか?
既出でしょうけど、エウレカのBAみたいに貢献している人にランダムで共同作業参加券を配って、それを持ってる人じゃないと参加できないようにすればいいのではと思うんだけど...
共同作業の時間帯が合わないので今後も参加できるとは思えず、復興とか正直もうどうでも良いんですが、アイテムの納品はもう少し気軽に出来る様にして欲しい。蒼天街が重すぎます。過疎るまで待てば良いんだろうか。
絶アレキのワールドファーストが出たら復興のメンテ来ますかね。
サーバー間で人口差があるから進捗に差が出るのがまずいって言うけど
それは当たり前で、そもそもそういうコンテンツじゃなかったの?
仮に救済措置入れるにしても人口比に応じた進捗ブーストでよかったのでは?
取り敢えずFATEは地元民のみ参加可能、成否は個人判定にした上で
発生したら24時間持続させて、その間一回だ参加可能とかにすればいいのに