非戦闘時は暁天は剣気を消費しないってなったらいいんじゃないですかね?
そういう風にできるのかは知らんけど
と思ったけどリーパーのソウルソウは非戦闘中はキャスト無しとかあるし普通にできるんじゃないか?
Printable View
非戦闘時は暁天は剣気を消費しないってなったらいいんじゃないですかね?
そういう風にできるのかは知らんけど
と思ったけどリーパーのソウルソウは非戦闘中はキャスト無しとかあるし普通にできるんじゃないか?
燕返しのリキャストをなくし、居合術をうつ度に使えるようにするのはいかがでしょう?
もちろん威力の調整(チャージ化の特性を威力アップに変更等)は必要でしょうが、閃の調整が不要、ボズヤ等の特殊フィールド下でのプレイフィール、リキャスト削除による居合術へスキルの置き換え等、メリットは多いと思います。
それに伴い今まで殆ど使われていなかった返し彼岸花が重複して入るようになったりすれば尚良いかと。
旧時代からずっと侍を心のメインと定めて実装された時は感無量だったのを思い出します。6.0で皆様色々感じて調整案など出されていて、そっちは任せましたw
今回リーパーが実装されて比べちゃうのはあれなんですが、侍はやっぱり他ジョブに比べてエフェクトの地味さが目立つなぁと再度実感しました。
同じようなエフェクト、同じような動作。ちょっと今回ので悲しくなりました。エフェクトだけでもピュアDPSらしく分かりやすく派手なのがほしいなぁ…
思ったことを個人的な意見として書いておきます。
特段推敲せず書き連ねたので突っ込みどころ多々あるとは思います。
回天に関して
あくまで個人的意見ですが居合術の使用回数を今以上にするのなら特性化するなりしてもう無くして欲しい。
「使わないことがない」スキルなのに使用回数が増え過ぎている。
4.0時点では何とも思わなかったが、5.0~6.0で居合術の回数増やしてるのにテコ入れしないのかとずっと疑問に思っていました。
必殺剣紅蓮と閃影・無間照破と照破について
範囲攻撃側に纏めてほしい。
他ジョブでは統合されたりしているのに残しているのは使い分けというよりただ煩雑なだけ。
範囲と単体で態々別スキル化するのではなく能動的に動けるスキルを追加してほしい。
居合術の詠唱に関して
足が止まる時間を少なくしてほしい。
(少数意見でしょうが、DPSロール的にはそもそも足が止まる事が無くなった方が良い)
何らかの「溜め」を設けたいのなら、モーションそのものを変更して
飛ばせない納刀動作→各種抜刀動作に変更する等、必ずしも詠唱を行う必要はないと思います。
居合術の使用頻度について
居合術偏重を辞めてほしい。
必殺剣やあるいは他のWS・アビリティの使用頻度を上げていただきたい。
4.0当時、一撃の居合術と手数の必殺剣といった認識で遊んでいましたが、
5.0からは居合の使用頻度が増えてあまり大技感を感じない。
燕返しに関して
同じモーションの攻撃をもう一度行うのではなくて別の切り口での燕返しにしてほしい。
同じ攻撃をもう一度実行するのではなくて例えば特性化し、
居合術を実行した際に攻撃判定を2回行う。(dotは除く)
2回目の判定はクリティカル・ダイレクトヒット確定。
みたいな効果に代えられないでしょうか。
今のプレイフィールを踏まえると出されたものを受け入れれば良かっただけとは言え
4.0時点と比べてどうにも歪さを感じます。
(超個人的な意見ですが)4.0の頃が一撃の居合術と手数の必殺剣と両立出来ていて一番楽しかった。
詠唱については今のままでも減ってもどちらでもいいのですが
減らしたからといって火力を下げたり、または詠唱の代わりに硬直を実装とかは絶対にやめてください…
今より火力、機動力を下げるような調整はしないでいただけたら幸いです…。
居合切りってそもそも完全に止まる必要あるのだろうか。
リアルなら仕方ないとしてもファンタジーの世界では普通に走りはせずとも移動する剣士入ると思うんですが。
SEKIROとかバチバチに居合打ってくる剣士いましたよね。
まぁ敵の目の前で剣抜いてる状況からいちいち納刀して居合する必要ないよねって話になりますからね…
ゼノスみたいに刀変えるんならともかく
基本コンボの威力上昇をお願いします。
シナジーのないピュアDPSの威力としては物足りなく感じました。
居合術のクリダイお祈りは仕方ないと思いました。回数重ねるしかないです。どのジョブでも同じですかね。
12月中旬に投稿して以降のフォーラム書き込みを参照して、賛成できる案と賛成できない案があったので意見の1つとして投稿します
賛成すること
・明鏡の効果時間延長
特定のコンボルートだと効果時間が足りないため。最低20秒以上にして欲しい
・火力アップ
特に基本コンボの威力を上げて欲しい。現状DPSが低すぎる
・火力を均す
バースト火力の比率が高すぎてクリダイゲーになることが目に見えているため、それを避けて欲しい
・明鏡スタックを燕飛で消費しないで欲しい
ギミックを避ける際に夜天燕飛するが、この際に明鏡スタックを消費しないようにして欲しい
・波切トリガーの変更
意気衝天でトリガーするのはやめて欲しい。閃影トリガーや固有WSとかにして欲しい
・波切トリガーの永続化
リーパーのソウルソウのように波切トリガーは永続化して欲しい
・心眼発動を分かりやすくして欲しい
表題通り
・暁天・夜天のリキャスト短縮
詠唱回数が増えたため移動アビをより使いやすくして欲しい
・無明照破を照破の置き換えにして欲しい
1体目威力を照破と同様、2体目以降の威力を現行の無明照破の威力のままにするのは良い案だと思う(照破の威力はさておき)
HB枠の圧縮目的
・意気衝天のリキャを60秒に戻して欲しい(追記)
火力平準化の面で震天の回数を増やしたい。そのためのリソースとして意気衝天のリキャを60秒に戻して欲しい
賛成できないこと
・波切のアビ化
WSに食い込みそうなのでやらないで欲しい
・居合術の詠唱削除
居合の詠唱は溜めの演出だと思っているので無くさないで欲しい
・回天の削除
詠唱削除と同様
・剣気が溢れるから回転削除、剣気が溢れるから波切で剣気20消費
訳が分からないし、震天打てばよいと思う
回天削除前提で居合術発動条件が剣気20消費とかなら主張の理解はできる
・心眼ワザと踏むやつが出てきたら強いから削除
漆黒の時と変わらないと思うので別に問題ないのでは?(星眼が打てるか剣気上がるかの違いでしかない)
バリア目的で使うので残して欲しい
黙想の効果も修正したほうがいいと思いますよ?ジョブクエなのに使えなさすぎでは?
宴会芸にしかならんような物をなんで直さないのか謎。
15秒も戦闘中に硬直してたらGMに通報されませんか?
硬直なくしてリキャスト60秒きっちり回せたらかなり火力あがりません?
> TsurikichiZamurai さん
とても良い投稿ありがとうございます。侍ユーザーとしてどれもすごく共感できます。
首が取れるほど頷ける主張ばかりなのですが、2点疑問があるので意見があれば教えていただけないでしょうか?
1.雪月花の2連撃化(あくまでも例)ということは返しも同様のモーションになるということでしょうか?
つまり通常雪月花+返しの4連撃になるという認識で良いでしょうか?
2.円範囲攻撃はそもそも使いやすいか?
ID道中をイメージして書きますが、多数の雑魚に囲まれた状況で円範囲の攻撃スキルって使いやすいでしょうか?
円範囲攻撃ということは必然的に敵に囲まれるわけで、雑魚の扇AOEや雑魚中心のAOEに囲まれる状況が発生します。
そうなるとAOEを避けるために移動が忙しくなり、一部の方が主張されている煩わしい移動の原因となっているのではと愚行する次第です。
タンクとかは範囲が円のほうがまとめやすくて便利なのですけどね。
扇範囲だと敵の集団の外から範囲を当てることになるので、侍の天下五剣は扇範囲の方が良いと考えているのですが円範囲の方が良いとされる意見を教えて頂きたいです。
下記はその他
波切のSEがしょぼいとフレが言うのでよく聞いてみたんですが確かにまあ必殺技感もっと出せると思いました。これは変えて欲しいです
円範囲はターゲットしなくていいってのがデカいかな。
殲滅速度が上がれば上がるほど扇というかターゲットが必要な範囲は使いにくくなっちゃう。詠唱なんてのがあると更に。
とはいえ、五剣は射程もそこそこあるし扇のままでいいかなー。
個人的には扇範囲の方が使いやすいので五剣に合わせて範囲は全部扇にに合わせて欲しいですね。それが望めないというのであれば五剣と風雅を円範囲にしてほしいです。
結局のところ扇範囲と円範囲が混じってるのが使いにくいです。(戦士にも言えますけれど)
詠唱なくしてほしい、もしくはなくさないでほしいという意見が多くて意見が対立してるように見えます。
私は詠唱なくしてほしい派ですが、落とし所を作るなら、
詠唱時間の短縮
居合術の中でもなんとなく格が低い気がする彼岸花のみ詠唱削除
このあたりが詠唱の気持ちよさを残しつつ操作感がよくなるんじゃないかなと思いました。
居合術の中でも特に彼岸花がくせ者で、彼岸花って1分ごとに決まったタイミングで押さないとどんどんDPSが下がっていくし、シナジーともズレるんです。
無理して彼岸花を当てようとして攻撃を避けそこねて死ぬっていうのはアクセの極ではよくありました。
冷静に彼岸花を遅らせて発動すればいいのですが、閃のシステムの特性上詠唱を遅らせながら攻撃すると閃があふれたり葉隠で消さざるを得なくなったりして、プレイの満足感の低下に繋がってます。
ただ詠唱が嫌というわけではなく、他のシステムと詠唱が噛み合った結果のストレスが今の侍にはあると思います。
まあ詠唱を無くして欲しいって意見が多くなるのは現状近接職なのにあまりにも詠唱が多すぎる&火力が見合ってない&ギミックで散々走り回されるからで、漆黒程度の居合頻度だったらそこまで文句は出ないんじゃないでしょうか。回天連発も同じ問題でしょうし。
つまり程度の問題でしょうね……0か100かではなく、大技として動かして気持ちのいいプレイフィールが欲しい感じです。現状、射程も短い上に足止めを何度も余儀なくされて火力も……?な感じだと流石に議論百出するでしょうし。
>TsurikichiZamurai さん
回答ありがとうございます!お考え良く理解できました。
新年明けましておめでとう御座います
これからも宜しくお願いします。
本題です。
侍の居合の詠唱を消せとの声が多いですが、
自分は反対派です、
FF14での侍の居合は鞘に刀を納め 気を溜め、一気に放出するのが居合、的な感じで設定本で書いてあったと思います(たぶん…)
世界設定を大切にされてるFF14ですから居合の詠唱を消すということは「気を溜める」動作がなくなるので詠唱を消すのは難しんじゃないでしょうか?
波切の「返し波切」が要らないとの声もありますが、これも反対です
波切からの返し波切の「間」がなんかめちゃくちゃかっこよくないですか?
波切→「間」→返し波切!
それに統一したら最後の納刀も見れないかもしれませんし、2連撃の波切がクリダイがどーのこーのになりそうですし自分は全力で反対します。
それと波切の発動条件(意気衝天使用)を変えるか、変えないのであれば「奥義波切実行可」を永続にしてくれませんか?
明鏡止水の効果時間も伸ばして欲しいです。
あと漆黒の時もちょくちょく言われてましたが「暁天」を「自身が非戦闘状態の時に剣気を消費しない」とかにしてくれれば極とかで開幕突進できるのお願いします、侍だけ未だにスプリントですようぉぉぉぉおお!
明けましておめでとうございます。
開発運営様、ヒカセンの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
出遅れたのでカンストは最近ですが極2種はクリア済み。
既出も多く、言いたいこと全部載せたのでだいぶ長いです。
なにか一つでも参考になれば幸いです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■火力について
全くシナジーを持たないピュアDPSなのにどうやら火力が高くないようなので、最低限ジョブコンセプトは守ってほしかったです。
火力が居合術に寄りすぎてクリダイお祈りの現状に思うところはありますが、これは他メレーの差別化や個性として仕方ないのかも。
既出の雪月花(返し雪月花も)2回ヒットする案は、ある程度ブレ緩和されると思うので賛成です。
■範囲攻撃について
円、扇、直線と、範囲がバラバラで位置調整が忙しすぎます。
2閃という短いサイクルで扇の天下五剣。
剣圧も揃いやすく、使えるのは円の無明照破。これまた噛み合っていません。
暁月で範囲コンボがすべて円になりましたが、そもそも天下五剣は外から狙う技のため、範囲系は扇で統一してほしいです。
または天下五剣を円にして、円範囲で統一でも。
せめて唯一の直線範囲である紅蓮だけでも、どちらかに寄せてほしい。
次に「風光」は残念でした。
動きが満月、九天とほぼ変わらず、風雅よりエフェクトも弱く地味。
実装できなくなった氷雪を消しきれず、やむなく使いまわしている印象が強い。新スキルの新鮮味が感じられません。
■波切について
賛否両論あるようですが、動き、音、エフェクトどれも素敵に感じました。
特に画面揺れ起こす「重い斬撃」演出は明らかに他とは違う、大好きなスキルの一つです。
過去に「必殺技感のある居合がほしい!」と言ったことがあるため、それが叶いました。ありがとうございます!
意気衝天がトリガーなのは、回天はさむための剣気回収かと思うので、流れとしては確かに自然。
しかし、後述しますがホットバー圧迫している現状で回天がまだ必要なのか、居合術が続く状況だとやたら刀をくるくる回すのはどうなのか、とは感じています。
そういう意味ではリキャ同じの閃影がトリガーなら、一気に大技キメていく流れができてDPSとしての魅力が増しそうです。
この技で近接キャスターの風潮が強まりましたが、2分に1回かつ30秒の猶予あるので、詠唱頻度と足回りは実際そこまでひどいと感じておりません。
ただ、以前にも触れましたが波切が別枠詠唱なのは気になっています。
他のアクションが波切に置き換われば、こちらも後述するアクション圧縮に繋がるかと思います。
■アクションの圧縮案
※私はパッド使用のためクロスホットバー視点の意見になります。
侍の専用アクション27 + ロールアクション6 = 33アクション
クロスホットバーは1セット16枠。同時押し拡張も使い2セットでも32枠。
一つだけアクション入り切らない、これが大変気持ち悪い……!!
黙想だけダブルクロスホットバーに入れていますがすごくモヤモヤします。一つだけでも圧縮できないでしょうか。
案として……
・回天
基本的に居合術にしか使わないため削除し、効果を居合術に統合。
剣気20消費して威力+50%。剣気が足りない場合、居合術は使えるが威力+50%は得られない。
または居合術をはじめから+50%された威力調整にして、他の剣気消費量を上げる。
回天はさむ手間も減り、GCD食い込みも緩和され扱いやすくなります。
あと主にボス戦において、雪月花+彼岸花+波切と続く状況で、やたらと刀ぶんぶん振り回すのが曲芸みたいであんまり絵面よろしくないですね。
動きは嫌いじゃないんですが、意気衝天とかぶるのと居合の頻度上がった現状だと、少しくどく感じます。
・波切を居合術と置き換え
「波切実行可」効果中、居合術(燕返し)が、波切(返し波切)に置き換わる。
すでに何らかの居合術が使える状況だと、逆に見づらい気はしますが……
・波切を閃影と置き換え
閃影に「波切実行可」を追加し、効果中は閃影が波切に置き換わる。
同じアクションが置き換わるので一番わかりやすいと思います。
・閃影と紅蓮 / 照破と無明照破 を統一
IDくらいでしか使わない範囲スキルが増えすぎており、クロスホットバーの貴重な枠を圧迫しています。
そもそも長時間戦闘になるボス戦において、範囲技を使うことは基本的にありません。
震天と九天くらいならいいんですが、さすがに細分化が続きすぎなので「複数にも使える強力な一撃」として圧縮してほしい。
パッと思いつく似たイメージは、竜のドラゴンダイブ。
動きとしては……
閃影が前方を薙ぎ払う動きなので、閃影モーション、扇範囲。
照破が前方滅多斬り、かつ最後が回転斬りっぽいので、照破モーション、扇または円範囲。
■心眼について
成功したかわかりにくいため効果音がほしいです。
可能なら剣気ゲージもキラッと光ると、よりわかりやすくて助かります。
■明鏡止水について
風月と風花バフの追加更新で立ち上がりが改善され、すぐ居合に移れるのは嬉しい調整でした。
ただ効果時間15秒は、波切や彼岸花を挟むとギリギリ、または足りない場面がありスキル回しの自由度に少し欠けます。
最低でも20秒はほしいです。
またWSに反応してスタック消えますが、燕飛だけ対象外にできないでしょうか?
明鏡止水中のギミック処理に1GCDだけ確保したく、夜天→強化燕飛をしたい場面があるので……
■コンテンツについて
メインクエスト90IDのボスや武器報酬の極において、頻繁に向きを変えたりフィールド外に移動する、タンク含む全員が狭い安置に隠れないといけない等、
背面が叩けない状況が多く方向指定が厳しい印象がありました。
指定が楽な侍でさえトゥルーノース出し切っても感じたので、一番方向指定が多い竜、コンボが早いモンクなら結構なストレスなのでは? と予想します。
もちろん私の詰めが甘い可能性もありますし、方向指定なくせーまでは言いません。
ただギミックや技の演出に幅をもたせるにあたり、こういった路線が続くのであればトゥルーノースをもっと使いやすくしてほしいと思いました。
現在はリキャ45秒2スタックですが、リキャの短縮、または3スタックは……強すぎるかな?
とりあえずご検討お願いしたいです。
黙想について。
普通のボスでは特に不満のないスキルなのですが、一部のボスで運の要素が強すぎるんじゃないかなと思いました。
再生3層零式や、今回のアクセが出る方の極などがその対象です。
至天絶技やプリズマチックインビジブルのような、ランダムで移動先を変えないといけないギミックと非常に相性が悪いです。
最大値を得ようとすると「動かなくてもいいパターンを引けることを祈りながら移動先が確定する前に発動する」という行動が必要になります。
一律で効果が低いだけならそういう技だと思って受け入れるのですが、運で効果量が大きく変わってしまうのはどうなんだろうと思いました。
また、剣圧が溜まる効果にも問題があります。
剣圧は3溜まることで威力580の照破をGCDを回さずに発動できるという強力な効果です。
剣圧1を威力193で計算することができます。
この剣圧が2の状態で黙想を使うシーンに突入するのがとにかく最悪で、黙想を完走できたとしても剣圧が1しか増えないので386のロスになります。
これは黙想の価値が落ちる現象でもあり、剣圧が溜まる居合術の価値が下がってしまっている現象でもあります。
暁月で照破の威力が上がったので、影響が大きくなってきたんじゃないかなと思うようになりました。
すぐに改善するのは難しいかもしれませんが、使ってて感じた感想ということでフィードバックさせていただきます。
こんにちは、楽しく遊ばせてもらってます。
まだレベリング中ですが、少しばかり個人的見解をば。
●風雅コンボルートの攻撃範囲がまちまちな件
Lv86の風光で統一されますが、そこまでレベル上げしてやっと手に入れるものとは思えません。
正直嬉しくない。。。もっと早くに修得できてもいいと思います。
●コンテンツ開始時から使える突進技がない
必殺剣・暁天に剣気が必要なので、コンテンツ開始時がもどかしい。
意気衝天は戦闘時じゃないと使えない+黙想も戦闘時じゃないと剣気が溜まらないので、何かしらサポートできるアビリティが欲しい。
以上のことから、Lv26で修得する風雅を風光に置き換えて、代わりにLv86で「次に使用する『剣気を必要とするアビリティ』を、剣気を消費せずに使用できる」アビリティの追加を希望します。
タメに見えなくもないので捕捉します
古流剣術で、上泉伊勢守の弟子が興したある流派は、間合いと拍子を重視してます
拍子が合わなきゃ空振りですので、合わせるという意味ではタメてるかもしれません
ただ、力をタメるという意味だとすると、ろくなことにならないです
余計な力を入れて抜くと、鞘を割ったりすることがあります
下手すると手を怪我します
また斬りつける時も、無駄な力を入れると、畳表をうまく切り落とせないことが多いです
日本の刀は力ではうまく切れないですね
適度に脱力してる方がスッパリ綺麗に切れます
恐らく刃筋がぶれにくいからだと思います
この辺は、手の内が悪いのか、無駄に力んでるのか、難しいですが
個人的には、「さっさと発動してくれ」ですが
リアルなお話では味もそっけもありませんので、カッコよければ良しですね
戦闘中に鞘に納めるなんて、演出以外ありえませんから
ダメージ出せればOK
走らされるコンテンツ設計なら....他のジョ.....
何でもありません
頑張ります
6.05での侍調整
居合の射程が伸びるだけ・・・
すみません、何方か解説していただけませんか?
意味不明すぎてぽかんとしてます。
パッチノート見ました。
第一声は「フォーラムまじめに見てないのかな?」でした
居合の射程上昇なんてこのスレッドで一度でも出ましたかね…?
何か意図があって伸ばしたんでしょうけど、その意図を一度公式から説明してほしいです。
オートアタックやWSは3mのままですよね。
これなら調整が何もないほうが良かったと思います。どういう意図でこの調整なのか純粋に言葉で聞きたい。
キャスト多くて移動しづらい → 居合の射程倍にしたからうごけるーー ってことですかね??
すみません、頭悪くてよくわからないです。
射程伸ばしました!
これでクソでかAOEギリギリでも居合使えます!!!
ってことですかね
だったら返しも同じ射程ですよね?!?!
居合が多すぎるとかプレイフィールが悪いのを直すのは6.05では無理だろうと思ってましたが、火力調整もなしで射程伸ばすだけって・・・さすがにちょっと意味が分からないです。
返しも居合も射程伸びてますよ。必要な調整とは全く思えないですけれど
ロドスト見てない疑惑は前々からありましたけど継続して意見出ししていきましょう...
それより、漆黒でやらかしてるのに暁月でもやらかす侍調整担当の左遷を強く希望したいですね
2度目じゃないですか
6.0からいろんな人からいろんな意見が出てるのに誰もあげてない射程伸ばしは一体なんの要素が?
正当進化したのではないのですか?これじゃキャスターになるための正当進化になってしまいます。
火力が低い、詠唱の多さ(詠唱を消して欲しいわけではないです) 明鏡止水の効果時間 暁天の開幕突進 その他いろいろ
今回でせめて一つはなんとかしてくれるだろうと勝手に思い込んでいましたが、流石に期待はずれと言わざる得ないです、申し訳ありませんが。
零式実装にこの調整はあまりにも酷い気が……。
もう6.1をまた気長に待ちます。
居合の射程調整は誰も望んでいないのでは…
威力の調整に期待していました…
いやあの、確かに射程短いのに止まる詠唱が多いのがプレイフィールを悪くしてるとは言いましたが居合の射程伸ばすだけって……。居合の射程だけ伸びても他の射程全部据え置きでしかも6m程度じゃほぼ意味無いですよね……?
6.05での大幅な改修は無理だろうなとは思ってましたが火力バランスの方を一切弄らないのは流石に斜め上過ぎませんか?
パッチノートを拝見させていただきました。
突然のことでしたので、半ば放心状態で書いていることをご了承ください。
火力面に関しては、現状の環境で据え置きは一つ驚きました。
明鏡止水についても特に調整がなく不安になりました。
居合について私自身特に詠唱に疑念は抱いていないのですが、
波切については詠唱を疑問視していた身として、5.05パッチでも燕返しをキャスト有りからインスタントに変更されていましたが今回はその調整に値しないということなのでしょうか。
上記の解決を置いておき射程距離の面を掘り下げるとして、波切、天下五剣は8mの射程距離があったと思いますがそこでなぜ6mという数字になったのかとそこについても疑問を抱いております。
AAやその他スキルとの射程距離のバランスが取れないのはジョブの注意点を増やしてしまったと感じます。
例として夜天の射程範囲は5mだったかと思いますが居合直後にAoEを夜天で回避という点で距離を考える必要があり6mの居合が慣れたとして後方回避の事故が推測されます。
現状、まだ頭が追い付いておりませんが
何故このような調整になったか早急に経緯をお聞かせいただければと思います。
普段書き込まないのですが、
この調整は初代照波を思い出します。
意味が分からないということです。
あまりにも適当過ぎます。
コンボ威力上げか居合詠唱短縮が必要だったはず・・・
これではたくさん批判されても仕方がないでしょう。
漆黒侍を返して
フォーラムの存在意義ってなんなんだろうな、きっと居合打つタイミングだけボス中心の5m範囲攻撃が来て侍だけは火力損失無しでGCD回せるギミックが頻繁に出てくるんだろうな
もしくはD4宣言出来るよってこと?
調整内容について、
・詠唱が多い→回数の問題
という意見が多かった(と個人的には認識してます)のに対し、
・射程を伸ばす→打ちやすさ向上
と、ちょっとすれ違ってる感がありますね
私は今の侍でも満足してたので、強化をいただいただけでも嬉しいです。
使用感については使ってみないと何とも言えませんが、6mって黒魔紋の直径と同じです。
そう考えると想像以上に広い気がしませんか?
居合を打てる立ち位置が広がったので、使いやすくはなってると期待してます。
敵が動いている(または動かされる)時でも位置取りによって詠唱キャンセルせずに打てるシーンも増えるかもしれません。
敵によってはaoeの端からギリギリ居合術が届くシーンがあったりするのかな
今回の侍の調整は流石に酷いので書き込みします。
まず散々言われてた基本コンボの威力調整が全く行われておらず、むしろ居合術の一部射程調整で終わるとは思っても居ませんでした。
本格的な調整は6.1まで特に出来ないとは思ってましたがここで変な調整するのであれば下手に触らないで欲しかったと思います。
とにかく様々な意見が出ておりましたし、これからも出るとは思いますがちゃんと調整して欲しいと思います。とりあえず6.1まではこれで頑張っていこうとは思います。
おそらく、侍のキャスター化自体は既定路線でそのキャストの使い勝手を向上させたってところですかね。
実際、キャスト中に歩かれて切れる事もあったので地味にありがたい調整だと感じました。
ともあれ、侍に限った話ではないですが各ジョブ毎に大まかな調整方針の説明はあった方がいいんじゃないですかね。某格ゲーみたいに。
私自身は今回の設計は嫌いではないですし、期待もしてなかった(別に悪い意味ではなく)のでそこは特に言う事ないです。
ただ、どうも漆黒の時と同じ流れが見えますがあの時も実装時点できちんと意図を説明していればあそこまで加熱しなかったのではないですか?
タチの悪いユーザーに荒らされただけだと本当に思っているのでしょうか。
これだけデリケートな話題である事を理解していながら、ノーコメントのまま結果だけポーンと投げて説明は次のPLLで…というのがそもそも悪手だと、いい加減わかって欲しいとは思います。
基本コンボの威力底上げ調整入るまで刀しまって鎌に持ち替えます。お疲れ様でした~。
って人増えそうな調整ですね。他の近接は軒並み威力上方修正してるのにねぇ。
この調整の需要はどこにあったんでしょうか…
無いよりマシですが、あまりにも必要性を感じない調整で残念です