それは皆さんがこのスレッドのように、身近に感じさせて貰えるスレッドを
用意してくれているからです。とても嬉しいですし、励みになってます:)
Printable View
このスレッドが長続きしている理由に「吉Pの頑張っている姿がユーザーに見えている」事が最大の理由でしょう。少なくとも、先が全く見えないのに課金までしてで新生FF14に期待を続けるユーザーを裏切らないものである事を切に願うしかありません。
某幹部のように「ユーザーの意見を聞いていたらゲームは作れない」と言い放ってフォーラムを数か月で閉鎖するような傲慢な社内体制だったからFF14と言うクソゲーのレッテルを貼られてたものが作られてしまった。それを打破して多少なりとも希望を見出しているのは吉Pの頑張り、各開発陣の頑張りでしかない事は明白。(もっとも一部の仕様は未だにクズと言っていいですが)
別スレでも書いてますが、もう少し開発側(スクエニ側)から「ユーザーへ意見を求める」スレッドを各担当部署から要望を聞いてユーザーの意見を聞くスレッドを立ててみてはどうでしょうか?
ユーザーは絶対に無茶な要望をしてきます。でも無理です!と回答すればそれに対して優良な対策意見を唱える意見もユーザーから出てきます。個人的に言わせてもらえれば新生FF14の構成を作る前にもっとガッツリとユーザーの意見を引き出すべきだったと思います。イフ戦の時に技術面じゃなく「面白さ」の部分の意見を引き出さないから課金前にモグ戦で大失態をするんです。
もし、スクエニが今後、ユーザーと共同で良い作品を作りたいと思うのならば、更に1歩踏み出してダメ元な意見を聞く体制を作るべきだと思います。
とにかく、もう少し新生FF14の現状態を公表してユーザー意見を聞くべきではないでしょうか?新生と謳っておいて批判の嵐では取り返しは尽きません。改善できるのは今しかありません。
もし年始に吉Pが餅を喉に詰まらせて退陣したら、もうFF14は完全に終わりだと思っています。食べ過ぎに気を付けて頑張って下さい。
新生にはマジで期待してます。
正直モグだけじゃつらいです。
いろいろダメなとこを治してください!
もっと良いものを実装してください。
やってる人が少ないなんて、思ってもみなかった。。。12000なんてショック。
きっと2000キャラくらいはサブキャラでしょうし。
ほんともっとがんばってください!!!よしPだけじゃなく他の人もっとがんばってください!
吉PはFF14がホントに好きなんですね~
かたやFF11のフォーラムはDの一言で大炎上中だというのに・・・
その気持ちがあればきっと14は面白くなると思うのでガンバって!
いつもご苦労様です。
次のパッチも楽しみにしてますので、開発方々がんばってください~/cheer
よし、そろそろもう一度応援しておくか。
/em [SIZE="5"]お年玉アイテム下さい![/SIZE]
/cheer < 吉P > :p
吉Pこんにちは!
今、自動継続オプション設定してきました。
吉Pと14開発スタッフさん達の頑張りを信じて投資させて頂きます。
これで新生が素晴らしい世界になると思えば安い安い!(と、プレッシャーかけてみるw
厳しい冷え込みが続く年末。どうかお体に気をつけて、何卒御自愛くださいませね。
新年会などでお酒を嗜まれる機会もありますでしょうが、程々にね。ちゃんとおつまみ食べながら飲まなきゃダメよ?
アナタ一人の身体じゃないんですからねっ(〃▽〃)キャッ
それでは皆様 良いお年をお迎えくださいませ。
Wikipediaに吉P短いけどのってるね。
いずれはFF14を復活させた優秀なプロデューサーって書かれるようにこちらも影ながら応援したいと思います^^
追記
http://www.youtube.com/watch?v=sgtZvn5c4e4
この動画を超える意気込みで作って欲しいです!頑張れ!!
4Gamerのゲーム業界人80人への質問に、吉田さんも答えてらっしゃいますね。
80人もいると自分の贔屓にしている会社やゲームに携わっている人も沢山いて、興味深かったのですが、
フォーラムやレターでの日々の発言で親近感があるからか、やっぱり吉田さんの箇所は特に集中して読んでしまいました。
文章のテイストに見覚えがあって、なんだか嬉しかったです。
吉田さんを始め開発スタッフの皆さん、今年一年お疲れ様でした。
私は1.18少し前に始めましたが、当時を振り返ってみると今との違いに驚きます。
来年の今頃、FFXIVがどう変わっているのか、とても楽しみです。
2012年も、タイトル通り応援していきます!
よいお年を!