-
暁天を「剣気が10未満だったら敵に近づくだけ、剣気が10以上なら近づきつつ威力100」とかにすればいいんじゃないかな。
それでもし「必殺剣・暁天って名前なのにダメージがないなんて」ってなるとしたら、
低レベル帯に間合いを詰めるだけのアクション(例えば瞬歩とか)を追加してもらって、
Lv54で暁天を修得、かつ剣気10以上ある場合は瞬歩(仮)が暁天に置き換わるようにするとか。
(戦闘中に「剣気使いすぎちゃって暁天用の剣気がない!」ってことがなくなるから簡易化になっちゃうかな)
でももし仮にそうしたら、今度は「剣気を消費せずに移動だけしたい(置き換えじゃなくて別々にセットさせろ)」みたいなことになるんだろうか。
-
黄金に入ってから時々戦士とナイトの接近技からも火力消してって要望見るのでなくはないんじゃないですかね。オンスロートのゲージ消費を煩わしく感じる人も結構いた様ですし(私は好きでしたけど)。
剣気は蓄積率が高くて震天と火力の比率が同じなので案外気にされないかもしれませんが。
-
非戦闘状態の時は剣気0突進あってもいいですよね
それか非戦闘時に明鏡止水に突進無料のバフ付けるとか(個人的には一つ目の方が好み)
-
7.4のミラプリジョブ制限撤廃でついに源氏シリーズの他ジョブの甲冑が
ミラプリできるようになるので、なにげに侍にとって大型アップデートなのでは?
-
7.4
零式はまだだけど、
Nと極で殴れなくてバフ切れすること多くない?
-
吟遊詩人やってみて、照準を合わせながら引き絞るという難作業を歩きながら出来るということに気付いた昨今。
何度考え直しても侍の詠唱が足枷にしか見えないので、来年こそ黒並みに使い勝手が良くなりますように。
-
侍って詠唱の部分だけ見てると勘違いしますけど。
雪月花は6mで詠唱はたったの1.3秒(滑り打ちなので実際にはもっと短い)
波切なら8mもあり
更にはそれらの返しはWSでかつ射程据え置きと寧ろメレー陣の中では比較的移動に融通が効くんですよね(他ジョブがAOE着弾スレスレまで無理して殴る場面を侍は円範囲の外から安全に殴れることも多い)
バースト以外の時間であれば雪月花を2GCDはずらすことも可能なのもあり、実際の高難易度での悪影響なんてたかがしれてる訳でして...
どっちかというと彼岸花60秒みたいなコンテンツ影響でかい部分や
意気衝天の剣気50そのまま残心に消えるだけみたいな部分へのテコ入れに力入れて欲しいところ
星眼も消え、回天も消えた今の時代にも、もうちょっと剣気周りへの遊び心は欲しいよねとは思う
(というかその要素が楽しくないまま詠唱まで奪うとそれこそ防御バフの無いタンクみたいなジョブになるだけ。それならタンクや他メレーの方が楽しいよねってなる)
というかまぁ、難易度下げるためみたいなノリで調整して逆に大変になってしまったジョブが今パッチにも発生した事例を見てしまうと、やっぱ根幹的な部分は下手にいじって欲しくない...()
-
米ファンフェスでちらほら情報出てますが、
ゲーム全体として120秒周期のシナジー廃止とのことで
殆どのジョブはコンセプトを維持するようにしてるみたいですが侍はコンセプト維持しようがないのでほぼ新ジョブ化するんでしょうか。
侍の特色っていうとややキャスターに片足を突っ込んでるぐらい詠唱が多く、
コンボ最終段が二段目の雪風三段目の花車月光とあり、コンボ完走や方向指定のタイミングをある程度制御出来る。
閃・剣気・剣圧、などとにかくバーストに持ち込める仕込みが多い、
辺りかなあとは思いますが、持ち込みが多いって点は被シナジージョブとしての特色なので無くなりますよね。
で竜騎士の実機映像を見る限り、方向指定は他のメレーもタイミング制御が可能になりそうで、
コンボ完走のタイミングもエボルブモードの存在を考えると制御出来なさそうなので、
となると負の方向のコンセプトでしかない詠唱が多いって部分しか残らないんですが、そうなるとやっぱり新ジョブ化ですかね。
居合がコンセプトって言われたらそうなんですが居合用のメカニズムなんて今まで存在してませんでしたし。
一応閃が無いと打てないってのはありますがこれただのコンボルートでしかないですし、
これを全面に押し出してコンセプトですって言われても困ります。
侍は今回のシナジー回りの変更をトップクラスに受けるジョブでエボルブモードどころかリボーンモードでもメカニズムを維持出来なさそうなので何かしら情報が欲しかったです。
-
恐らくエヴォルヴモードで変わるかと思いますが彼岸花の60秒DOTをなんとかしてほしいです。
ジョブのローテが120秒に縛られて自由度が損なわれているという120秒シナジー削除理由と似たような理由で、今の侍は彼岸花に強く縛られすぎていると感じています。
きちんとDOT更新し完走させないと強みを生かしづらい上に撃つのに閃を一つ消費、60秒のというこのdotは高難易度、特に絶コンテンツおいてはボスが消えるギミックフェーズとは相性が悪くロスがでかすぎます。
閃1で打つ技がなくなってしまうので削除は難しいと思うので効果をDOTから「次から行う居合の威力上げる、スタック数3のバフ」みたいな感じでまったく別の効果に変えていただきたいです。
-
実際、どんな感じで個性化してくるかは気になるところですねぇ…
どうせガッツリシステム変えるなら完全に新たなお侍を見せてほしいところ(天道雪月花の詠唱で大ダメージってのは残してほしいところですが)
懸念があるとしたら、個性強めた結果ジョブハブが多発しないかが不安ですね…